Лактостазы, маститы, трещины сосков, молочница на груди, дерматиты. Со стороны малыша - отказы от груди, странное или беспокойное поведение, молочница, кормление при болезнях.


Способы докорма ребенка без бутылки

Бывают ситуации, когда ребенку требуется дать докорм. Желательно не использовать в этом случае бутылки с сосками. Чтобы у младенца не возникало путаницы сосания, можно использовать способы докорма, при которых он не сосет. В чем разница сосания груди и сосания бутылки можно посмотреть здесь. Стоит отметить, что докорм из поильника так же не желателен.

Оптимальным способом дать докорм ребенку является докорм у груди. Этот способ дает возможность младенцу сосать мамину грудь, продолжать стимулировать лактацию, оставаться с мамой в близком контакте. В то же время он может получать дополнительное питание, которого ему пока не хватает.

При докорме у груди переход с искусственного или смешанного вскармливания на исключительно грудное может пройти значительно быстрее. Так же этот способ подходит для матерей, для которых исключительно грудное вскармливание по разным причинам невозможно.

plohie privichki akev ruhovaКроха первых месяцев жизни, блаженно сопящий у маминой груди, практически у всех вызывает только нежные чувства. Но малыш растет, становится все более активным, и часть его активности переносится на кормление грудью. Бывает, что близко к году мама решает прекратить кормление только потому, что новые привычки ее подросшего грудничка вызывают у нее большое раздражение, а других способов справиться с ситуацией, кроме отлучения, она не видит. Вот о таких привычках мы сейчас и поговорим.

При копировании материала ссылка на Источник текста — портал "Мамы большого города" - обязательна.

По какой причине чаще всего мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию (ГВ)? Первое место в  списке – боль при кормлении и травмы сосков, второе – мало молока.

Когда кормящая мама сталкивается с болью или трещинами сосков в результате неправильного прикладывания, ей приходится не легко. Порой мама думает, что если она отлучит ребенка от груди, мучениям придет конец.

Периоды очень частых, или практически непрерывных длительных кормлений (по-английски "cluster feedings, bunch feedings") - это периоды, когда ребенок практически не делает перерывов между следующим и предыдущим кормлением в определенное время суток, то есть сосет  практически постоянно, а в другое время дня может требовать грудь гораздо реже.

Какова причина внезапной боли в сосках после кормления, побеления и посинения соска? Случается, что это спазм сосудов соска, т.н. "вазоспазм". Об этом - статья канадского педиатра Джека Ньюмена ниже.

В жизни бывают ситуации, когда маме и грудному малышу приходится разлучаться (или, не разлучаясь, прекратить кормить) на длительный срок - на несколько дней, на неделю.

Отвечает врач-эндокринолог Сибирского Государственного Медицинского Университета Юлия Недосекова:

- В план обследования у детского эндокринолога в данной ситуации входит УЗИ грудных желез (определить, железистая там появилась ткань или все же жировая) и смотрят соответствие роста возрасту (нет ли опережения).
Отвечает член медицинского совета АКЕВ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий педиатрическим отделением ГДКБ №4 (г. Новокузнецк) Яков Яковлев:

- Грудное  молоко  не  содержит  патогенной  флоры...

 Среди разнообразных вопросов кормящих мам довольно часто встречается вопрос о разном размере груди, и разном количестве молока в правой и левой груди.

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое [1]. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.
молочница на грудиМолочница - одно из очень распространенных заболеваний. Причем встречается не только вагинальная молочница, но и другие ее разновидности. У кормящих матерей дрожжевая инфекция на сосках бывает достаточно часто, но, увы, врачи-гинекологи, педиатры и хирурги редко ставят верный диагноз.олочница - одно из очень распространенных заболеваний. Причем встречается не только вагинальная молочница, но и другие ее разновидности. У кормящих матерей дрожжевая инфекция на сосках бывает достаточно часто, но, увы, врачи-гинекологи, педиатры и хирурги редко ставят верный диагноз.

fedunХватает ли моему ребенку молока?

Если мамы не кормят грудью малышей, то причину чаще всего называют одну: малышу не хватало молока.

Многие молодые мамы наверняка слышали пугающее слово «мастит», а некоторые знакомы с ним не понаслышке… Что же это такое?

По статистике в России до полугода кормят около 30% женщин (почетное первое место по наименее продолжительному ГВ принадлежит Москве : всего 10 % малышей получают мамино молоко до 6 месяцев).

Казалось бы, что может сказать консультант по грудному вскармливанию о кормлении смесями?

Новости АКЕВ