Кормящей маме часто советуют придерживаться строгой диеты, включающей порой только несколько «безопасных» для малыша продуктов, которые не вызовут боли в животике или аллергии. Некоторые из этих строгих предписаний являются не более чем мифами.

 Миф № 1. Необходимость соблюдения строгой диеты

Уже в родильном доме мама узнает, что ей теперь нельзя красные и оранжевые овощи и фрукты, ягоды, сладкое, жареное, потому что она кормит своего ребенка грудью. На самом деле, питаться однообразно, продуктами из определённого небольшого списка совершенно необязательно, а постоянно и без необходимости – даже вредно (за исключением наличия у мамы заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты). Гипоаллергенной диеты следует придерживаться в случае наличия аллергии у мамы или отца ребёнка, так как она может наследоваться (в этом случае лучше проконсультироваться с врачом). С осторожностью следует относиться к продуктам, вызывающим у ребенка реакцию, и продуктам, на которые у самой мамы есть индивидуальная реакция.

Есть способ успешно определить, на что у ребенка есть реакции. Для этого маме нужно вести пищевой дневник:

Пример:

Дата

Время приема пищи

Продукты, блюда, напитки

Общее состояние

ребенка

Кожа ребенка

Стул ребенка

 

 

 

Отметить, если есть изменения: боль в животике (колики), плаксивость, беспокойство и т.д.

Отметить, если появилось что-то новое: например, покраснение, сыпь и т.д.

Отметить, если есть что-то необычное: стал чаще, появилась слизь, зелень и т.д.

Пищевая аллергия встречается примерно у 40% грудных детей и проявляется по-разному: это могут быть кожные изменения (не проходящие опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи), нарушения со стороны органов пищеварения (срыгивания, рвота, вздутия живота, примеси слизи в кале). Часто имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии.

Самым распространенным аллергеном у грудных детей является белок коровьего молока. При этом в продуктах из сквашенного коровьего молока – кефире, ряженке, сыре – этот белок принимает другую форму, поэтому реже вызывает реакции. Часто развитие аллергии вызывает рыба, особенно морская, а также глютен — белок злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, ячменя. Иногда возможны реакции на вещества, ускоряющие созревание, которыми обрабатывают некоторые овощи и фрукты, поэтому все купленные овощи и фрукты лучше хорошо мыть и очищать от кожуры (кожицы).

 

Продукты питания, способствующие развитию пищевой аллергии:

 

Высокий аллергизирующий потенциал

Cредний аллергизирующий потенциал

 

Низкий аллергизирующий потенциал

 

  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Рыба, морепродукты, икра.
  • Пшеница, рожь.
  • Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец.
  • Клубника, земляника, малина.
  • Цитрусовые, ананасы, манго, киви,  гранаты, хурма, дыня.
  • Кофе натуральный, какао.
  • Шоколад.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Мёд.
  • Говядина, куриное мясо.
  • Гречиха, овёс. Горох, бобы, соя.
  • Картофель, свёкла.
  • Персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, чёрная смородина, бананы.

 

  • Кисломолочные продукты.
  • Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина.
  • Перловка, пшено, кукуруза.
  • Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы.
  • Зелёные сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и жёлтая черешня, жёлтые сорта слив.
  • Огородная зелень (петрушка, укроп)

 

Продукты высокой степени риска вводятся в питание постепенно, по одному, в небольших количествах. Если на введенный продукт не наблюдается аллергической реакции, то объем этого продукта увеличить вдвое. А если реакция есть, то данный продукт лучше исключить из питания на месяц, а затем попытку повторить.

Пример из жизни кормящей мамы: «То, что аллергический дерматит у нас из-за молока, я выяснила благодаря пищевому дневнику. Ребенку было 2-3 месяца. Диета исключала все, что связано с коровьим молоком: сыр, творог, кефир, даже саму говядину и т.д. Плюс устранение других провоцирующих продуктов - цитрус, шоколад и т.д. И чтобы лучше работало пищеварение поменьше закрепляющих продуктов (картошка, рис, макароны, хлеб белый). Так было, наверное, месяца 3 до абсолютно полного устранения дерматита. Потом я по чуть-чуть стала вводить кисломолочное, масло, сыр - очень медленно в свое меню. Где-то в 7 -8 мес я могла и молока немного выпить - все было хорошо. Ребенку молочное не вводила долго. С года могла дать чуть-чуть творога или кефира. С 1,5 лет она стала пить кефир. Молоко отказывалась до недавнего времени пить сама, сейчас иногда просит молочка попить:)» (мама Елена, дочка Василиса).

Миф № 2. Нужно пить больше жидкости

Да, любая тёплая жидкость, выпитая перед кормлением, стимулирует выработку окситоцина и способствует «приливу» - отделению молока, поэтому малышу легче насыщаться. Но выработка молока зависит от уровня гормона пролактина в крови кормящей матери. Его концентрация зависит от частоты кормлений, правильности захвата груди малышом при сосании и наличия ночных кормлений. Более того, эндокринологи утверждают, что чрезмерная водная нагрузка, наоборот, способна снижать уровень пролактина в крови на 50% и более.

Поэтому пить правильнее, прислушиваясь к своей жажде.

Основной, чуть ли не единственный принцип питания кормящей мамы, который она должна стараться соблюдать – продукты на её столе должны быть как можно более качественными, здоровыми и натуральными, а меню в целом - разнообразным и полноценным. Говоря подробнее о качестве и натуральности продуктов, нельзя не упомянуть, что в состав многих из них сейчас входят искусственные вредные вещества: красители, консерванты, усилители вкуса, антибиотики, вещества гормонального происхождения. Например, в состав часто покупаемой продукции входят подвергшиеся гидрогенизации жиры (на этикетке может быть указано «кулинарный жир», «кондитерский жир», «гидрогенизированные жиры», «молочный жир»), поэтому в ней высокое содержание  вредных для здоровья трансжиров.

Трансжиры – это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы. У измененных молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они не могут. Накапливаясь, трансжиры могут мешать всасыванию незаменимых жирных кислот, их употребление может привести к отложению холестерина на стенках сосудов, нарушению метаболизма, отрицательно влияет
на обменные процессы жиров в организме. Исследования Harvard School of Public Health показывают, что употребление даже небольшого количества трансжиров (2% от общего потребления калорий) может привести к развитию ишемической болезни сердца.

Пищевые добавки могут вызывать кишечные расстройства, нарушения артериального давления, появление сыпи, способствовать возникновению раковых заболеваний и т.д. Например, пищевые добавки Е102, Е110, Е120, Е123, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201,Е220, Е222, Е223, Е224, Е510, Е527 и др. вредны для здоровья,
а некоторые из них - и вовсе являются запрещенными.

Травы и специи, которые рекомендуется исключить при грудном вскармливании:

аир тростниковый, аконит, алоэ вера, бобы тонка, боярышник, донник, женьшень, ива белая, масло крицы, крестовник золотистый, крушина, лаконос, лещина виргинская, семена люцерны, мандрагора, мать-и-мачеха, можжевельник казачий, молочай, мята болотная, наперстянка, окопник лекарственный, омела белая, масло перца душистого, пижма, посконник прободенный, масло розмарина, сассафрас, крестовник, кроталярия, сенна, синяк обыкновенный, таволга, тимьян, масло чайного дерева, чернокорень, калина сливолистная, ежевика (листья, корни, кора), арника горная, плющ, термопсис ланцетный, тысячелистник, ясменник пахучий, чистотел большой, шалфей и шафран.

 

Миф № 3 — в питании мамы кроются причины колик у ребёнка

Практически у всех младенцев первых трёх месяцев жизни встречаются так называемые функциональные или физиологические колики.

Многие родители рассказывают про внезапные приступы, во время которых ребёнок плачет, «заходится» в крике, подтягивает ножки к животу, отпускает грудь во время кормления и плачет, при этом могут быть слышны «бурлящие» звуки в животике. Причиной физиологических колик является незрелость желудочно-кишечного тракта ребёнка, в частности, его двигательной функции, сниженная моторика, несовершенство работы пищеварительных ферментов.

«Кроме колик, которые может иметь любой ребёнок, есть ещё три ситуации у младенцев на грудном вскармливании, которые тоже могут вызвать его нервозность и боль в животе», — пишет канадский педиатр Джек Ньюмен в своей статье «Колики у грудничков». По мнению врача, это две груди в одно кормление при избытке молока, слишком быстрый поток молока в начале кормления и инородные белки в молоке матери.

Если мама не замечает связи приступов боли у ребёнка со своим питанием, то малышу могут помочь следующие меры, связанные с техникой грудного кормления:

  • предлагать одну грудь в кормление, если малыш требует грудь часто (в первый месяц это могут быть каждые 30-40 минут и даже чаще),
  • при избытке молока можно предлагать одну и ту же грудь 2-3 кормления подряд (так называемое «дежурство» груди), вторая грудь, если она сильно наполняется, при этом подсцеживается до комфортного состояния;
  • если поток молока в начале кормления слишком сильный и быстрый, кормить ребёнка можно лёжа, например, в позиции «лёжа на боку», некоторым мамам помогает сцедить немного молока перед кормлением;
  • кормление ребёнка в спокойной обстановке.
  • Важно правильно прикладывать малыша к груди, чтобы он не заглатывал воздух при кормлении грудью.

Миф № 4. Кормящей маме следует ограничивать углеводы

Углеводы активно расходуются в процессе выработки грудного молока. Поэтому употреблять продукты, богатые углеводами, кормящей маме не только можно, но и нужно. Предпочтение лучше отдавать так называемым «сложным» углеводам: крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, коричневый рис (при переносимости), продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль),  зерновой хлеб, мюсли с фруктами и др. Они медленно усваиваются, энергетически поддерживая организм долгое время.

Простые углеводы (сладкие булочки, печенья, конфеты, продукты из белой муки и т.д.) усваиваются очень быстро, вызывая скачок уровня сахара в крови, который сменяется быстрым спадом и чувством голода, они обладают низкой питательной ценностью, в них отсутствуют витамины, минералы, клетчатка при большом количестве калорий. Но тем не менее, печенья (лучше - домашние), пастила, зефир, варенье, сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, чернослив, курага, финики - вполне безобидные сладости, которые вполне может кушать мама, если ребенок хорошо их переносит.

Миф № 5. Кормящей маме нельзя есть свежие овощи и фрукты

Если мама хорошо переносит свежие овощи и фрукты, и при этом малыш себя прекрасно чувствует, то почему бы и нет? Если реакции всё же наблюдаются, например, на практике это иногда встречается после употребления мамой болгарского перца, капусты, гороха, огурцов, редиса и др., лучше повременить, заменив свежие овощи и фрукты запечёнными, отварными, тушёными, бланшированными.

Миф № 6 — вегетарианство и пост недопустимы во время кормления грудью

В растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме В12, который содержится, в основном, в продуктах животного происхождения, поэтому стоит позаботиться о дополнительном его получении мамой. Также мамам, придерживающимся вегетарианской диеты, важно следить за количеством белка в своём рационе. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то в меню должны входить богатые кальцием растительные продукты. Кальций относится к микроэлементам, содержание которых в грудном молоке не зависит от питания кормящей мамы, это означает, что, если мама получает с пищей недостаточно кальция, его уровень в грудном молоке поддерживается за счет резервов ее собственного организма.

 

Лысцева Ольга

консультант по грудному вскармливанию МОО АКЕВ 

Литература:

1. «Лечебное питание детей с атопическим дерматитом» / под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик, 2002.

2. «Рекомендации по грудному вскармливанию детей с пищевой аллергией» / Е.И. Капранова, доц. кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. С. 17-20.

3. Татьяна Ларионова. «Грудное вскармливание. Что может быть лучше?» / «Феникс», серия «Здоровье нации», Ростов-на-Дону, 2012. С.118-131.

4. Балаболкин М.И. «Учебник по эндокринологии», 1998.

5. «Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes» / Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health.

6. «Таблица вредных и опасных пищевых добавок, составленной по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» / http://ozpp.ru/consumer/useful/article5.html.

7. Сара Розенталь. «Грудное вскармливание: все, что нужно знать о естественном кормлении малыша» / изд-во «Гранд-Фаир», 2004.

8. Джек Ньюмен. «Колики у грудничков» / http://breastfeeding.narod.ru/newman/colic.html.

9. Ирина Рюхова. Что можно есть кормящей маме?

10. «Мамы-вегетарианки, кормящие грудью» / Mel Wolk/St. Peters, Missouri, USA, Leaven, vol. 33, № 3, june-july 1997. P. 69.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ