tea lactaciaПри подозрении на недостаток молока многие женщины вводят в свой рацион чаи для увеличения лактации. Эти чаи содержат травы, которым приписывают лактогонный эффект. К ним относят пажитник, козлятник, анис, тмин, фенхель и другие.

Однако исследования их эффективности не проводились. По мнению врачей Академии грудного вскармливания, в данном случае нельзя исключать эффект плацебо. Члены групп поддержки грудного вскармливания также скептически настроены относительно эффективности лактогонов. Чаи не могут заменить адекватную консультацию по лактации. Так, например, проблемы выработки молока часто решаются при исправлении прикладывания и учащении кормлений.

По мнению, Регины Грезенс, консультанта по лактации из Гамбурга, не только эффективность трав вызывает сомнение, лактогоны могут провоцировать газообразование у детей. Действительно ли это так, неизвестно. В конце концов, не все, что попадает в организм матери через желудочно-кишечный тракт, переходит в молоко. Тем не менее, нельзя утверждать о безопасности травяных чаев только по тому, что они не являются лекарственными средствами. Академия грудного вскармливания также предостерегает о возможности побочных действий, аллергических реакций при употреблении лактогонов и о непредсказуемости последствий при взаимодействии их с другими веществами.

Известно, что травы способны поглощать нитраты из почвы, которые в теле человека могут частично преобразовываться в нитриты, из которых в свою очередь выделяются канцерогенные нитрозамины. Нитрат особенно активно накапливается в корнях, стеблях и листьях растений. Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания (BVL) по результатам одного из крупных продуктовых мониторингов 2007 года отметило, в частности, что чай из крапивы, мятный чай и травяные смеси из листовых чаев показали высокие значения содержания нитратов.

По результатам данного исследования кормящим матерям не рекомендовалось употреблять чаи с крапивой. Кроме того, такие продукты не должны были предлагаться в качестве лактогонных чаев. По данным пресс-службы ведомства в период с 2008 по 2013 были проведены еще несколько исследований чаев с крапивой, которые подтвердили предыдущие результаты.

Федеральный институт оценки рисков (BfR) заявил, что травяные чаи могут содержать пирролизидиновые алкалоиды. Это природные вещества, которые образуют определенные растения для защиты от животных. Из экспериментов на животных известно, что эти вещества являются канцерогенными и способны изменять ДНК. В высоких дозах пирролизидиновые алкалоиды могут быть гепатоксичными.

Журнал «Эко-тест» провел проверку 14 лактогонных чаев. В первую очередь чаи исследовались на наличие пестицидов, охратоксина А (яда, вырабатываемого плесневым грибом) и содержание пирролизидиновых алкалоидов.

По результатам исследования три чая содержали высокие дозы ядовитых алкалоидов и поэтому получили низкую оценку. Однако законодательно предельно допустимых значений содержания пирролизидиновых алкалоидов в продуктах питания не существует.

В рекомендуемом суточном объеме одного из тестируемых образцов (6 чашек в сутки) допустимый суточный уровень канцерогенных веществ был превышен в 15 раз. В других чаях также было зафиксировано превышение уровня канцерогенных веществ, но уже не такое значительное.

В качестве ингредиента лактогонных чаев часто используется козлятник Журнал «Экотест» не рекомендует его употребление, поскольку существуют данные о его токсичности. Согласно данным BfR в связи с этими данными нельзя говорить о безопасности использования козлятника (галеги) в продуктах питания.

В одном из тестируемых образцов был обнаружен пестицид фенпропидин. Обнаруженное количество его незначительно, однако превышало допустимый уровень.

Среди производителей, чаи которых тестировались, только один заявил о доказанности лактогонного действия своего чая. В связи с этим журнал «Экотест» запросил результаты соответствующих исследований. Было предоставлено два экспертных заключения. Однако из-за незначительного количества участников исследования и короткого периода проведения эксперимента, данные не являются достоверными. Долгосрочных клинических испытаний фирмой не проводилось.

Регина Грезенс, консультант по лактации из Гамбурга считает, что действие чаев для увеличения лактации переоценено. Их эффективность не доказана. Однако если матери пьют лактогонный чай, который им нравится, при условии что он не содержит вредных веществ, употребление его в разумных количествах вполне допустимо.

Источник: http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?artnr=103928&bernr=06&seite=00&suche=muttermilch

Перевод с немецкого: Костычева Анна

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить