Вопросы об уходе за собой у кормящей мамы

  • Виновато ли кормление в выпадении волос?
  • Насколько рискованны косметические процедуры для кормящей мамы?
  • Что делать с формой груди после прекращения кормления?

 У меня возникла проблема. Через два месяца после родов начали выпадать волосы.  Я бы не стала никого беспокоить, но проблема принимает угрожающие масштабы - у меня уже просвечивает череп и появляются проплешины. Начала мыть волосы дорогим французским шампунем Anaphase, пользуюсь бальзамом против выпадения волос - эффект нулевой. Не подскажете, куда можно обратиться, и что можно сделать с этой проблемой, если у меня ребенок на ГВ. Благополучие детей чрезвычайно важно, но очень не хочется потерять волосы.  С уважением, Катерина.

- Выпадение волос после родов - это естественный процесс: примерно через 2-3 месяца после родов волосы начинают усиленно выпадать, т.к. во время беременности из-за особенностей гормонального статуса волосы выпадают мало. А потом выпадают и те, которым срок подошел, и те, которые не выпадали во время беременности. Иногда мамы рассказывают, что буквально по утрам пряди волос на подушке остаются. С кормлением грудью это не связано, это последствие именно родов! А еще через несколько месяцев (обычно через 6-8 месяцев после родов) всё приходит в норму. Обычно, действительно, в волосах образуется прямо заметный "подрост" из новых волос. Можно с этим делать что-нибудь, можно ничего не делать, разницы особой не будет. Если Вы очень сильно этим озабочены, можно обратиться к трихологу.

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сейчас весна, хочется сделать что-нибудь интересное со своей внешностью. Возможны ли, например, для кормящей мамы такие косметические процедуры, как татуаж или коррекция биогелем?

- Теоретически возможны, во всяком случае, именно для лактации риска это не представляет. Но на практике кормящей маме нужно быть особенно осторожной: тщательно подбирайте салон, в котором внимательно относятся к стерильности инструментов и используют качественные материалы. Именно у кормящих мам чаще бывает такое специфическое осложнение, когда организм отторгает красители или биогель либо реагирует на них не так, как предполагалось, и результатом могут статьи либо изменение цвета по сравнению с желаемым, либо повышенный риск воспаления, либо все просто бесследно рассасывается. Бывают, конечно, и успешные примеры, но все же именно среди кормящих мам число недовольных результатами таких косметических процедур выше, так что хорошо взвесьте свои обстоятельства.

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Малышу 1.3, с титей расстались в 1,1. А что стало с этой титей?! Моя грудь стала похожа на  ушки спаниеля, совсем обвисла и стала на 2 размера меньше, чем была ещё до беременности. Неужели она такой и останется или с этим еще что-то можно сделать пока не поздно? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

- Ольга, к сожалению, утешить Вас особо нечем: скорее всего, через пару месяцев грудь немного (именно немного!) наберет округлость, но этим все и ограничится. Причина прежде всего в слишком раннем прекращении кормления: окончание кормления прежде, чем ребенку окончится хотя бы 1,5 года, влияет не только на здоровье самого малыша, но и на репродуктивное здоровье матери, в том числе и на нормальное функционирование молочной железы. При преждевременном окончании кормления железистая ткань груди (которая плохо держит форму) НЕ успевает пройти обратный процесс превращения в жировую ткань (которая форму держит хорошо). Единственное, что теперь можно сделать - надеяться, что положение может несколько исправить более продолжительное кормление следующего ребенка: в практике консультантов бывали случаи, когда грудь матери восстанавливала форму именно после длительного кормления младшего.

 Материал из рассылки АКЕВ "Вскормить малыша с любовью"

В работе над выпуском принимали участие Ирина Рюхова (Барнаул), Ирина Мальцева (Воронеж).

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ