Диета кормящей мамы, контрацепция, карьера и грудное вскармливание. Путешествия с грудничком. Общение с консультантами по грудному вскармливанию.


Источник статьи: http://mamapharma.org/ru/

В первой части мы говорили о действующих веществах, о том, почему существует много лекарств с разными названиями и одинаковым действующим веществом. Почему в инструкциях обычно пишут “прекратить грудное вскармливание” и очень редко пишут “можно”?

Сейчас разберемся, что же происходит, когда мама выпила таки “волшебную таблетку” или намазалась из волшебного тюбика.

Источник статьи: http://mamapharma.org/ru/

У врача.

  • Я кормлю ребенка грудью.
  • Вам же ничего нельзя! Чем я Вас буду лечить?!

(подумав)

  • А сколько ребенку?
  • Год.
  • Так заканчивайте кормить побыстрее, все равно в молоке уже ничего нет (или “ребенок уже большой” / “хватит кормить” и другие варианты).

МЛА — это использование грудного вскармливания в качестве метода предохранения от беременности в первые шесть месяцев после рождения ребенка.

Скачать листовку или распечатать.

breastmilkЧитая различные инструкции по хранению грудного молока на разных ресурсах, можно сойти с ума! Которая из инструкций верная? Почему эксперты расходятся в рекомендациях? Что вам необходимо знать?

Хорошая новость – этим различиям есть логические объяснения. И как только вы их узнаете, вы сможете хранить и использовать ваше молоко с уверенностью.

tea lactaciaПри подозрении на недостаток молока многие женщины вводят в свой рацион чаи для увеличения лактации. Эти чаи содержат травы, которым приписывают лактогонный эффект. К ним относят пажитник, козлятник, анис, тмин, фенхель и другие.

Для кормления груmagia russkogo molokaдью, как и для многого другого, у нас в России нашелся особенный путь. Годы практики и активного общения с зарубежными коллегами позволили выделить некоторые особенности грудного вскармливания, которые свойственны прежде всего русским женщинам, а у европейских и американских мам складываются совсем по-иному.

rodicheva olga akevМоему карапузу уже больше года, наше грудное вскармливание было очень сложным в начале, я тогда собирала информацию буквально по крупицам везде, где могла – книги, сообщества, форумы. И вот только недавно наткнулась на то, что, оказывается, есть еще и мобильные приложения для телефонов.

uhod za kozhey akev

Я не раз читала, что во время беременности и грудного вскармливания ретинолы — табу. И вот я, купив себе желанный крем с ретинолом, вдруг про это ограничение вспомнила. Обидно положить новый продукт в холодильник на неопределенный и долгий срок, поэтому я решила разобраться.

В первые недели грудного вскармливания некоторые мамы в процессе кормления ощущают тошноту. У большинства (но не у всех) это явление проходит к 6-8 неделе после рождения ребенка. Если тошнота в процессе кормления возникает, когда ребенок уже более взрослый, возможно, это связано с наступлением беременности.

дайвинг кормящая мама акев

Да, можно. При соблюдении правил безопасности дайвинг с использованием любого источника воздуха – погружения с аквалангом или фридайвинг (погружения на задержке дыхания) - вполне совместим с кормлением.

Термин «Синдром D-mer» (Dysphoric Milk Ejection Reflex) можно приблизительно перевести как «Дисфория грудного вскармливания». Дисфория – это состояние, противоположное эйфории.

D-mer  - это внезапный всплеск  негативных эмоций, который  возникает у некоторых женщин перед приливом молока и продолжается не дольше нескольких минут. К тому моменту, когда молоко уже начинает вытекать из груди, а ребенок начинает глотать, чувства женщины успевают рассеяться, а вернутся вновь только перед следующим приливом.

Позади 9 месяцев ожидания и рождение вашего малыша, первые бессонные ночи и привыкание к новой роли. Вы - мама, самая прекрасная для своего ребенка.

Одежда для кормящих позволяет покормить малыша,  так, чтобы ребенку было удобно, а  мама не смущалась, поскольку грудь надежно «спрятана» специальным покроем. Какой же бывает одежда для кормления и по каким критериям ее выбирать?

Часто, сильно поволновавшись, мамы отмечают, что молока стало меньше: грудь перестала наполняться и покалывать во время «прихода» молока. А малыш начинает капризничать, просить грудь чаще, но, ничего не получив, отпускает ее, плачет и выгибается. В этот момент заботливые родственники или друзья выносят маме вердикт: «У тебя от стресса пропало молоко!».

В этой статье мы разберем более подробно, как именно стресс влияет на лактацию, и что с этим можно сделать.

Вотможно ли кормящей маме красить волосы и прошли девять месяцев ожидания вашего крохи. У кого-то за этот период были вынужденные ограничения в физической нагрузке, питании, каких-то процедурах. И мама настроена, что после родов, наконец-то, займется собой, но не тут-то было. Со всех сторон кормящая мама слышит запреты: это кушать нельзя, красить волосы ни в коем случае, лечить зуб можно только без анестезии, спортом заниматься не рекомендуют, про бассейн вообще можно забыть и т.д.
На выработку молока у женщины и качество ее грудного молока не влияет ее вес, рост и нутритивный статус, за исключением того, что матери, страдающие ожирением, могут быть менее успешны в грудном вскармливании.

Как часто можно услышать буквально крик души кормящей мамы о том, насколько она устала от «советов» старшего поколения. Давайте разберемся, зачем и почему наши мамы (или свекрови) так настойчиво предлагают свои рекомендации, даже если уже доподлинно известно об их неполезности для грудного вскармливания.

У меня на следующей неделе компьютерная томография. Врач сказал, что неделю после  неё  надо  воздержаться  от  кормления, чтобы не было у ребенка лучевой нагрузки. Так я уже не сплю от страха… Что делать? 

Что можно себе позволить за новогодним столом без ущерба для малыша?

Вопросы об уходе за собой у кормящей мамы

  • Виновато ли кормление в выпадении волос?
  • Насколько рискованны косметические процедуры для кормящей мамы?
  • Что делать с формой груди после прекращения кормления?

 У меня возникла проблема. Через два месяца после родов начали выпадать волосы.  Я бы не стала никого беспокоить, но проблема принимает угрожающие масштабы - у меня уже просвечивает череп и появляются проплешины. Начала мыть волосы дорогим французским шампунем Anaphase, пользуюсь бальзамом против выпадения волос - эффект нулевой. Не подскажете, куда можно обратиться, и что можно сделать с этой проблемой, если у меня ребенок на ГВ. Благополучие детей чрезвычайно важно, но очень не хочется потерять волосы.  С уважением, Катерина.

- Выпадение волос после родов - это естественный процесс: примерно через 2-3 месяца после родов волосы начинают усиленно выпадать, т.к. во время беременности из-за особенностей гормонального статуса волосы выпадают мало. А потом выпадают и те, которым срок подошел, и те, которые не выпадали во время беременности. Иногда мамы рассказывают, что буквально по утрам пряди волос на подушке остаются. С кормлением грудью это не связано, это последствие именно родов! А еще через несколько месяцев (обычно через 6-8 месяцев после родов) всё приходит в норму. Обычно, действительно, в волосах образуется прямо заметный "подрост" из новых волос. Можно с этим делать что-нибудь, можно ничего не делать, разницы особой не будет. Если Вы очень сильно этим озабочены, можно обратиться к трихологу.

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сейчас весна, хочется сделать что-нибудь интересное со своей внешностью. Возможны ли, например, для кормящей мамы такие косметические процедуры, как татуаж или коррекция биогелем?

- Теоретически возможны, во всяком случае, именно для лактации риска это не представляет. Но на практике кормящей маме нужно быть особенно осторожной: тщательно подбирайте салон, в котором внимательно относятся к стерильности инструментов и используют качественные материалы. Именно у кормящих мам чаще бывает такое специфическое осложнение, когда организм отторгает красители или биогель либо реагирует на них не так, как предполагалось, и результатом могут статьи либо изменение цвета по сравнению с желаемым, либо повышенный риск воспаления, либо все просто бесследно рассасывается. Бывают, конечно, и успешные примеры, но все же именно среди кормящих мам число недовольных результатами таких косметических процедур выше, так что хорошо взвесьте свои обстоятельства.

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Малышу 1.3, с титей расстались в 1,1. А что стало с этой титей?! Моя грудь стала похожа на  ушки спаниеля, совсем обвисла и стала на 2 размера меньше, чем была ещё до беременности. Неужели она такой и останется или с этим еще что-то можно сделать пока не поздно? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

- Ольга, к сожалению, утешить Вас особо нечем: скорее всего, через пару месяцев грудь немного (именно немного!) наберет округлость, но этим все и ограничится. Причина прежде всего в слишком раннем прекращении кормления: окончание кормления прежде, чем ребенку окончится хотя бы 1,5 года, влияет не только на здоровье самого малыша, но и на репродуктивное здоровье матери, в том числе и на нормальное функционирование молочной железы. При преждевременном окончании кормления железистая ткань груди (которая плохо держит форму) НЕ успевает пройти обратный процесс превращения в жировую ткань (которая форму держит хорошо). Единственное, что теперь можно сделать - надеяться, что положение может несколько исправить более продолжительное кормление следующего ребенка: в практике консультантов бывали случаи, когда грудь матери восстанавливала форму именно после длительного кормления младшего.

 Материал из рассылки АКЕВ "Вскормить малыша с любовью"

В работе над выпуском принимали участие Ирина Рюхова (Барнаул), Ирина Мальцева (Воронеж).


- Основное количество кальция Вы потеряли, точнее потратили, во время беременности, когда ребенок формировал свою костную систему.
Что думают о возможности куда-нибудь поехать родители маленького ребенка? Обычно перспектива временной смены домашней  обстановки вдохновляет и наполняет энтузиазмом.

Первые три года жизни малышу важно постоянное присутствие мамы: в этот период формируются чувства безопасности и доверия к миру, определяются интересы и ценности на всю жизнь. А у мамы, в это же время, могут возникнуть различного рода причины на то, чтобы оставлять малыша на некоторое время с няней или бабушкой. И тогда приходиться принимать довольно серьезное решение – выйти на работу (продолжить учебу) или остаться дома с малышом. Какой бы ни была мотивация, решиться нужно раз и навсегда, не укоряя ни себя, ни ситуацию. И, конечно же, необходимо иметь поддержку семьи.

Право человека на адекватное питание должно быть особо интерпретировано в отношении младенцев и детей раннего возраста, т.к. последние более уязвимы, выбор за них делают другие и еще потому, что их вид питания специфично однообразен.
Сегодня хорошо известно, что грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Об этом написано на всех упаковках детского питания, об этом сообщают красочные плакаты в поликлиниках и журналы для молодых родителей. Большинство мам мечтают выкормить своего малыша грудью и прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания. И не напрасно.

О том, что «капля никотина убивает лошадь» все мы знаем с детства. Однако детство прошло, у многих из нас уже есть собственные дети или мы собираемся стать родителями.

Часто консультанты по лактации говорят: "У Вас есть замечательная возможность дать ребенку самое лучшее – кормить грудью. Кормление грудью – особая связь между матерью и ребенком, которая полезна и Вам, и ребенку в течение всей жизни."

Демографическая ситуация в России в конце XIX в. отличалась очень высокой рождаемостью и высокой смертностью по сравнению со странами Европы.
Когда в марте 2000 года родилась моя первая дочь, Элизабет, я планировала сидеть с ней дома 5-6 недель, а затем вернуться на работу и перевести ее на смесь. Так как я работала фармацевтом, и у меня был 12-часовой рабочий день без перерывов и обеда, я не думала, что у меня будет возможность сцеживаться. Как и многие матери я знала, что грудное молоко, конечно же, лучше, чем смесь, но и смесь, в общем-то, не так уж и плоха.

В некоторых случаях, кормя грудью подрастающего малыша, современные мамы начинают испытывать различные трудности, появление которых сами мамы и окружающие их люди связывают именно с тем, что ребенок кормиться грудью, и из-за этого слишком привязан к матери, или слишком избалован.

Вредные советы от консультантов по грудному вскармливанию

В духе Г.Остера

Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Нам очень часто доводится слышать нелестные отзывы о работе консультантов по кормлению грудью – «Я звонила, но все равно пришлось перейти на смесь», «Приехали, поговорили, взяли деньги и.. не помогли..».

Новости АКЕВ