Pervoe prikladivanie

Наш консультант по грудному вскармливанию из Челябинска Маргарита Дик начала вести в соцсетях проект "Цитаты о грудном вскармливании". Она публикует цитаты из официальных документов с хэштегом #короткоогв, по которому всегда легко найти эти публикации.

И вот один из материалов.

Поговорим о важности первого прикладывания ребенка к груди. В течение первых нескольких десятков минут закладываются основы всей последующей жизни человека. И у нас целых три документа!

Во-первых, это приказ Минздрава №572н от 2012 г., (а по сути он повторяет приказ №808н от 2009 г.), далее это методическое письмо Минздрава от 2011г. «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий», и в-третьих, это уже вам хорошо известные отечественные медицинские протоколы «Акушерство. Национальное руководство». Все, все главные моменты давно прописаны: это и контакт кожа к коже, и важность микробной колонизации, и бондинг, и время нахождения ребенка на груди матери…

Итак, 1. Приказ Минздрава от 12 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»

31. В акушерских стационарах рекомендуются семейно-ориентированные (партнерские) роды.
В течение родов и в первые дни после рождения выполняется комплекс мероприятий, направленных на профилактику гипотермии новорожденных.
В родильном зале рекомендуется обеспечить первое прикладывание ребенка к груди не позднее 1,5 - 2 часов после рождения продолжительностью не менее 30 минут и поддержку грудного вскармливания.
32. В послеродовых отделениях рекомендуется совместное пребывание родильниц и новорожденных, свободный доступ членов семьи к женщине и ребенку.

Далее
2. Методическое письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 июля 2011 г. N 15-4/10/2-6796 "Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий«
• после рождения немедленно обсушить тело ребенка;
• обеспечить ранний контакт "кожа-к-коже" новорожденного и матери (метод, который подразумевает нахождение обнаженного ребенка на животе или груди матери (отца), ребенок должен быть обсушен, укрыт теплой сухой пеленкой и/или одеялом, на голове у ребенка должна быть надета шапочка, длительность контакта - от 40 мин. до 2-х часов);
• приложить ребенка к материнской груди;
• укрыть мать и ребенка одним одеялом;
• первичную обработку новорожденного, антропометрию и пеленание проводить не менее, чем через час от момента рождения, после контакта с матерью;

3. и, наконец, наше любимое «Акушерство. Национальное руководство»
Хорошая организация работы родовспомогательного учреждения способствует успешному грудному вскармливанию, продолжающемуся долгое время. В родильных домах с совместным пребыванием матери и новорождённого родильницам помогают начать грудное вскармливание в первые минуты после рождения ребенка (при условии физиологического течения родов). Сразу же после пересечения пуповины новорождённого вытирают стерильной тёплой пелёнкой и укладывают на обнажённый живот матери, укрыв одеялом. В таком положении родильница самостоятельно удерживает младенца в течение 30 мин. Затем акушерка помогает осуществить первое прикладывание к груди. Оно не должно быть насильственным, желание сосать может появиться у ребёнка не сразу.
Контакт «кожа к коже», «глаза к глазам» способствует благоприятному чувству психологического комфорта у родильницы, возникновению эмоциональной близости с ребёнком. Важнейший момент этой методики — облегчение адаптации новорождённого к внеутробной жизни путём заселения его кожи и ЖКТ микроорганизмами матери.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить