сцеживать ли молоко

Кто-то может выкормить своего малыша, вообще не прибегая к сцеживанию, а кто-то кормит именно сцеженным молоком. Большинству же мам над сцеживанием приходится подумать…

Когда?

Увы, многим молодым мамам встречаются помнящие собственную молодость бабушки, которые настаивают, что после каждого кормления нужно грудь сцеживать «до последней капли». Аргументы приводятся самые пугающие, от исчезновения молока до мастита. Действительно, 30-40 лет назад были такие рекомендации! Для них была веская причина: ведь тогда грудь ребенку предлагалось давать шесть раз в сутки, каждый раз меняя, то есть к одной груди ребенок прикладывался всего трижды в сутки... Конечно, при такой редкой стимуляции груди как мастит (вначале), так и «исчезновение» молока (потом) становились вполне реальной угрозой, от которой действительно могли спасти постоянные сцеживания. Но если мы кормим малыша по требованию, то в сцеживаниях после каждого кормления уже нет никакой необходимости!

Вместе с тем сцеживать молоко действительно иногда бывает нужно. Все подобные случаи можно поделить на две большие категории:
Понятно, что в первой ситуации слишком усердствовать не стоит – ведь сцеживание само по себе приводит к увеличению выработки молока! Поэтому, если грудь нагрубает, в ней появляются уплотнения, с которыми не в состоянии справиться ребенок, то молоко надо сцедить - но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Стремиться сцедить молоко «до последней капли» не нужно, потому что в таком случае его будет прибывать все больше, а справиться с избытком молока иногда оказывается сложнее для мамы, чем с недостатком… Если проблема уменьшения количества молока стоит остро – старайтесь сцеживать каждый раз все меньше. Можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, которые смогут дать еще какие-то советы, подходящие для вашей личной ситуации, координаты консультантов можно найти здесь.

Вторая ситуация складывается, когда маме нужно оставить молоко для ребенка на время ухода (например, на работу, на учебу и т.д.); либо передать молоко в детскую палату роддома или стационара; либо увеличить таким образом выработку молока (тогда сцеженное молоко тоже выпаивается малышу); либо докармливать ребенка, который вяло сосет и плохо набирает вес. Именно в этих случаях, напротив, нужно стараться сцедить как можно больше молока – даже чуть больше сверх момента, когда молоко уже перестает выделяться.

Если же ваш малыш хорошо сосет и прибавляет в весе, кормится по требованию, в груди нет уплотнений и дискомфорта – тогда дополнительные сцеживания вам не нужны!

Как?

При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только имитацией естественного процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании гормон окситоцин помогает молоку выделяться, а в процессе стимуляции груди вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила, которые кормящей маме нужно знать о сцеживании:
  1. Чтобы молоко охотнее покидало грудь, нужно помочь окситоциновому рефлексу.
  2. Сцеживание само по себе провоцирует дальнейшую выработку молока.
Чтобы сработал окситоциновый рефлекс – а значит, хорошо выделялось молоко – мама может минут за десять до кормления выпить что-нибудь горячее. Если нет температуры, то можно разогреть грудь – например, положить на нее минут на пять смоченное теплой водой полотенце, или принять теплый душ.

Важно постараться расслабиться и подумать о малыше, о том, какой он славный, как замечательно, что он кормится вашим молочком. Можно легко помассировать, погладить груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Многие мамы замечают, что на них прекрасно действует, если муж делает им массаж спины. А после этого можно приступить к самому процессу сцеживания.

Чем?

Самый простой и доступный каждой маме способ сцеживания – ручной. Самая популярная техника сцеживания такова: поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный – напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей. Не старайтесь воздействовать на грудь с силой: ткань молочной железы очень нежная, и от сильного давления или трения может пострадать. Если грудь не повреждена, нет трещин сосков или нагрубания - сцеживание должно быть безболезненным! Подробнее посмотреть технику ручного сцеживания в анимированной картинке можно здесь.

Если сцеживать приходится не один раз по необходимости, а время от времени, многие мамы предпочитают воспользоваться молокоотсосом. Интересно, что проведенное в клиниках США исследование показало: наилучший эффект дает сцеживание и руками, и молокоотсосом, а не чем-то одним, и оптимально – с предварительным бережным массажем груди (Morton J. Et al, 2009 Nov., Combining hand techniques with electric pumping increases milk production in mothers of preterm infants)

Сегодня в любой аптеке или магазине детских товаров можно увидеть множество разных моделей молокоотсосов, вплоть до устройства хэндс-фри, оставляющего руки работающей мамы свободными. Как выбрать оптимальную модель? Прежде всего, не стоит даже рассматривать простейшие молокоотсосы из стеклянной трубки с резиновой «грушей»: у большинства женщин они ничего не могут сцедить, а у некоторых при этом еще и воздействуют на грудь так болезненно, что на сосках образуются кровоточащие трещины. Одно из очень существенных требований к молокоотсосу - возможность регулировки по силе сцеживания, чтобы и молоко сцеживалось, и при этом было не больно. Это действительно важно! Если при сцеживании женщина испытывает боль, то вырабатывающиеся при этом гормоны стресса блокируют окситоциновый рефлекс, и выделение молока ухудшается (то, что принято называть «молоко от нервов пропало»). Болезненное сцеживание может создать гораздо больше проблем, чем решить.

Второе существенное требование к молокоотсосу – он должен хорошо стерилизоваться. Некоторые дешевые модели молокоотсосов сразу имеют маркировку на коробке типа «кипячению или стерилизации не подлежит». Смысла в такой покупке нет, фактически это прибор одноразового применения: если молокоотсос нет возможности простерилизовать перед использованием, то возникает риск инфицирования, ведь сохранившиеся в каком-нибудь изгибе конструкции остатки грудного молока будут богатой для размножения бактерий средой.

Ручные молокоотсосы оптимально подходят для нерегулярного, не слишком частого сцеживания. Воронки могут быть разными по жесткости (причем некоторым матерям больше подходят простые твердые пластиковые воронки, а кто-то считает лучше для себя мягкие пластиковые или силиконовые воронки с массирующим эффектом) и по размеру – при крупных или очень маленьких сосках лучше подбирать точно подходящую по диаметру воронку, иначе молоко может сцеживаться плохо или болезненно.

Если сцеживать приходится регулярно, тем более несколько раз в день, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса, который значительно экономит мамины время и силы. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты. Купить их нельзя, это дорогая профессиональная аппаратура, но в крупных городах обычно работает служба проката таких молокоотсосов. Хочется обратить внимание, что в прокат сдается только мотор молокоотсоса, а комплект для сцеживания приобретается отдельно! Передача от одной женщины к другой простого молокоотсоса небезопасна: возбудители некоторых болезней, которые могут находиться в грудном молоке, погибают только при глубокой стерилизации автоклавированием, а от какого-нибудь гепатита простое кипячение может не спасти.

Что касается бытовых электрических молокоотсосов, то, хотя они и не так удобны и эффективны, как клинические, но могут очень помочь уставшей от частых ручных сцеживаний матери. Кроме требований к возможности стерилизации и простой регулировке силы сцеживания, обратите также внимание, чтобы мотор электрического молокоотсоса не входил в контакт молоком (если молоко зальет мотор, он просто перестанет работать), и, оптимально – чтобы прибор мог воспроизводить ритм, в котором сосет ребенок. Чем ближе молокоотсос к сосанию малыша, тем лучше он будет освобождать грудь и стимулировать лактацию. Ориентиром должно выступать именно подобие сосанию ребенка!

Куда?

Вопрос не такой простой, как могло бы показаться. Первое, что приходит в голову большинству мам – использовать для сцеженного молока обычные бутылочки для детского питания. Но не все они подходят для хранения молока!

Бутылочки из пластика под названием поликарбонат – а это чаще всего использующийся для производства бутылочек материал - к сожалению, небезопасны для детей. При термической обработке (в процессе стерилизации) и при активном мытье ершиком они начинают выделять в свое содержимое вещество под названием Бисфенол А. Здесь мы уже писали о нем подробно, а в этой статье повторим кратко: это производное фенолов, которое накапливается в организме ребенка и со временем оказывает токсические эффекты на нервную и мочеполовую системы. В ряде стран мира производство и продажу бутылок из поликарбоната вообще запретили из соображений безопасности детского здоровья, но в России мам не торопятся ставить в известность о вреде такой продукции. Однако производители, выпускающие бутылочки из нейтральных материалов, подходящих для хранения грудного молока, обязательно ставят на них маркировку типа “Bisphenol A free” или ”% BpA”.

Второй безопасный и даже более удобный вариант хранения - специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Пакеты для банка грудного молока никак не надо обрабатывать (они стерильные и одноразовые), сцеживать молоко можно прямо в пакет, на нем есть место, чтобы подписать дату сцеживания, он очень компактен и занимает мало места в морозильной камере.

Использование стеклянных бутылочек или баночек – тоже вполне безопасный для детского здоровья вариант. Но особенность стекла такова, что к нему прилипают и остаются на самой посуде наиболее ценные жирные фракции молока, поэтому малыш недополучает полезных веществ из маминого грудного только из-за использования стеклянной посуды. А при замораживании молока стекло нередко трескается.

Что делать потом?

Основной способ хранения сцеженного молока – его охлаждение или заморозка. Сцеженное молоко остается свежим и не теряет свою ценность значительно дольше, чем смесь, благодаря большому количеству антимикробных и антибактериальных факторов в грудном молоке. Охлажденное грудное молоко, по сравнению со свежим, теряет в своих качествах, но незначительно. Глубокая заморозка позволяет хранить сцеженное молоко очень долго, при этом оно хотя и теряет часть своих полезных свойств, но все равно остается в разы богаче по составу и ценности, нежели любая смесь.

Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку  в течение нескольких часов без специальных мер для сохранности. Небольшая хитрость: во время хранения молоко может разделяться на основную массу и поднимающиеся наверх густые сливки. Если вы уверены, что малыш съест всю порцию - аккуратно перемешайте; а если он частенько не съедает порцию целиком, тогда лучше, наоборот, не перемешивать, чтобы кроха гарантированно получил ценную жирную часть грудного молочка.

Если вы собираетесь использовать молоко в течение ближайшей недели, то не замораживайте его, а храните на полке холодильника: все это время оно остается свежим и при этом не теряет многих иммунных свойств, что все-таки в некоторой степени происходит при заморозке грудного молока. Если вы решаете заморозить молоко, то прежде чем поместить в морозильник – охладите в общей камере холодильника. Обязательно пометьте дату сцеживания! После этого расположите порцию молока в морозильнике как можно глубже к дальней стенке, где колебания температуры при открывании дверцы незначительны.

При разморозке порция молока перемещается из морозильника сначала в общую камеру холодильника, а потом его подогревают на теплой водяной бане или просто под струей теплой воды из-под крана. Молоко подогревается только до температуры тела – примерно 36,6°С: более высокие температуры разрушают ферменты и уменьшают иммунные свойства грудного молока. Температуру молока обычно проверяют на запястье – капля должна ощущаться не холодной и не горячей.

На плите или в микроволновой печи молоко разогревать не следует: очень легко перегреть, а в микроволновой печи еще и уничтожатся большинство ценных антиинфекционных факторов. Кроме того, в микроволновой печи создаются так называемые сверхгорячие зоны, которые могут остаться в молоке даже после перемешивания: к сожалению, были случаи, когда малыши обжигались таким молоком.

Замороженное молоко часто имеет несколько мыльный запах и иногда меняет цвет. Это совершенно нормально, так проявляют себя при замораживании некоторые жирные кислоты грудного молока. Большинство детей на изменения в запахе никак не реагирует. Нередко мамы беспокоятся, не испортилось ли молоко в процессе хранения? Понять это очень просто: у испорченного появляется выраженный запах скисшего молока.

Конечно, когда мама заранее предполагает отлучки из дома, то имеет смысл начать формировать банк грудного молока заранее, пополняя свой морозильник по порции в день. А если такого намерения у мамы нет – пригодятся буквально две-три порции на всякий пожарный случай, от неожиданной необходимости уйти по делам без малыша до добавления в первые прикормы. Хорошего вам кормления, не отягощенного постоянными сцеживаниями!


Хранение сцеженного молока по рекомендациям ILCA (International Lactation Consultant Association – www.ilca.org )
Температура хранения (в расчете на здорового доношенного малыша)
 Свежесцеженное молоко Размороженное молоко
комнатная 26-22оС 6 часов  1 час
комнатная 19-22оС 10 часов  1 час
кулер или термопакет со льдом 10-15оС 24 часа  24 часа
холодильник 0-4оС 8 дней   24 часа 
морозильная камера от -13 до -18оС 3-4 месяца повторно не замораживается!
камера глубокой заморозки ниже -18оС 6-12 месяцев повторно не замораживается!
    

Ирина Рюхова

Координатор проекта "Новый Уровень"

Фотограф Таня Чумак

 
 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ