Статьи об основах и начале грудного вскармливания, кормлении по требованию, кормлении по режиму, ошибках в организации грудного вскармливания, сцеживании груди, ночных кормлениях, составе молока и молозива.


  • Начинosnovnie momentiайте кормить грудью как можно раньше. Оптимально - приложить ребенка к груди сразу после рождения или, по крайней мере, в первый час жизни.
  • Если есть возможность, выбирайте роддом, где есть совместное пребывание мамы с ребенком. Это очень важно для организации грудного вскармливания.
  • Кормите малыша в первые дни молозивом, это очень важно. Молозиво обычно желтовато-оранжевого цвета, его немного, но оно гораздо калорийнее грудного молока. Желудок новорожденного очень мал, и такого количества молозива достаточно малышу для формирования иммунитета, заселения полезной микрофлорой, плавного перехода от питания через пуповину к питанию через рот. Здоровому новорожденному не требуется докорм или допаивание жидкостями.

Pervoe prikladivanie

Наш консультант по грудному вскармливанию из Челябинска Маргарита Дик начала вести в соцсетях проект "Цитаты о грудном вскармливании". Она публикует цитаты из официальных документов с хэштегом #короткоогв, по которому всегда легко найти эти публикации.

И вот один из материалов.

Поговорим о важности первого прикладывания ребенка к груди. В течение первых нескольких десятков минут закладываются основы всей последующей жизни человека. И у нас целых три документа!

Естественное вскармливание (его также называют «исключительным грудным вскармливанием») – лучший способ кормления Вашего ребенка. Материнское молоко – это прекрасная натуральная пища, которая содержит все питательные вещества, необходимые малышу в первые шесть месяцев жизни.

Скачать или распечатать листовку.

разница в переднем и заднем млокеЧасто во время грудного вскармливания у мам возникает вопрос о переднем и заднем молоке. Опасения, что малыш ест только переднее жидкое, а до заднего жирного не добирается.

Переднее молоко (обычно менее жирное) - молоко, которое отделяется в начале кормления; заднее - в конце кормления, оно имеет более высокое содержание жира, чем переднее. Между передним и задним молоком нет четкой границы - оно меняется постепенно. Согласно исследованиям группы Питера Хартмана, содержание жира в молоке определяется степенью опустошенности груди - чем меньше в груди молока, тем оно жирнее.

Один из самых острых вопросов в первые дни после рождения ребенка – не голоден ли он? Хватает ли ему капель молозива? Для понимания необходимо оценить потребность и возможности организма новорожденных детей.

Молозиво — секрет молочных желёз, который вырабатывается во время беременности и первые 3–5 дней после родов (до прихода молока). Это насыщенная густая жидкость от светло-желтого до апельсинового цвета.

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах.

Если маме делалось кесарево сечение, то ее ожидает несколько больше сложностей в кормлении, о которых, к сожалению, врачи нередко забывают предупредить…

Моему малышу 1,5 месяца, и у нас сейчас очень жарко. Родственники настаивают, что я должна давать водичку. Я попробовала, он ее особо не пьет, в лучшем случае делает пару глотков, а то и вовсе плюет. Но при этом стал чаще просить грудь! Я беспокоюсь, а вдруг ему все-таки не хватает питья? Надо ли настаивать? Катя.

 

Катя, летняя жара у многих мам рождает сомнения, похожие на ваши :) Чтобы укрепить вас, напомню, что, с одной стороны, исследования, которые проводились в очень жарком климате, показали, что детки первых месяцев жизни, которые получали только мамино молоко, в итоге страдали от обезвоживания меньше, чем те, кому давали еще и воду. Ведь грудное молоко – это по сути самая естественная и физиологичная жидкость для ребенка! А во-вторых, уже другие исследования (например, исследование Popkin в Филиппинах на детях до двух месяцев) показывали, что малыши, которые в дополнение к грудному молоку получали воду (или чай, включая «специальный детский») болели расстройством животика в 4 раза чаще, чем дети, которых кормили исключительно грудью без посторонних жидкостей. Так что Ваш малыш, похоже, лучше взрослых знает, что будет лучше для его здоровья! И конечно, если ему действительно слишком жарко, то он будет чаще прикладываться к груди для восстановления водного баланса организма, это совершенно естественно. По опыту мам, в очень жаркую погоду, когда температура достигает 35 градусов и выше, самочувствие деток значительно улучшает частое купание или обтирание теплой водичкой – вода снаружи предпочтительнее, чем внутри :) Предлагать малышам-грудничкам именно водичку стоит уже ближе к полугоду. Ну а пока ваш сынок чувствует себя в целом хорошо, моча у него прозрачная, без запаха, в периоды бодрствования он активен – можно не переживать относительно вероятности обезвоживания.

Над выпуском работала консультант Ирина Рюхова (Барнаул).

Материал из рассылки АКЕВ "Вскормить малыша с любовью"

 
Многие мамы малышей-грудничков испытывают волнение, когда их кроха оказывается на весах. Почему именно грудничков? 
Большинство основных сложностей, с которыми может столкнуться мама при грудном вскармливании, берет свое начало в самых первых днях жизни малыша. Если знать, какие на этом этапе возможны ошибки – то очень вероятно, что проблемы вас минуют, или же они будут временными и легко разрешимыми. Чего же стоит ждать, на что обратить внимание?

Со второй половины июля в Центральной России сложилась экстремальная экологическая ситуация из-за чрезвычайно жаркой погоды и задымленности.

Молозиво появляется в груди еще до родов и должно служить первой пищей малыша в новом для него мире. Исследователи, изучающие состав молозива, восхищенно зовут его волшебным эликсиром – а вот сами мамы нередко недооценивают. Давайте поговорим о том, что же такого волшебного в молозиве, и почему для ребенка так важно в первые дни жизни получать именно молозиво.
Кормить грудью – естественное желание каждой женщины, ожидающей малыша. Интуитивно матери чувствуют, что давая крохе свое молоко, они дают ему здоровье, защиту, возможность хорошего развития, а главное – любовь!
Что такое ночной сон? Ошибочно полагать, что это отдых от жизни. Это всего лишь смена фаз и ритмов жизнедеятельности человека, это тоже активная деятельность, только другого рода.

«Самые выгодные инвестиции – это вложение молока в ребенка».  Эта знаменитая фраза Уинстона Черчилля призывает обратить внимание на уникальное значение грудного вскармливания для развития маленького человека.

В последнее время много говорится о преимуществах грудного вскармливания не только для здоровья, но и для интеллекта малышей. Мамы, которые по различным обстоятельствам вынуждены были перевести своих детей на искусственное вскармливание, невольно переживают, не зная, как к этому относиться. Попробуем разобраться?

В последнее время все мамы четко себе уяснили, что кормить малышей грудью нужно только по требованию. Об этом говорят и в школе матерей при женской консультации, и медики в роддоме, и в журналах пишут. Но почему же так часто консультанты по грудному вскармливанию сталкиваются с тем, что очень редкая мама действительно представляет, что же это такое?

допаивание водой новорожденныхПомните о том, что груднички не нуждаются в дополнительной воде, в грудном молоке содержится 88% воды.

Помните те времена, когда грудным деткам чуть ли не с первого месяца предлагали давать сок яблочка, а потом творожок, желточек и прочее. Тогда считалось, что грудное молоко не достаточно «витаминизировано», поэтому в рацион малыша вводили дополнения, чтобы малыш мог получать все необходимые ему витамины для хорошего развития.

кормление по требованию"Предлагайте младенцу грудь так часто, как он просит!" - призывает Всемирная Организация Здравоохранения в своих рекомендациях по налаживанию успешного грудного вскармливания. "Предлагайте младенцу грудь так часто, как он просит!" - призывает Всемирная Организация Здравоохранения в своих рекомендациях по налаживанию успешного грудного вскармливания.
Часто можно слышать от кормящей мамы: “Я кормлю по требованию, мой малыш требует грудь каждые 3,5 часа.” Или: ” Я всегда кормила по требованию. В год у нас было уже 1 кормление вечером, и мой ребенок спокойно отказался от груди.”

Это звучит так просто, не правда ли?

И все же я видел так много детей, которые выглядели здоровыми, хорошо сосали, но их мамы потеряли уверенность в кормлении грудью из-за того, что кто-то им сказал, что вес их ребенка не соответствовал диаграммам. Этот Кто-то смотрел на весы и диаграммы, а не на ребенка.

Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании – это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые.

Величайшая материнская ласка, материализованная нежность, нектар для крошки… Как только не называют женское молоко!

Вы ожидаете рождения малыша? И мечтаете кормить его грудью? Вы собираете качественную и достоверную информацию о том, как наладить грудное вскармливание? А может, вы еще не решили до конца, будете кормить сами или остановите свой выбор на искусственном вскармливании? Очень надеемся, что наша статья позволит вам лучше представить, как выглядит этот замечательный период в жизни женщины.

АЗБУКА ПРЕИМУЩЕСТВ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Новости АКЕВ