Ручное сцеживание груди - полезный навык кормящей мамы, которому она может научиться  сама, или, при необходимости, попросить  ее обучить.

В ситуациях нагрубания груди, застоя молока, мастита грамотное ручное сцеживание может успешно применяться как одна из важнейших мер самопомощи. Обучение кормящей женщины навыкам ручного сцеживания позволяет ей чувствовать себя гораздо увереннее. При возникновении подобных проблем в будущем, она, скорее всего,  успешно справится с ними самостоятельно.

 

Расцеживание -  сложившаяся в России культурная традиция помощи кормящим женщинам при нагрубании груди или застое молока. 

В большинстве стран мира не знают, что это такое.

Расцеживание не является медицинской манипуляцией - такого понятия нет в медицинских протоколах, этому не учат ни в медицинском вузе, ни в медучилище. И уж тем более, ни сцеживание, ни расцеживание не значатся в списке лицензируемых медицинских услуг.

Процесс сцеживания в каждом конкретном случае индивидуален. Общее правило одно: эффективное сцеживание не должно быть травматичным для женщины.

Сцеживать можно хоть стоя, хоть лежа, хоть сидя - иногда даже чередуя положения, и находя именно то, в котором кормящая мать сможет максимально расслабиться.

Консультанты АКЕВ изучают физиологию лактации, получают знания по анатомии молочной железы и проблемам, сопровождающим лактацию. Многие из них также обучаются и часто в совершенстве владеют разнообразными техниками комфортного сцеживания, и могут эффективно помочь женщине справиться с застоем молока, выявить причины его возникновения, и, что немаловажно - обучить женщину навыкам самопомощи. 

Эффективность использования мягких техник для сцеживания груди подтверждает не только широкая практика их применения, но и исследования. В частности, одна из первых научных статей  на эту тему  написана в 2013г консультантом АКЕВ Татьяной Кондрашовой, IBCLC, в сотрудничестве с российскими и зарубежными медиками*

Может ли консультант АКЕВ расцеживать женщину?

Да, разумеется. Консультант по грудному вскармливанию имеет право прикасаться к женщине, которая знает кто он и что будет делать и согласна на это.

Сцеживание груди не является медицинской манипуляцией и проводится с использованием немедицинских техник.

Обязан ли консультант АКЕВ расцеживать женщину?

Нет. Не все консультанты  занимаются сцеживанием и обучают этому мам. Поэтому, обращаясь к конкретному специалисту, уточните у него этот вопрос.

Также надо понимать, что разового, даже качественного сцеживания может быть недостаточно. И так бывает очень часто.

Для выздоровления требуются системные правильные действия со стороны мамы. Регулярное качественное опорожнение груди, а в ситуации мастита - контроль УЗИ молочной железы, осмотр и лечение у врача - маммолога, гинеколога или хирурга.

Консультант по грудному вскармливанию - лишь помощник мамы в решении проблемы  застоя. Он помогает ей в этом при её желании, с её согласия и при условии её доверия.

 

* Опубликовано в "Jornal of human lactation" в марте 2013г.

Абстракт исследования доступен по ссылке http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0890334413475527?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%3dpubmed

Чампалова Евгения, Дик Маргарита

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить