Два основных рабочих навыка консультанта по ГВ в моём представлении – это эмпатия и аналитические способности.

Недавно встретила интересную информацию об уровнях компетенций специалиста. Это местами компиляция, дополненная моими примерами и размышлениями.

Мы все (ну в теории, по крайней мере) растём как специалисты. У нас появляются новые компетенции, расширяется горизонт видения, а так как наша работа тактильная, то растёт уровень перцепции и наблюдательности. Чем больше практикуешь, тем дальше двигаешься по горизонтальной карьерной лестнице (не путать с вертикальной!)).

В научной и научно-популярно литературе любят описывать модель приобретения навыков, которую разработали в начале 80х гг ХХ братья Стюарт и Хьюерт Дрейфусы.

Главное, что она может дать — это понимание ступени, на которой вы в данный момент находитесь.

Согласно этой модели Дрейфуса, освоение любого навыка делится на шесть этапов:

  • Новичок
  • Продолжающий
  • Компетентный
  • Специалист
  • Эксперт
  • Мастер

Новичок всегда следует правилам — для него они обладают статусом непреложного закона.

Когда начинаешь осваивать новый навык, правила очень важны: только с их помощью можно хоть как-то сориентироваться в материале и получить необходимый опыт. Кроме того, во многих случаях правил вполне достаточно. Необязательно быть кулинаром, чтобы приготовить сносный торт и порадовать родных — достаточно прочитать рецепт и чётко следовать инструкции. Если это переводить на «наш» язык, то это похоже на начинающего консультанта, который строго следует правилам, и алгоритмам, которые изучил.

Для продолжающего правила уже ситуативны.

В одной ситуации годится одно, в другой лучше использовать другое. Продолжающий умеет делать не один торт, а несколько, и он не станет готовить ванильный торт так же, как шоколадный. Это уже хороший шаг в сторону компетентности. Растет эмпирический опыт консультанта, к правилам и алгоритмам начинают добавляться исключения, расширения, алгоритмы начинают ветвиться.

Компетентный видит не столько правила, сколько лежащие в их основе принципы и модели.

Он начинает больше полагаться на собственные представления и опыт, а не на набор инструкций. На этом уровне вы действуете более свободно и можете гибко подстраиваться под ситуацию. Здесь уже начинается зона личной ответственности за результат - зона, которой многие так и не достигают. Велик риск застрять в этой зоне, перекладывая ответственность на других (на маму, которая «не захотела» выполнять рекомендации, на ребёнка, который так и не «переучивается» и т.д.).

Специалист идёт по этому пути дальше и немного в другую сторону.

Его действия уже в меньшей степени основываются на принципах, и в большей — на чувстве интуиции. Специалист догадывается, как нужно поступить в нужный момент, и его выбор часто оказывается верным. На месте множества разрозненных частей начинает проступать единое целое, «расчёт и рациональный анализ будто тают на глазах».

Эксперт в своём поле действует ещё более интуитивно: он просто делает — и оно работает.

Если его спросят, почему он принял то или иное решение, ему может быть трудно сформулировать ответ — настолько очевидным он кажется. Причём это будет не самонадеянность, которая чаще встречается на уровне новичка, а именно глубокое владение навыком, освоенным почти на уровне рефлекса. Для этого необходимо много дней и месяцев практики: опыт эксперта «настолько велик, что каждая конкретная ситуация незамедлительно диктует ему на интуитивном уровне требуемые действия».

Мастер - это эксперт, который работает на высшем уровне своих возможностей.

Он не только интуитивно знает, что и как нужно делать, но и делает это в собственном стиле. Каждого мастера отличает глубокая индивидуальность. До этого этапа уже мало кто доходит. Каждый мастер обычно является знаменитостью и заметным авторитетом в своём деле. Если вы увидите мастера, то, скорее всего, сразу это поймёте: это человек, полностью погружённый в свою работу.

Надо сказать, что границы между этими уровнями подвижные — между ними нет чёткой градации. Кроме того, продвижение слева направо (в нашей ментальной культуре, у японцев это будет сверху вниз) по этой лестнице не всегда означает что-то хорошее. Например, эксперт далеко не всегда будет хорошим учителем, а человек, находящийся на предыдущей ступени, может чувствовать себя в этой роли более комфортно.

Модель Дрейфуса была создана на материале исследования авиапилотов и шахматистов, и имеет некоторые ограничения: много внимания уделяется интуиции, и мало — осознанному совершенствованию.

Модель Дрейфуса применима там, где есть устойчивые правила и закономерности. Ее используют для врачей, шахматистов, ее можно использовать для консультантов по грудному вскармливанию или акушерок, но не для биржевых аналитиков.

Когда вы видите коллегу, у которой всё получается как будто само собой, надо понимать, что за этой легкостью стоят годы напряженной практики.

Если вы сталкиваетесь со слишком сложной, противоречивой, непредсказуемой ситуацией, даже находясь на уровне специалиста или правее (выше, ниже), лучше использовать чёткие алгоритмы.

Ошибки неизбежны.

Работая в системе «человек-человек», имея как минимум 50% нашей работы, завязанной на психологию консультирования, мы всегда будем ошибаться. Каким бы опытом мы не обладали.

Как мы можем использовать модель Дрейфусов для совершенствования себя и своих навыков?

Можно посмотреть, на каком уровне мастерства мы находимся, и что нам требуется для дальнейших шагов. Можно увидеть свою перспективу, или убрать излишнюю самоуверенность.

Сколько нужно времени, чтобы набраться опыта? Очень много. Да, мы учимся всю свою жизнь, всю свою практику.

Есть исследования разных специальностей (шахматисты, музыканты, врачи, научные работники), которые показали, что настоящими специалистами становятся только спустя около 10 тысяч часов сосредоточенной практики, а это около 6 лет занятий по 5 часов в день.

Некоторые психологи утверждают, что и эта цифра слишком оптимистична. Потому что ОСОЗНАННО заниматься практикой 5 часов подряд невозможно. Этот формат занятий предполагает, что человек полностью сосредоточен на том, что делает и получает обратную связь от своих действий - то есть может видеть, что у него получается хорошо, а что не очень.

Наша специальность такая молодая, что сложно представить, сколько нам потребуется времени, чтобы достичь уровня эксперта.

Что нам может помочь в обретении новых навыков и в оттачивании, совершенствовании имеющихся?

  • Во-первых, это регулярная и осознанная практика. Это главное, на мой взгляд. Я подчеркиваю, не только регулярная, но осознанная. Это исключительно важно.
  • А во-вторых, использовать имеющие наработки (модели) для приобретения навыков, для эргономики процесса (лучший результат за меньшее количество времени).

Главный принцип: разбить всё на небольшие кусочки и есть этого слона по кусочкам. Каждый кусочек изучить, тщательно и последовательно. Выделить особое время для занятий, чтобы никто и ничего не мешало.

И регулярно практиковать.

И супервизия (во все смыслах).  Всё так просто!

Маргарита Дик

куратор курса для консультантов по грудному вскармливанию ШОК https://shok.online/

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить