В 2011 году Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию объединила 220 участников в 76 городах России и ближнего зарубежья. Общий отчет о работе АКЕВ составлен на основании данных из 213 отчетов о личной деятельности.

Нас становится больше, и объем помощи кормящим матерям растет: на свои «горячие линии» мы приняли без малого 40 тысяч обращений. Многие мамы выбирают консультирование через электронные методы связи: 39579 консультаций дали наши участники на форумах и 6259 - посредством скайпа, ICQ, в личной переписке.

Мы стараемся активно давать информацию о кормлении грудью еще на этапе беременности, ведь многие сложности гораздо легче предотвратить, чем исправлять их потом: наши участники провели лекции о грудном вскармливании при медучреждениях для 10650 будущих мам, а при немедицинских центрах и клубах – для более чем 6000. Надо заметить, что после родов кормящие мамы гораздо охотнее посещают для лекций, встреч и семинаров немедицинские центры и клубы: там побывали 5044 матери (против 1403, кто приходил на лекции в медицинские учреждения).

Для поддержки кормящих матерей сразу после родов, когда она нужна больше всего, участники АКЕВ по договоренности с медперсоналом посещают 92 родильных дома. Помощь при таких визитах получили 13711 человек. Многие мамы также хотят получить консультацию для налаживания грудного вскармливания у себя дома, и 8550 человек в прошедшем году имели такую возможность.

Кроме непосредственной помощи лицом к лицу с кормящей мамой, мы ведем и общую просветительскую деятельность: наши участники в течение года написали и разместили на своих сайтах 103 статьи, а в бумажных СМИ вышло 135 статей от нас и про нас. Телевидение сделало о нашей работе 51 сюжет.

Одним из важных для АКЕВ мероприятий является проведение Всемирной недели грудного вскармливания, которую во многих странах отмечают в первую неделю августа. В 2011 году мероприятия, организованные к этой дате участниками Ассоциации, посетили 2548 матерей. Во многих городах также проводили самые различные мероприятия в поддержку грудного вскармливания (семинары, круглые столы, мастер-классы, семейные фестивали, конкурсы, фотовыставки), приуроченные к другим важным датам – как правило, это День защиты ребенка, День матери России и Всемирная неделя слингоношения.

Мы активно развиваем сотрудничество и пользуемся информацией зарубежных коллег: участники Ассоциации сделали 8 переводов интересных статей, размещенных на сайтах АКЕВ, Ла Лече Лиги и «Грудное вскармливание». Серьезным достижением для нас стало признание профессионализма наших консультантов на международном уровне: в России впервые состоялся экзамен на прохождение сертификации IBCLC (International Board Certified Lactation Consultant - консультант, сертифицированный в соответствии со стандартами Международного экзаменационного комитета консультантов по лактации). Сдавали экзамен 10 человек, и семеро консультантов АКЕВ (а также еще двое специалистов) получили подтверждение положительной сдачи экзамена.

Что касается деятельности на местах, то больше всего консультантов и соответственно активнее всего поддержка грудного вскармливания в Москве. Вместе с тем очень активно идет работа в таких городах, как Санкт-Петербург, Барнаул, Белгород, Казань, Нижний Новгород, Омск, Рига, Ростов-на-Дону, Рязань, Саратов, Ступино, Тверь, Тюмень, Хабаровск и Челябинск.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ