Так как консультант по грудному вскармливанию профессия не признанная, то трудно говорить о каких-то требованиях, которые должны быть предъявлены к ней, и о профессиональном этикете.

Но, тем не менее, хочется рассказать о некоторых острых углах, которые надо постараться сгладить в общении с врачами.

  1. Никогда не противопоставляйте себя врачам! Некоторые врачи считают грудное вскармливание исключительно своей компетенцией, и не стоит им доказывать обратное. Мы (консультанты и группы поддержки) им в помощь. Мы делимся своим удачным материнским опытом, а так же современной информацией, а не традиционными народными верованиями.
  2. Если вы любите проныривание, динамическую гимнастику, либо наоборот яро отрицаете их, не делаете прививки или являетесь сторонником каких-либо новых развивающих методик – старайтесь не афишировать этого. Если с преимуществом грудного вскармливания врач и согласится, то другие новшества или отрицание проверенных годами практик в области ухода за ребенком могут привести к сомнениям в вашей полезности и даже конфликтам.
  3. Вопрос введения прикорма очень спорный. Давая рекомендации по этому вопросу, рассказывая о разных схемах введения новой пищи, ссылайтесь на источники (ВОЗ, Минздрав, Рожана)
  4. Длительное кормление. До сих пор многие врачи уверены, что ГВ после года не нужно. Некоторые скажут, что оно после года вредно. Можно всегда сослаться на ВОЗ или на опыт прабабушек «вот раньше в деревнях кормили до 3-4 лет».
  5. Назначение лекарств.

Консультант по грудному вскармливанию не является человеком, способным назначать лечение с использованием медикаментов. Тем не менее, ему нередко некуда направить звонящих ему мам, которые сталкиваются со специфической проблемой, поскольку врачи часто не умеют работать с кормящей женщиной.

Все мы сталкиваемся с ситуациями, когда сказать что-то типа «Вы можете выпить таблетку парацетамола» очень хочется. Несмотря на то, что такой совет мы можем дать кому-то из своих родственников, близких знакомых (так же, как и получить его от них), мы не можем говорить ничего подобного от лица консультанта по грудному вскармливанию обратившейся к нам женщине.

 

В основном «медицинские ситуации» делятся на две группы:

 

1. Лекарство уже назначено, и женщина спрашивает о его совместимости с грудным вскармливанием.

2. Ситуация требует назначения медицинских препаратов. Чаще всего это - высокая температура при разных заболеваниях, которую маме тяжело переносить, болезненность сосков или подозрение на наличие мастита, требующего назначения антибиотиков, травы стимулирующие лактацию, рассасывающие компрессы при застоях молока.

Как консультанты, мы имеем некоторую информацию о препаратах, используемых в данных случаях.

 

  1. В первой ситуации проще всего.

Консультант говорит, что есть специальные справочники по совместимости лекарств с грудным вскармливанием, он к ним обратится и перезвонит маме после получения информации. В случае если лекарство не совместимо с кормлением грудью, надо сообщить об этом маме, добавив, что есть другие лекарства аналогичного действия, более подходящие по своему составу, но назначить их должен врач.

 

Спросите маму, кто назначил ей лекарства – врач\скорая помощь или она сама, или соседка\бабушка?

Что обычно принимала мама в подобных случаях? Знал ли врач, что мама кормит грудью?

 

Поощряйте маму общаться с врачом . Вот фраза, с которой мама может начать разговор с врачом –

 

Кормление грудью очень важно для меня и для ребенка, я бы не хотела прерывать его, говорят, что есть совместимые с кормлением препараты, могли ли бы вы подобрать такие?

Не способствуйте конфронтации мамы и врача, не говорите, что врач не прав, или он неуч. Скажите –

Некоторые доктора придерживаются этого подхода, но современные научные исследования доказали, что….

Хорошо дать маме ссылку на (или копию со страниц) источник утверждения о совместимости (а может и сам источник, для того, чтоб она показала его врачу).

 

Существует несколько справочников по совместимости лекарств (справочник Карпова, ВОЗовский, американский Томаса Хейла и испанский больницы Марина Альта). Однако на деле выходит, что в русскоязычных справочниках склонны запрещать больше препаратов, чем в зарубежных.

ВОЗовский справочник для России может быть оптимальным справочником для врачей, однако не содержит обширный список лекарственных средств, несмотря на то, что в самом начале него утверждается, что большинство препаратов в терапевтических дозах не являются вредными при кормлении.

 

 

Услышьте разницу в ответах на вопросы о совместимости – Вам нельзя принимать этот препарат. Вам надо принимать вот этот (помажьте вот этим). Да, принимайте этот препарат. Вы можете принимать этот, мне он хорошо помогал …

В справочнике ВОЗ этот препарат описан как безопасный при кормлении грудью. В ВОЗовском справочнике написано, что ***** не совместим с кормлением, однако есть возможность подобрать альтернативный препарат (группа или название), спросите вашего доктора об этом.

 

Может быть, мама захочет получить мнение другого врача, если первый врач оказался не в силах помочь ей в желании продолжать кормление. Если у вас на примете есть врач, поддерживающий грудное вскармливание, направьте маму к нему.

 

Если другие варианты не предвидятся, придется только объяснить, как поддерживать лактацию во время приема не подходящего лекарства. И сколько времени должно пройти перед кормлением после приема последней дозы.

 

Отдельно стоит рассказать маме об опасностях временного или полного и резкого отлучения ребенка от груди – как оно может повлиять на здоровье матери и ребенка.

Например – при приеме мамой антибиотиков может пострадать кишечная флора у ребенка, однако, при питании искусственной смесью, которая не содержит полезных бактерий и других защитных факторов, флора ребенка пострадает так же, плюс к этому возможен отказ ребенка от груди, если мама будет давать смесь из бутылки с соской.

 

Однако хотелось бы предостеречь консультантов от принятия решения за маму - отлучать ребенка от груди на время приема лекарства или нет (даже если лекарство разрешено). Вы не должны говорить маме, что ей делать. Это решение мама принимает сама в содействии с ее врачом.

Если мама решает не кормить больше вообще, то надо помочь ей информацией о завершении кормления. Если мама хочет воспользоваться медикаментозными средствами прекращения лактации, направьте ее к врачу-гинекологу, а если у нее имеются эндокринологические заболевания, то врачу-эндокринологу. Не стоит пугать ужасными последствиями приема этих препаратов, просто скажите, что не всем женщинам можно принимать их, «только после одобрения вашего врача».

 

Консультант снабжает маму общей информацией, чтобы она приняла информированное решение.

 

  1. Во второй ситуации нужно, прежде всего, сказать, что консультант по грудному вскармливанию назначать лечение не имеет права...

 

 

Консультант делится информацией, а не дает медицинские советы

 

Вы можете сказать

« Назначение лекарств находится в полномочиях лечащего врача. Напомните ему, что по рекомендациям ВОЗ для медработников по поддержке грудного вскармливания известно, что кормящей маме можно принимать …. Эти вещества не противопоказаны при грудном вскармливании».

 

Если Вы понимаете, что нужны антибиотики, необходимо сообщить об этом маме и отправить ее за назначением антибиотиков к врачу, предварительно сообщив, что есть много антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием, например, группа пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. (Интересно, что в руководстве для лидеров ЛЛЛ написано (стр 211) – лидер никогда не должен называть альтернативный препарат, который маме стоит принимать).

Расскажите маме об угрожающих признаках, при которых нельзя медлить с обращением к врачу или скорой помощи. Некоторые платные медицинские центры предоставляют услуги по вызову врача-хирурга на дом.

 

Если мама боится обращаться к врачу, вы можете рассказать маме, что может делать врач на приеме: пальпирует, определяя характер уплотнения, иногда делает пункцию, отправляет на узи, физиотерапию, назначает антибиотики и тп. Также вы можете точно и аккуратно процитировать из письменного источника способы, как справится с данной медицинской ситуацией, назвав маме этот источник. Даже при госпитализации на скорой у мамы есть право требовать дополнительного обследования (УЗИ в стационаре) и уйти под расписку после обследования, если ситуация требует амбулаторного лечения.

 

В таких случаях особенно, а так же в иных подобных случаях может быть очень полезно завести карту истории грудного вскармливания, заполнив ее максимально полно

 

Что касается кремов для лечения сосков\компрессов от застоев, то после выяснения причины и ее обсуждения, вы можете поделиться с мамой опытом других мам, справившихся с такой ситуацией - какие мази\кремы или компрессы обычно используются, и как ими пользоваться.

«Многим мамам помогает мазать соски ***** или *****, эту мазь надо\не надо смывать после кормления». «Многим мам приносит облегчение ******. В некоторых случаях использование **** приводит к блокированию выделения молока из пострадавшей груди, а именно это как раз самое важное для разрешения такой ситуации»

 

Теперь, что касается лечения вообще. Многие уважают и используют гомеопатические способы лечения, траволечение, ароматерапию. Все это сугубо личное дело. Консультант не может давать никаких рекомендаций.

Назначать лечение может только специалист соответствующей квалификации. Гомеопатию – гомеопат и т.д.

Важно помнить, что в данных ситуациях мы на прямую не общаемся с врачом, но мама, которая получит консультацию по лекарствам, может затем в своем общении с врачом противопоставить вас и медиков: "А вот консультант по ГВ сказал мне пить парацетамол..."

Нам нужно вести себя так, чтобы она максимум, что смогла сказать: "Консультант по ГВ смотрела по справочнику совместимости препаратов и сказала, что..."

 

В статье использована информация из Leader's Handbook , LLL 1997 p . 210-211

 

Справочники

 

Консультирование по грудному вскармливанию . Курс для медработников о совместимости лекарств и грудного вскармливания http://www.akev.narod.ru/lib/koncultirovanie23.rar

Для ускорения поиска спросите у мамы наименование действующего вещества в инструкции. Если у мамы только название (лекарство она еще не купила), уточните его правильное написание по буквам.

Для уточнения действующего вещества мед.препарата зайдите на сайт http://www.webapteka.ru/drugbase/ и потом уже проверяйте в справочниках.

 

Страница испанского госпиталя "Марина Альта" (сайт на двух языках: английский и испанский) http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.asp
Четыре категории (они оценивают вместе риск для лактации и для ребенка):
0 - безопасно
1 - относительно безопасно: возможны побочные эффекты у ребенка, но они редки и не очень сильны.
2 - довольно опасно: есть вероятность среднетяжелых последствий для ребенка.
3 - очень опасно, при кормлении не применять.

 

Thomas W. Hale , "Breastfeeding Pharmacology"
Это настольная книга американских консультантов по ГВ. Полного текста на сети, к сожалению, нет, но есть форум , в котором Др. Хейл отвечает на вопросы врачей. Смотреть ответы могут все желающие ("Guests Please Enter Here" внизу страницы)


Здесь есть таблица в которой собраны вместе классификация при беременности от ААP(American Academy of Pediatrics) и при кормлении от Д-ра Хейла:

Таблица не слишком большая, но самые частые вещи там есть. http://www.kellymom.com/health/meds/pain-meds.html

Категории для кормления:
L1 - наиболее безопасно.
Лекарство принимало большое количество кормящих матерей без наблюдаемого вреда для младенцев. Имеются обширные исследования.
L2 - безопасно.
Имеются ограниченные исследования, не показавшие отрицательного воздействия на младенцев И/ИЛИ отрицательное воздействие возможно, но очень маловероятно.
L3 - относительно безопасно.
Исследования показали возможность не очень сильных побочных эффектов для ребенка.
L4 - возможно опасно
Исследования на кормящих женщинах показали повышенный риск для ребенка, но применение может быть оправдано угрозой для жизни матери.
L5 - противопоказано при кормлении
Исследования показали серьезный, подтвержденный риск для ребенка .

 

AAP Policy Statement
The Transfer of Drugs and Other Chemicals Into Human Milk

http://aappolicy.aappublications.org/cgi/content/full/pediatrics;108/3/776

Лилия Казакова,

Оксана Михайлечко,

Вероника Савина

 

 

 
 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ