Правовые основы деятельности АКЕВ...

Правовые основы нашей деятельности

Программа по превращению родильных домов в учреждения доброжелательного отношения к ребёнку была разработана ВОЗ/ЮНИСЭФ в 1991 году для достижения 3 основных целей:

•  Реорганизовать устоявшуюся практику родильных домов в соответствии с 10 принципами успешного грудного кормления и тем самым обеспечить всем новорождённым доступ к преимуществам грудного питания.

•  Остановить бесплатные (или очень дешёвые) поставки заменителей грудного молока в родильные дома и отделения.

•  Дать матерям возможность кормить детей исключительно грудью примерно в течение 6 месяцев и потом продолжать грудное вскармливание наравне с обычной пищей так долго, как захотят мать и ребенок.

«Больница, доброжелательная к ребенку» осуществляет политику поддержки и пропаганды грудного вскармливания, исполняет необходимую для этого повседневную работу и имеет штат сотрудников, которые принимают на себя обязательства оказывать всяческую поддержку вскармливанию детей грудным молоком. Штат сотрудников клиники, оснащенный знаниями, может совместными усилиями проводить в жизнь необходимые изменения, устранять ошибочную практику и действовать, заботясь о ребенке. Их целью должно быть не получение знака отличия, а распространение практики грудного вскармливания во всем обществе. Разнообразная деятельность в этом направлении не ограничивается Инициативой “За больницы, доброжелательные к ребенку”. Однако, реализация Десяти принципов является необходимым минимумом основополагающих задач.

Совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ

Десять принципов успешного грудного вскармливания, 1989 г.

1.Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.

2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного – разрешать им находиться вместе в одной палате 24 часа в сутки.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих).

10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы или клиники.

Остановимся подробнее на этом пункте -

ПРИНЦИП ДЕСЯТЫЙ

Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы или клиники

Из 15 отобранных методом случайного выбора матерей (включая 5 с кесаревым сечением) 80% кормящих грудью должны подтвердить, что их планы кормления младенцев после выписки обсуждались. Они должны также быть в состоянии рассказать о предложенном им способе связи с той или иной группой поддержки грудного вскармливания (если надлежащая поддержка отсутствует в их собственных семьях), или сообщить, что больница будет оказывать последующую помощь по вопросу грудного вскармливания, если такая помощь понадобится.

Отвечающий за родильную палату сотрудник по сестринской помощи должен знать о существовании любых групп поддержки грудного вскармливания в окружающей местности и, если таковые имеются, дать описание хотя бы одного способа направления к ним матерей (например с помощью письменных материалов или консультирования). В противном случае, она или он должен описать систему последующей поддержки всех кормящих грудью матерей после их выписки (своевременная постнатальная или лактационная клиническая проверка, посещение на дому, справки по телефону).

Последующая помощь и поддержка после выписки

Возможностями получения необходимой помощи по грудному вскармливанию на месте жительства могут быть:

•  Группа взаимопомощи матерей

•  Поддержка семьи

•  Традиционные акушерки /повитухи/

•  Местные акушерки, специалисты по питанию.

•  Лечебные учреждения, занимающиеся проблемами лактации

Куда направлять матерей за помощью и поддержкой

В группы взаимопомощи матерей:

•  Усиливаются традиционные привычки женщин получать советы от родственников и друзей.

•  Можно рассчитывать на помощь в любое время суток.

•  Помощь предоставляется опытными матерями.

•  Матери приобретают уверенность в себе и приучаются обходиться собственными силами.

•  Помощь приходит от жителей той местности, в которой живет мать.

Организация групп взаимопомощи

Лучше всего помощь оказывается в местных группах взаимопомощи матерей. Эти группы не должны быть большими и не нуждаются в руководителях со специальной подготовкой. Руководители должны быть добросердечными людьми, знающими, как вскармливать ребенка грудью, и готовыми помочь другим матерям. Если по месту вашего жительства таких групп нет, может быть, вы сможете сами их организовать и способствовать их деятельности.

•  Найдите опытных кормящих матерей и выясните, примут ли другие матери их как “лидеров”. Молодые матери могут хорошо помогать друг другу.

•  Обеспечьте лидеров информацией и помощью, но дайте им возможность руководить группой.

•  Убедите группу встречаться как можно чаще в доме одной из матерей или в другом общедоступном месте. На встречах матери смогут поделиться друг с другом своими трудностями, проблемами и способами их разрешения. Вы можете предложить специальные темы для обсуждения.

•  Расскажите каждой матери о ближайшей группе и посоветуйте обращаться к руководителю группы за советом.

•  Руководители должны всегда иметь возможность получать от вас необходимый совет и поддержку.

•  Направьте руководителей группы на курс обучения в больнице или специальной клинике, занимающейся проблемами лактации.

Источник - «Основы ухода за новорожденными и грудное вскармливание. Часть I -Учебный семинар ВОЗ\ЮНИСЕФ» стр. 152-170

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ