Регулярные обращения женщин и профессионального медицинского сообщества, заставляют дать развернутое объяснение о том, кто такие «сертифицированные консультанты», и почему консультанты, входящие в  АКЕВ,  не пишут о том, что они «сертифицированы».

Последние несколько лет широко распространена практика неправомерного использования термина «сертифицированный консультант по грудному вскармливанию». Это вводит в заблуждение матерей и требует объяснения.

Обращаем Ваше внимание на то, что в настоящий момент (октябрь 2018 г) в России отсутствует отечественная сертификация по грудному вскармливанию. 

В мировой практике существует международная система сертификации консультантов по лактации. После успешной сдачи экзамена консультант действительно называется сертифицированным  - IBCLC (International Board CertifiedLactation Consultant, консультант по лактации с международной сертификацией).

  • Кто же такие российские «сертифицированные» консультанты? 

Для начала разберемся в терминологии.

Сертификация - подтверждение соответствия качественных характеристик товара (услуги) стандартам качества. Под сертификацией подразумевается также процедура получения сертификата.

В России пока нет профессии «консультант по грудному вскармливанию».

Она не включена в реестр профессий, и, соответственно, нет официально регламентированных стандартов качества специалистов. И не существует независимой оценки соответствия специалиста.

  • Какие же документы могут быть у консультанта по грудному вскармливанию?

> Сертификат. 

Сертификатом также может называться документ, подтверждающий присутствие на семинаре, тренинге, мастер-классе и т.п.  Сертификат может выдать любой человек или организация. Эта сфера не регламентируется государством.

> Удостоверение.

Удостоверение установленного (государственного) образца подтверждает, что специалист обучился на курсах профессионального повышения квалификации и отучился на них не менее 72 академических часов. Удостоверение имеют право выдавать только образовательные учреждения, имеющие лицензию на обучение.

> Удостоверение АКЕВ.  

Подтверждает, что данный консультант сдал квалификационные экзамены по теории и по практике, прошел стажировку по стандартам АКЕВ и является членом Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию.

> Удостоверение IBCLC

Выдается консультантам, которые сдали международный квалификационный экзамен.

  • Как происходит в других областях знаний?

Бывает, что компания сама проводит экзамен по своей продукции и дает документ, подтверждающий знание продукта. В таком случае обязательно указывается наименование компании или продукта, например, сертифицированный специалист или авторизованный специалист Microsoft.

Также сертификацию проводят различные ассоциации, выдавая документ о том, что проверенные ими специалисты являются сертифицированным определенной организацией.

Именно так и есть с международной системой сертификацией консультантов по грудному вскармливанию.

В этом случае обязательно указывается название системы сертификации или название ассоциации, например, инструктор по дайвингу PADI или инструктор Федерации спортивного альпинизма. Или консультант по ГВ, IBCLC  – то есть консультант по грудному вскармливанию, сертифицированный по международной системе.

В некотором смысле АКЕВ как организация сертифицирует своих участниц, так как все консультанты АКЕВ могут вступить в Ассоциацию только после сдачи квалификационных экзаменов по теории и по практике. Поэтому наши консультанты пишут «консультант по ГВ, АКЕВ».

Не существует сертификации как понятия самой по себе. Она всегда относится к конкретной системе или организации.

Большинство преподавателей после окончания обучения выдает своим слушателям не удостоверения государственного образца, а именно сертификаты. Но это не дает морального и юридического права выпускникам именоваться "сертифицированными" консультантами.

В то же время, даже если после курсов выпускники получают удостоверения о профессиональном повышении квалификации государственного образца, они также не могут именовать себя "сертифицированными", потому что не проходили процедуру сертификации - независимой оценки соответствия своих знаний стандартам качества.

Таким образом,

если вы увидели термин «сертифицированный консультант по ГВ», знайте, что вас умышленно вводят в заблуждение.

  • Если вы увидели подпись IBCLC, то проверить действительно ли это так, можно запросив фото пластиковой карты-удостоверения (обратите внимание на даты! Сертификация дается на определенный  срок).
  • Если вы увидели подпись консультант АКЕВ, то принадлежность специалиста нашей ассоциации можно проверить на нашем сайте akev.info в разделе "Специалисты АКЕВ" (всегда актуальная информация, сайт обновляется еженедельно), а также запросив фото удостоверения консультанта АКЕВ (обратите внимание на даты, удостоверение выдается на определенный срок). 

Обратите внимание, что в АКЕВ есть не только консультанты по грудному вскармливанию, но и участницы группы поддержки грудного вскармливания - это НЕ консультанты. Статус каждого участника АКЕВ написан на сайте.

Лыкова Полина Дик Маргарита

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить