Наша Ассоциация объединяет людей, разделяющих идеи естественного вскармливания - участников групп поддержки кормящих матерей (или групп поддержки грудного вскармливания), консультантов по грудному вскармливаниюльтантов по грудному вскармливанию и врачей.

Все специалисты Ассоциации получили подготовку в области грудного вскармливания и питания маленьких детей, а также в умении консультировать и вести группы поддержки. Обучение может проходить в виде официального курса ВОЗ/ЮНИСЕФ или в виде обучения на курсе для специалистов по лактации. Обучающие программы бывают разной длительности и качества.

Консультанты оказывают информационную поддержку кормящим матерям по телефону и при личных встречах, в роддомах, поликлиниках или иных медицинских учреждениях. Их деятельность более специфична, чем деятельность групп поддержки - они обладают не только своим личным опытом кормления грудью, но и теоретическими, а главное практическими знаниями и навыками помощи другим кормящим мамам. Консультант, помимо удостоверения участника Ассоциации, имеет свидетельство о прослушивании курсов/тренингов по консультированию по гв, а также свидетельство о прохождении практического обучения.

1) Курсы ВОЗ\ЮНИСЕФ по консультированию по грудному вскармливанию проводятся среди медперсонала учреждений родовспоможения и детства по программе распространения инициативы ВОЗ «Больница, Доброжелательная к Ребенку». Поскольку 11 принципов поддержки грудного вскармливания содержат 10 пункт о том, что кормящая мать должна направляться медработниками в Группы Поддержки по месту жительства, матери из общественных Групп Поддержки грудного вскармливания получили возможность участвовать в этом обучении. Обучение включает в себя недельный 40-часовой курс.

2) Курсы обучения на консультантов по грудному вскармливанию (в общественных организациях наших Преподавателей или в любых других юридически зарегистрированных центрах поддержки грудного вскармливания). Эти курсы всегда охватывают значительно больший объем информации, чем курсы ВОЗ, и могут включать как теоретическую подготовку, так и практическую.

3) Повышение квалификации уже действующих специалистов по лактации проводится постоянно. Для участниц АКЕВ существуют внутренние (закрытые) семинары и мастер-классы, а также закрытые форум и рассылка по обмену опытом между консультантами по грудному вскармливанию. Самые распространенные способы получения новой информации для профессионалов - это Конференции и Вебинары. 


Вопросы -

Подлежит ли обучение консультированию по грудному вскармливанию лицензированию как образовательная деятельность?

- В соответствии с преамбулой и статьей 27 закона "Об образовании" под образованием понимается процесс обучения по действующим образовательным программам, итогом которого является выдача документа об образовании.

Законом, таким образом, установлено различие между образовательной и учебной (обучающей) деятельностью. Образовательная деятельность сопровождается выдачей документа об образовании (статья 27 закона).

Деятельность, не сопровождающаяся выдачей документа об образовании (квалификации) не является образовательной и не подлежит лицензированию в соответствии с пунктом 2 подпункта “а” “Положения о лицензировании образовательной деятельности”, утвержденного Постановлением правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796. Согласно указанного Положения, “не подлежит лицензированию деятельность не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачейдокументов об образовании или квалификации государственного образца” (пункт 2 подпункт “а” Положения).


Таким образом, если по окончании курсов\тренингов выдается свидетельство о том, что обучающийся прослушал курс (не сдавал экзамены), то лицензировать деятельность не нужно.


Почему немедицинские работники могут оказывать кормящим мамам информационную поддержку? Разве немедицинские работники могут оказывать кормящим матерям медицинские услуги?

Кормление грудью - не болезнь, это женское умение, передающееся от женщины к женщине внутри семьи.

Впервые родившая женщина может не знать точно, как прикладывать ребенка к груди. Она не знает, как часто надо кормить малыша, давать ли ему воду и другие виды питания, что делать, если заболеешь, как справиться с избытком или недостатком молока и т.д.

Приложить ребенка к груди очень просто для матери, знающей, как это делается, однако, она должна это знать и уметь. Молодые матери нуждаются в помощи человека, разбирающегося в этих вопросах - и раньше молодых матерей этому учили их матери или ближайшие родственницы по материнской линии. Однако чаще всего современные бабушки перестали быть носительницами многовековой культуры кормления, а в большинстве случаев, их опыт грудного вскармливания очень небольшой или отрицательный.

Поэтому Группы поддержки кормящих матерей и консультанты по грудному вскармливанию помогают матерям получить информацию о правилах кормления грудью.

Консультанты не назначают лекарств, не оказывают медицинские услуги, они оказывают информационную поддержку. Большинство проблем с грудным вскармливанием — это не болезни, и они не требуют лечения лекарствами. Весь смысл в том, чтобы научить маму правильно организовать свои действия и включить механизмы саморегуляции, изначально заложенные в систему «мать-дитя». Чтобы это сделать, необходимо, во-первых, знать о существовании таких механизмов и законов, по которым они работают, во вторых, иметь опыт исправления ситуации, которая отклонилась от пути, назначенного природой. Все это знает и умеет консультант.

Конечно, иногда ситуация складывается так, что без лекарств не обойтись. Тогда консультанты предлагают обратиться к соответствующему врачу или привлекают для совместной консультации врача или фармацевта. В программу подготовки консультанта входит определение границ своей компетентности, и специалисты АКЕВ строго их соблюдают.

 

 
 
 
 
 
 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ