Научные исследования последних десятилетий открывают новые свойства грудного молока и эффекты естественного вскармливания. Как вы все знаете, кормление грудью оказывает положительное влияние на физическое, умственное, психо-эмоциональное и речевое развитие ребенка, обеспечивая лучшее начало жизни и закладывая здоровье малыша на многие годы вперед. Однако в России, как и во многих других странах, отмечаются низкие показатели распространенности грудного вскармливания.

В 1991 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ предприняли совместную инициативу «Больница доброжелательная к ребенку». Инициатива направлена на охрану, поддержку и поощрение грудного вскармливания детей, не требует значительных материальных затрат и в основном зависит от убежденности и профессиональных знаний специалистов учреждений родовспоможения и детства. В инициативе признается, что существующая во многих роддомах практика (позднее прикладывание к груди, раздельное пребывание матери и новорожденного, стимулирование искусственного вскармливания и др.) в значительной мере способствует отходу от грудного вскармливания.

Работа в рамках инициативы в настоящее время осуществляется примерно в 16 тыс. учреждений в 161 государстве. Она вошла в число наиболее успешных инициатив десятилетия. 4 страны: Швеция, Оман, Малайзия и Намбия отличаются тем, что у них требованиям инициативы отвечают все учреждения родовспоможения и детства. В Швеции после внедрения этой программы были достигнуты значительные результаты: процент грудного вскармливания детей в возрасте до 4 месяцев возрос до 96%.

Центральное место в реализации целей инициативы занимает подготовка кадров и повышение квалификации с помощью разработанных ВОЗ и ЮНИСЕФ программ обучения организации мероприятий по поддержке грудного вскармливания в учреждении, ведению и поддержке лактации среди матерей.

Хотелось подчеркнуть то, что весьма перспективным направлением в развитии инициативы является участие в движении БДР не только акушерских стационаров, но и женских консультаций, детских поликлиник, отделений выхаживания больных новорожденных и маловесных детей в детских больницах, фельдшерско-акушерских пунктов. Получение сертификата БДР этими учреждениями позволит значительно повысить эффективность работы лечебно-профилактических учреждений в вопросах профилактики заболеваемости и смертности детей первого года жизни .

Для получения статуса «Больница доброжелательная к ребенку» учреждение принимает на себя обязательства осуществить «10 принципов успешного вскармливания», которые изложены в совместной декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ . Вот эти принципы:

  1. Иметь специально разработанный и утвержденный руководителем учреждения план конкретных мероприятий по поощрению и поддержке грудного вскармливания младенцев; Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала рожениц ,и матерей, имеющих грудных детей, и членов их семей.
  2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Создавать в родильных домах необходимые условия для осуществления максимально раннего прикладывания новорожденных к груди матери и помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов; обеспечивать непосредственный кожный контакт матери и младенца в течение не менее 30 минут.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей; обучать матерей технике ручного сцеживания молока.
  6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями; при необходимости допаивания или докармливания младенца использовать с этой целью пипетку, ложечку, чашечку и др., но не бутылку с соской.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате, обеспечивая матери необходимую помощь со стороны медицинского персонала.
  8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки ), информировать матерей о вреде использования средств, имитирующих грудь или успокаивающих ребенка; проводить постоянную работу по предупреждению рекламирования и бесплатного распределения искусственных детских молочных смесей, бутылочек и сосок.
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

В России Министерством Здравоохранения активно проводится политика охраны и поддержки грудного вскармливания в соответствии с международными стандартами.

В 1997г. создан научно-практический центр по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания МЗ РФ.

В 1996г. первым звание «Больница доброжелательная к ребенку» был удостоен роддом в подмосковном городе Электросталь. Сегодня им отмечены 122 учреждения в 29 регионах. В областях активно внедряющих инициативу показатели грудного вскармливания превышают средние данные по России. Среди них: Волгоградская, Архангельская, Пермская, Мурманская, Самарская и Астраханская области, Республика Колмыкия, Чувашия Ба шкорстостан и Коми.

Для каждого вида учреждений родовспоможения и детства сейчас разработаны положения и критерии оценки. За их основу взяты критерии, предложенные ВОЗ, ЮНИСЕФ и МЗ РФ для аттестации акушерских стационаров. А именно:

  • оценка «политики учреждения», т.е. письменного документа, утверждающего 10 принципов успешного грудного вскармливания.
  • оценка знаний медперсонала по вопросам грудного вскармливания.
  • оценка знаний по вопросам грудного вскармливания у беременных и у женщин, имеющих детей раннего возраста.
  • оценка информационных материалов по грудному вскармливанию и отсутствие рекламы заменителей грудного молока в лечебном учреждении.
  • оценка показателей грудного вскармливания, в том числе и исключительно грудного вскармливания до 6 месяцев жизни

Результаты инициативы очень показательны и если еще три года назад обсуждение проблемы вскармливания новорожденных начиналось с протеста и отрицания проблемы, то сегодня никому не нужно разъяснять 10 шагов успешного грудного вскармливания, а накопленный за прошедшие годы опыт становится темой научно-практических конференций. На сегодняшний день МЗ РФ подготовлена нормативно-правовая база поддержки грудного вскармливания, пересматриваются сроки введения прикормов в питании младенцев, разработан национальный документ, регламентирующий маркетинг заменителей грудного молока.

Практика учреждений работающих по технологии инициативы положительно влияют на показатели здоровья матери и ребенка: снижается частота гнойно-септических инфекций, случаи вспышек кишечных инфекций новорожденных в стационаре, снизилась частота коньюгационных желтух новорожденных, младенцы лучше прибавляют в массе тела. А раннее прикладывание к груди приводит к снижению числа отказных детей.

По данным Волгоградской области после внедрения инициативы процент детей на грудном вскармливании до 6 месяцев составляет до 70%, до года – 55,8%. Результаты прослеживаются также в позитивной динамике некоторых показателей заболеваемости. Например: снижение инфекционных и паразитарных заболеваний на 2%, кишечных инфекций на 12,4%, травмы и отравления на 7,2%. Как сообщил нам заместитель председателя Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Ломовских за 2002г. частота гнойно-септических заболеваний снизилась до 4,9 (для сравнения по России эта величина 18,4). Произошло уменьшение количества аллергозов.

В Ростове в октябре прошел семинар, которые провели национальные эксперты и преподаватели инициативы Т. К. Бердикова и Л. И. Романчук. В ходе семинара были обучены медработники города и области. По окончанию выдано 12 дипломов преподавателей и 30 слушателей..

В настоящее время в Ростове ведется работа по распространению знаний полученных на семинаре. В нескольких поликлиниках организовано обучение персонала. Т.е. реализуется 2 положение инициативы.

Активизировалась работа по грудному вскармливанию среди беременных с учетом знаний полученных на семинаре. Хотелось бы отметить отсутствие доминанты на кормление грудью у большинства будущих мам в нашем городе. Поэтому особая роль в политике отводится школам для беременных.

В течение последних месяцев шла работа по поиску матерей, кормивших грудью своих детей длительно и успешно для создания общественной группы поддержки грудного вскармливания. Теперь группа создана и после обучения начнет работу в направлении распространения информации о необходимости естественного вскармливания. Она будет оказывать помощь матерям в налаживании кормления. Эта группа будет работать в сотрудничестве с лечебно-профилактическими учреждениями родовспоможения и детства. Т.о. реализуется 10 принцип инициативы.

К распространению знаний присоединились средства массовой информации нашего города. А именно: регулярно по радио транслируются передачи, выпускается газета для родителей, в которых рассказывается о грудном вскармливании. Как вы понимаете очень важно привлечь внимание общественности к данной проблеме. Постоянное освещение в СМИ вопроса важности грудного вскармливания актуально и привлекает внимание всех слоев населения. Через радио, телевидение и прессу имеется прекрасная возможность посеять зерна положительного отношения к грудному вскармливанию и поднять его престиж.

Но, несмотря на видимые успехи, достигнутые в пропаганде грудного вскармливания, существует множество нерешенных проблем.

Одна из них — малый процент специалистов учреждений родовспоможения и детства, владеющих знаниями и навыками консультирования матерей в обеспечении длительного грудного вскармливания, в частности до 6 месяцев. А ведь от действий участкового педиатра и патронажной сестры зависит, как долго и успешно будет вскармливаться малыш, как он будет развиваться.

Препятствием для внедрения инициативы в нашем регионе является отсутствие участия родильных домов, а их вклад в увеличение распространенности грудного вскармливания колоссален, кстати, на днях прошла проверка поликлиник города на предмет внедрения инициативы в учреждения. В течение этого месяца такая проверка пройдет в родильных домах.

Очень много проблем создает агрессивная реклама искусственных смесей, запрещенная во всех развитых странах мира и, к сожалению, по-прежнему имеющая место в России.

Важным вопросом является недостаток знаний у женщин о здоровом образе жизни, правильном поведении в период беременности и после родов.

Также проблемой является недостаток ярких плакатов по грудному вскармливанию. Зато стенды ориентирующие на искусственное вскармливание с избытком присутствуют в родильных домах и детских поликлиниках.

Мы выражаем надежду на активное продвижение инициативы в Ростовской области и ее поддержку у медицинских работников и самого населения.

И в заключение я хочу остановиться на международном своде правил маркетинга заменителей грудного молока. Он был принят 1981г. 34 сессией всемирной ассамблеи здравоохранения. В сфере деятельности свода правил находится следующие продукты, представленные на рынке: детские смеси, продукты питания для младенцев, соки, бутылочки для детского питания.

Татьяна Ларионова,

Центр родительской культуры и поддержки грудного вскармливания г. Ростов-на-Дону

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ