Наверное, главное, что стоит осознавать, прежде чем обращаться к журналистам – то, что с ними надо дружить. Это примерно как с врачами – что бы вы о них ни знали и ни думали, а надо :) У журналистов и консультантов тоже есть кое-что общее – и те, и другие в сущности занимаются распространением информации, разнится только охват аудитории: консультант настроен на индивидуальную работу, а журналист обязан писать то, что будет интересно МАССАМ. Не забывайте об этом, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество. Сама я больше десяти лет работаю в печатных СМИ (и продолжаю писать в местные издания и в интернет, совмещая это с деятельностью консультанта по естественному вскармливанию), а мой муж специализируется на тележурналистике; надеюсь, что наш опыт вам пригодится.

Перед обращением в печатные издания решите, какую цель вы преследуете. Во-первых, вы можете дать о себе либо короткую информацию, либо статью.

Короткая информация всегда заключает в себе новость, и соответственно размещается на страницах новостей. Вы наладили сотрудничество с новым роддомом или детской поликлиникой? Начали читать где-то лекции? Позвоните в отдел новостей или местное информационное агентство и сообщите об этом; если ваши услуги бесплатны, многие газеты будут рады напечатать такую полезную новость для своих читателей. Вам сказали, что эта новость неинтересна или может быть размещена только за деньги? Не отчаивайтесь – есть такое понятие, как информационная политика издания, которая не всегда понятна людям со стороны, но редакция на нее опирается. И если вам отказывают - дело не в вас, а в информационной политике конкретного издания. Пожмите плечами и звоните в другую редакцию.

Один нюанс: местные издания заинтересованы прежде всего в местных новостях, потому что мировые новости люди читают в центральных изданиях. То есть сам факт того, что, например, в мире сейчас проходит Неделя грудного вскармливания, мало кого заинтересует. А вот то, что именно вы собираетесь делать на этой неделе – это уже другое дело. И не забывайте сообщать в информации свои контактные телефоны, упирая на то, что консультации даются бесплатно, вы с этого ничего не имеете, а вот для издания размещение такой информации означает пользу и благодарность читателей!

Статья обычно является более эффективной, чем просто новость. И здесь соображения цели играют большую роль. К примеру, статью непосредственно о деятельности группы поддержки (как создавалась, какие трудности приходится преодолевать и т.п.) большинство мам пролистнет как наполненный лично им ненужными, неинтересными подробностями. Но такой материал может стать хорошим подспорьем для налаживания работы с чиновниками – они как раз читают такого рода статьи очень охотно и даже придирчиво; поэтому будьте максимально осторожны со словами осуждения в адрес врачей и властей, а лучше найдите, кого вы можете поблагодарить – это очень располагает к сотрудничеству.

Наоборот, если вашей целью является привлечение внимания мам – выберите тему, которая могла бы быть интересна именно им, и рассказывайте не о себе, а давайте некие универсальные советы. Наметьте пару-тройку тем, которые кажутся вам интересными и актуальными, и звоните корреспонденту, который в интересующем вас издании освещает вопросы здоровья или женскую тематику. Контактные телефоны обычно приводятся или на этой же странице, или в редакционных данных. Даже если вы не нашли телефон интересующего журналиста – позвоните по общему телефону редакции и узнайте, как с этим человеком связаться. Объясните ему, кто вы и расскажите о важности поднимаемой вами темы. К сожалению, многие журналисты (даже женщины с детьми) считают, что грудное вскармливание – это очень простая вещь, которой учить никому не надо, при осложнениях надо обращаться к врачу, а если врач не может справиться – значит, так тому и быть. Постарайтесь изменить такую точку зрения. Сообщите, что вы являетесь членом МАКЕВ (хорошее действие имеет указание на сотрудничество с врачами или чиновниками), что вы успешно разрешаете многие проблемы, что у вас на руках есть много интересных фактов (заранее их соберите) и можете предложить написать в сотрудничестве статьи на такие-то и такие-то темы, которые безусловно интересуют многих читательниц и помогут вырастить здоровых детей. Если вам все же отказали или потребовали за публикацию денег – опять подумайте волшебные слова «информационная политика» и обращайтесь в другое издание.

Одно большое НО. Если с вами согласились сотрудничать – не обращайтесь тут же в другие издания, чтобы «увеличить эффект». Издания заинтересованы в ЭКСКЛЮЗИВНОЙ информации, и тема, которую вы поднимаете в одной газете или передаче, не должна тут же дублироваться в другой. Иначе в следующий раз с вами просто не станут сотрудничать. Оптимальная частота появления статей, чтобы постоянно быть на слуху – примерно раз-два в месяц в одном и том же или в разных изданиях. Вам предложили сделать серию статей? Прекрасно! Однако имейте в виду, что пока вы сотрудничаете с одним изданием, не стоит обращаться в другое по тем же соображениям эксклюзивности. Речь, разумеется, идет именно о больших статьях, а не о маленьких новостях; в их отношении такие ограничения не действуют.

Итак, журналист изъявил желание написать с вами статью на определенную тему. Тут возможны два варианта: либо вы сами приносите уже готовый материал, либо журналист беседует с вами и пишет статью сам. В первом случае гонорар может быть, а может и не быть – уточните этот вопрос. Когда вы отдаете статью, лучше лишний раз сообщите, что грудное вскармливание – вопрос очень тонкий, изменение каких-то нюансов может привести к изменению смысла предложения и в итоге принести читателю вред. Это не застрахует вас целиком и полностью от редакторских правок, но все же снизит их вероятность. Отдав материал, вам остается сидеть и ждать публикации, надеясь, что изменения будут небольшими. Кстати, вам положен авторский экземпляр газеты или журнала.

Если журналист сам пишет материал на основании интервью с вами, будьте осторожны в своих высказываниях, не увлекайтесь осуждением неквалифицированных врачей и т.п. – некоторые журналисты будут рады раздуть совсем вам ненужный скандал на противопоставлении консультантов и врачей. Говорить что-либо «не для печати» бесполезно – надо понимать, что журналист всегда «человек при исполнении» (это примерно то же самое, как если бы вы следователю сказали об отсутствии у вас алиби, а потом заявили бы, что это «не для протокола»).

Обязательно сообщите о своем намерении вычитать статью. Вообще-то журналисты обязаны это делать в любом случае, но тратить время и деньги на разъезды никто не любит, поэтому большинство журналистов стараются увильнуть от вычитки материалов, если это специально не оговаривается. Опять же внушительно скажите о возможном вреде от неверного понимания. И не стесняйтесь звонить, если журналист вдруг «пропадает» - это еще не значит, что он передумал работать с вами, просто жизнь журналиста очень суматошна.

В тексте правьте только то, что непосредственно относится к вашей деятельности – термины, неверные смыслы и т.п. Все, что относится к языку и стилю – не ваша компетенция, а журналиста (который годами учился писать) и издания, в котором опять же действует неизвестная вам информационная политика. (В моей практике встречались люди, которые в тексте исправляли прописное «десять» на 10 и т.п., в то время как в нашей газете принят именно такой стандарт. Разумеется, в газете это все равно появлялось в нашем варианте, но подобное цепляние к незначащим мелочам в дальнейшем заставляет избегать сотрудничества с этими людьми.) На вычитанном варианте внизу каждого листа ставьте дату и свою подпись. Вполне допустим вариант, когда журналист не приезжает к вам, а вычитывает готовую статью по телефону (на самом деле это риск для журналиста, а не для вас – если вы надумаете затеять судебное разбирательство, свидетельством будет выступать только визированная вами информация, а не недоказуемый телефонный разговор).

Предположим, издание вышло, вы читаете и к ужасу своему видите там нечто, чего совсем не хотели бы видеть. Не стоит тихо расстраиваться – у вас есть полное право требовать опровержения под угрозой обращения в суд. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, «гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением». Примерно о том же говорит и ст. 62 Закона «О СМИ»: «Моральный вред, причиненный гражданину в результате распространения СМИ не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению суда СМИ, а также виновными должностными лицами в размере, определяемом судом». Опровержение вполне может быть развернутым – если наврали много, не стоит соглашаться на фитюльку типа «статья такая-то в таком-то номере не соответствует действительности», а требовать писать по-новому. Если вдруг дело дойдет до суда – тут и будет важно, есть ли у журналиста завизированные вами материалы или хотя бы диктофонная запись. Если этого нет – считайте себя выигравшими дело. Но все же лучше надеяться, что до это не дойдет, и обезопасить себя заранее :)

Выступление на телевидении – тема особая. Телевидение гораздо более требовательно, чем печатные СМИ (хотя обычно и более эффективно). Выступление человека с серьезными телесными недостатками или дефектами речи способно загубить репутацию на корню, даже если он блестящий специалист в своем деле. Поэтому подход к телевизионному выступлению должен быть еще более ответственным и подготовленным.

Если вы планируете время от времени давать новости о своей деятельности – заранее выясните телефоны местных информационных редакций (обычно они приводятся в конце выпуска новостей, на худой конец всегда есть справочная служба), чтобы они были у вас под рукой. Когда у вас появляется новость, которая могла бы подойти для выпуска теленовостей – обращайтесь в информационные программы сразу нескольких каналов, и как можно более оперативно: для телевидения вчерашняя новость – уже не новость! В качестве маленькой хитрости, если это не что-то суперважное, можно поменять дату происшествия: к примеру, вы работаете в роддоме уже неделю, но если вы так и заявите – вам скорее всего откажут; а вот если вы, договорившись с врачами, позвоните и скажете, что у вас сегодня или завтра намечается такое-то мероприятие, начинается совместная работа – это совсем другое дело. Телевидению в отличие от газеты свойственна максимальная оперативность: не удивляйтесь, если вам скажут что-нибудь типа: «Через полчаса мы подъедем!» причем, если вы ответите «Я так быстро не могу» - увы, есть вероятность включения правила «Кто не успел, тот опоздал».

Для тележурналиста главной является картинка. Если нет возможности сделать зрелищные, интересные кадры – к вам могут и не выехать вовсе, и в лучшем случае диктор зачитает несколько строк, оставленных от вашей новости. Поэтому заранее продумывайте не только свой текст, но и возможный видеоряд – например, присутствие беременных или кормящих мам, которые скажут о вас что-нибудь доброе :)

Стандарт российских новостей – полторы минуты на сюжет, максимум – для очень интересной новости – три минуты. Поэтому не растекайтесь мыслию по древу: скажите то, что хотели, очень компактно и емко. В сообщении обязательно должны быть какие-то факты; прекрасно, если будут и какие-то цифры, статистика для большей наглядности.

Очень хороший (но недолговечный!) эффект имеют телевизионные выступления в тематических программах. Выберите на местных телеканалах программы, которые теоретически могли бы заинтересоваться вашим выступлением (в первую очередь, опять же, женской направленности и о здоровье). Позвоните и постарайтесь заинтересовать выпускающего редактора (принципы те же, что при общении с прессой). Если вам это удалось – переходите к непосредственной подготовке выступления.

Когда вам звонят с приглашением на телевидение – сразу выясните, на сколько времени рассчитано интервью и как лучше выглядеть (предпочтительная цветовая гамма одежды). Проблема в том, что разные камеры по-разному выдают цвета на экран телевизора. Не обольщайтесь, если вы видели ведущую передачи, например, в ярко-красном костюме, а вам тоже идет красное – на телеэкране цвета выглядят совершенно по-другому, чем в реальности. Камеру на ведущих специально настраивают, а с вами, в сущности посторонним человеком, никто специально работать не будет! Основные принципы, которые действуют наверняка - камера хорошо читает спокойные темные цвета (синий, коричневый) и пастельные тона. Все флюоресцирующие цвета (ярко-розовый, ярко-голубой, салатный, оранжевый и т.п.) очень часто дают отсвет на лицо. Не полагайтесь на услуги гримеров – крайне редко они работают с кем бы то ни было, кроме ведущих. Если вы не уверены в своем искусстве макияжа, то лучше прийти вообще без него, иначе есть риск выглядеть на экране слишком кукольно и неестественно.

Перед началом передачи постарайтесь урвать несколько минут у ведущей, чтобы узнать, в каком направлении она планирует построить разговор; обязательно уточните, как именно вас надо представить (название организации, ваше место в ней, имя, фамилия). Если вы слышите, что представили вас все-таки неправильно – с улыбкой доброжелательно поправьте, что на самом деле так-то и так-то.

Вполне допустимо и даже желательно иметь с собой папку, куда вы будете заглядывать по ходу интервью, чтобы привести какие-то цифры. В таком случае папка должна быть аккуратной; очень благоприятное впечатление произведут данные, распечатанные на листах бумаги с логотипом МОО АКЕВ наверху (грамотный оператор обязательно снимет крупным планом сами бумаги, к которым вы обращаетесь).

Помните, зачем вы сюда пришли и о чем хотите говорить. Лучше даже на всякий случай написать для себя моменты, которых вы обязательно хотите коснуться. Потому что включенная камера действует на людей по-разному: у кого-то открывается то, что телевизионщики называют, сорри, словесным поносом – к концу передачи люди с удивлением обнаруживают, что рассказали о своих детях, родственниках, знакомых и упустили то, что сами же считали важным; другие, наоборот, стесняются и замолкают, забыв, что хотели сказать. В таких случаях вам и поможет папка со «шпаргалкой» :)

Ну и общее правило: говорить надо громко и четко, желательно не допускать словесных пауз, особенно на прямом эфире, где ответственность за сказанное повышается раз в десять (ведь отмонтировать-то уже никак). Успехов вам!

Ирина Рюхова

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ