Здравствуйте!
Меня зовут Елена . Я хочу предложить газете тему, для публикации на следующей неделе, может, конечно, уже совсем поздно… но я попытаюсь: дело в том, что неделя с 1 по 7 августа является международной неделей поддержки грудного вскармливания. Может, покажется удивительным, что такая, казалось бы, естественная сфера нашей жизни, как кормление грудью малыша нуждается в поддержке, но факт остается фактом : средняя продолжительность кормления грудью - всего четыре с половиной месяца.
В общем-то, можно и не обращать внимания на подобные вопросы, ведь столько деток кормилось искусственно, и вроде бы очевидных негативных последствий нет.... только, согласно данным UNICEF, ежегодно от опасного искусственного вскармливания умирает 1,5 млн. младенцев.
Ещё, можно подумать, что при разнообразии молочных смесей, существующих в современном мире, кормление грудью можно считать, в некотором смысле, атавизмом, но обратите внимание на следующий момент:
….женское молоко содержит, как минимум, 300 известных ингредиентов, которые отсутствуют в коровьем молоке и пока не могут быть воспроизведены в коммерческих смесях (данные полученные из источников Международной Молочной Лиги (La Lеeche League International), которая является консультантом UNICEF по вопросам грудного вскармливания).
Если природа так всё гармонично устроила и каждое животное получает в начале своего развития молоко животного своего вида, то почему человеческий детеныш должен получать молоко коровы или козы???? Разве он по темпам и особенностям развития похож на козленка или теленка?????? Разве ничего не стоят слова опытного педиатра, угадывающего двухлетнего грудничка по особенностям кожи (по его словам, она нежная,"светящаяся"), который говорит, что,
по его опыту, малыши, долго находящиеся на грудном вскармливании, отличаются явным чувством родства, они не агрессивны, лучше учатся в школе, меньше болеют?
У постсоветских женщин существует ряд предрассудков на тему грудного вскармливания: первое, - молока может не хватать или оно может кончиться. Но: по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лишь у 3% женщин наблюдается действительно нехватка молока. Остальные случаи "нехватки" - это последствия несоблюдения основных правил грудного кормления. А миф о том, что молоко может кончиться, вообще необоснован, его можно приравнять к высказыванию "Вот я вчера ходил, а сегодня ноги отказали" (такое бывает, но очень редко и часто, надо для отказаться от практики хождения).
Второй миф - ребенка надо кормить грудью до года и не более. В этом пункте достаточно отметить, что ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание минимум до двух лет.
Рассказывать можно очень много. На эту тему существует много исследований, рекомедации, составленные на основе которых, явно противоречат происходящему в нашем городе.
Вот только основные правила успешного грудного вскармливания:

  • Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  • Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди.
  • Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
  • Исключительно грудное вскармливание в первые дни жизни ребенка.
  • Правильное положение ребенка у груди.
  • Продолжительность кормления регулируется ребенком.
  • Ночные кормления и совместный сон матери и ребенка.
  • Исключение допаивания и докармливания ребенка до 6 месяцев.
  • Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления.
  • Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.
  • Исключение дополнительного сцеживания молока после каждого кормления.
  • Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка после выписки из родильного дома, проводимых чаще 1 раза в неделю.
  • Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет.
  • Сохранение грудного вскармливания до исполнения ребенку 1-2 лет и более.


Такой раздел я советую открыть в вашей газете, поскольку это тоже вопрос качества, качества жизни любого малыша!
Все равно, рано или поздно, этот проблема встанет перед обществом во всей своей актуальностьи, и отрицать это уже сейчас - означает скрываться от реальности. Также советую поднять другие "детские" вопросы: психологические последствия несвоевременного приучения к горшку, к раздельному сну ребенка с родителями, и т.д. Эти последствия, конечно, не видны невооруженным взглядом: вокруг ходят с виду полноценные люди (две руки, две ноги, два глаза), но, сколько среди них счастливых, даже просто удовлетворенных жизнью?

С уважением,
Елена Ковалевская, организатор группы поддержки поддержки грудного вскармливания

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ