Рекомендации по организации деятельности группы поддержки грудного вскармливания.

Рекомендуем для начала посмотреть вебинар Маргариты Дик Помощь кормящим мамам. С чего начать?

 

У вас есть желание создать в своем городе Группу Поддержки Грудного Вскармливания?

Вы сами являетесь кормящей мамой, испытывали недостаток поддержки и информации, преодолели трудности и теперь хотите поделиться своим опытом и современной информацией с другими мамами, помочь им так, как вам помогла более опытная подруга или знакомая. Но собственный успешный опыт при всей своей убедительности не может быть основой для универсальных советов на все случаи жизни. Он дорастает до уровня квалифицированной консультации, когда получил объективную и всестороннюю оценку, а в этом может помочь группа поддержки. В группе разъясняются отдельные вопросы, делятся опытом, регулярно обучаются, что позволяет сопоставить свой опыт с научно обоснованными методиками.

С чего начать? Попробуем дать вам несколько направлений, исходя из опыта многих других групп поддержки в России и странах СНГ.

Организуйтесь. Для того чтобы иметь вес в обществе, стоит подумать об образовании общественной организации, которая может действовать пока и без юридической регистрации. Даже если организация будет на первых порах номинальной (пока с одним членом), это все же не просто кормящая мама. Для учреждения общественной организации необходимо 3 человека. На деле бывает, что вы одна. Не отчаивайтесь, многие мамы начинали в одиночку. Разработайте свой устав, как общественной организации (можете воспользоваться нашим образцом или изменить его). Придумайте свое название. Лучше, если оно будет серьезным. Как представляться? Честно, без преувеличений. Авторитет и репутацию нужно и можно заслужить. На это уходит время. Вместе с тем не надо приуменьшать свою ценность. С достоинством можно представиться как организатор группы поддержки для кормящих женщин или консультант по кормлению грудью (в зависимости от того, кем Вы являетесь).

Определитесь, есть ли у вас единомышленники, готовые вас поддерживать морально, материально и информационно. Это могут быть ваши подруги, кормящие\кормившие детей, ваши мужья, знакомые врачи.

Не стесняйтесь обращаться к ГП из других городов . Они могут поделиться с вами своей накопленной информацией, помогут оформить брошюры, листовки, объявления, написать заметки в газеты. Окажут моральную поддержку в ваших начинаниях.

Ищите организации в вашем городе, которые могут заниматься вопросами материнства и детства. Так иногда можно найти единомышленников. Возможно, в вашем городе в городе есть Клубы Молодой Семьи, курсы для беременных или что-то подобное, где могут существовать группы материнской поддержки грудного вскармливания (ГВ). Очень удобно, когда занятия по ГВ идут в комплексе с предродовой подготовкой, так как многие беременные не считают, что для ГВ необходимо какое-то особое обучение. Стоит также позвонить в женсовет города, области, иные женские или общественные организации. Может быть, в вашем городе есть консультанты по ГВ, прошедшие обучение в московском центре «Рожана». Позвоните им, узнайте, есть ли при них группа поддержки, спросите о возможности сотрудничать .

Узнайте, не являются ли роддом или детская поликлиника в вашем городе «Больницей, Доброжелательной к ребенку». Одним из условий аккредитации больницы (есть еще переаттестации) является существование при них ГП кормящих матерей, врачи обязаны давать молодым мамам при выписке телефоны ГП. Если такой ГП нет, скажите, что вы готовы сотрудничать. Свяжитесь с ответственным за ГВ специалистом, скажите (если потребуется), что вы готовы подтвердить свои знания рекомендаций ВОЗ, возможно, вам удастся договориться с консультантом-преподавателем об обучении и получении сертификата консультанта.

Обратитесь к заведующей отделом Материнства и детства в местном департаменте здравоохранения. Идеально, если она окажется заинтересованной в теме поддержки ГВ. Возможно, она составит вам протекцию, когда вы будете обращаться в роддома, ЖК или поликлиники.

Если в городе нет ничего подобного:

  • Вы можете присоединиться к какому-либо существующему клубу (курсам для беременных и т.п.) - договориться о сотрудничестве и начать проводить там занятия для беременных мам, либо встречи кормящих матерей, либо просто распространять среди клиентов клуба свои телефоны. Вы будете пользоваться рекламой и репутацией клуба.
  • Вы можете начать сами. Определитесь, нужно ли вам помещение. Вы можете приходить на занятия для беременных при своей ЖК, поликлинике и распространять свои телефоны. На это надо попросить разрешение заведующей ЖК или поликлиники. Представляйтесь как общественная организация по поддержке ГВ. Можете показать свой устав. Также вы можете развесить объявления или плакаты с вашими телефонами для оказания помощи мамам после родов. На занятиях Школы молодой матери вы можете участвовать вместе с педиатром (но сначала прийти на разведку, определить уровень информированности врача); если вы установите с врачом контакт, возможно, вам разрешат даже самостоятельное ведение занятия. Если вам не разрешили присутствовать на занятиях, попросите разрешение повесить объявление о ваших занятиях, курсах по ГВ, которые проходят в другом помещении.
  • Вы решили проводить занятия в другом помещении. Как его найти? Женсовет, женские общественные организации, библиотеки, церковь (вы можете создать группу поддержки именно для православных/мусульманских мам), местный отдел молодежи при городской администрации могут предоставить вам помещение. Единственное условие – при этом варианте вы должны проводить свои занятия бесплатно. Вы можете также арендовать помещение, тогда занятия будут платными. По нашему опыту, платные занятия посещаются так же активно, как и бесплатные, если плата не очень высока. Основной контингент посещающих, в любом случае, – ищущие активные люди.
  • Разработайте свои буклеты/плакаты, календарики, визитки. Стало традицией печатать основные правила успешного ГВ. Также в буклет можно добавить материалы по преимуществам ГВ, опасности использования смесей и т.п. Обязательно напечатайте свои телефоны, можно указать время, в которое удобно вам звонить. Эти буклеты вы будете раздавать беременным и кормящим, возможно, отдадите врачам для раздачи мамам. Не гонитесь за красотой и цветностью, лучше сделать дешевые информативные материалы в большем количестве.
  • Определитесь с темами для занятий. Как часто и сколько их будет всего. Какое время наиболее удобно. Ориентируйтесь на то, что к вам будут приходить женщины на последних месяцах беременности (с ними заниматься гораздо эффективнее). Отдельной темой может быть обзор роддомов в плане их отношения к ГВ.
  • Можно пригласить местные ТВ-новости после того, как вы немного сообразите, в каком направлении нужно работать, или на ваше второе занятие - рассказать, что вы создали общественную организацию в поддержку ГВ, чем это отличается от медицинской помощи - тут важно медиков не ругать!, а говорить, что вы работаете с ними в сотрудничестве, что гораздо лучше, когда у мамы нет возможности обратиться к врачу, если она обратится к маме, умеющей кормить правильно, чем к подружке, докормившей до месяца, или к бабушке, которая имеет средневековые суеверия. Попросите телевизионщиков указать в титрах номер вашего телефона. Если это невозможно (что часто бывает), внятно произносите свое название, чтобы желающие могли найти вас в справочной АТС.
  • Разместите свои телефоны в справочниках, на справочной АТС, для вас это будет бесплатно, а желающие оплатят справку (так не во всех городах). Можно заключить договор на платное обслуживание, тогда желающие будут получать ваши телефоны бесплатно.
  • Разместите информацию о себе в газетах бесплатных объявлений.
  • Участие в ТВ-передачах про детей и беременность. Позвоните на ТВ, узнайте, есть ли передачи с такой направленностью, если нет, можно ли их организовать, если есть, можно ли поучаствовать. Предлагайте сюжеты, в которых вы будете активны – практическое обучение тому-то и тому-то.
  • Статья в газету. Газеты любят факты и сенсации. Например, 1-7 августа проводится международная Неделя ГВ по инициативе ВОЗ\ЮНИСЕФ. Интересные факты о кормлении, важность кормления для ребенка/матери/ семьи/общества могут следовать за собственно новостью. Позвоните в местные газеты с предложением поставить материал о международной неделе кормления грудью или о вашей инициативе, о том, как вы будете работать и что делаете сейчас. Как изящное завершение материала номер телефона местной группы поддержки. Своеобразная уловка. Не во всех городах журналисты соглашались печатать материалы на тему ГВ, будьте к этому готовы.
  • Статья в местный детский журнал. С указанием ваших телефонов в конце. Статьи в журнал должны быть по проблемным темам (про преимущества ГВ писать, например, слишком избито). Журналисты любят статьи про форму груди, например. Ищите беременных журналисток, они относятся к теме более добросовестно, и, по опыту, пишут более приличные материалы.
  • Обращайтесь к заведующим роддомов, поликлиник, ЖК, центров репродукции и т.п . Поищите знакомых, которые работают в этих учреждениях. Поиски влиятельных знакомств могут занять много времени с переменным результатом. Все-таки главное место для распространения сведений о вас - это роддом и ЖК. Раздавайте врачам документ ВОЗ о 10 шагах успешного ГВ, где в 10 шаге одобряется помощь ГП. Возможно, вам разрешат проводить занятия в отделениях патологии при роддомах, беременные там часто скучают и ходят на занятия охотнее, чем когда они не в больнице. Возможно, вам разрешат распространять свои буклеты или визитки в отделениях и патологии, и послеродовом. Для походов в роддом надо иметь белый халат и сменную обувь, иногда врачи требуют завести санкнижку. Возможно, вас пригласят в поликлинику, в дни здорового ребенка беседовать с кормящими матерями (хотя занятие это почти бесперспективное, так как матери обычно стараются уйти из поликлиники побыстрее после прививки).
  • Изготовление стендов для поликлиник, роддомов и ЖК . С информацией о ГВ, о работе группы и вашими телефонами, конечно. Но вначале обязательно уточните, заинтересовано ли учреждение в таком стенде.
  • Издание собственной небольшой газеты или журнала для бесплатной раздачи в ЖК или поликлиниках (для этого бывают отдельные «рекламные» столы).
  • Распространение ваших материалов вне стен мед.учреждений . Подходит и как самостоятельное мероприятие, и как вынужденное в случае отсутствия поддержки со стороны мед.учреждений.
  • Раздача буклетов\визиток на улице в местах скопления беременных женщин или молодых мам с колясками. Вы можете сделать это, просто отдавая буклет в руки или под видом опроса. Представляться можно ГП кормящих матерей (даже если у вас другое название, это звучит проще и понятнее).
  • Раздача около поликлиник в дни здорового ребенка.
  • В книжных магазинах около «мамских» полок (личная договоренность с магазином), в магазинах детских товаров, в аптеках. Для этого подходят яркие календарики или визитки. 
  • Разместите информацию о себе в Интернете . Сделайте свой сайт.
  • Составьте собственный план действий. То, что здесь описано, применялось на практике группами из разных городов, поэтому что-то может вам не подойти, а может, вы что-то придумаете сами.

Про финансы. Большая часть общественных групп поддержки самофинансируется. Очень часто люди, которые начинают какой-то вид деятельности, вкладывают свои кровные деньги в дело. Это большой минус для тех, у кого нет лишних денег на благотворительность. С другой стороны, помогает изобретательность и использование имеющихся ресурсов. Вы также можете обращаться за спонсорской поддержкой к частным фирмам, органам местной власти, грантодателям (написать заявку на грант).

Вы можете издавать платные брошюры, книги, буклеты, календари. Вы можете распространять перевязи для ношения ребенка или что-то иное (подушки для кормления), связанное с кормлением грудью или маленькими детьми. Вы можете выезжать на платные визиты (после практических занятий).

Скорее всего, большинству придется трудно, и бороться нужно будет или в одиночку, или небольшой группой. Результаты работы часто будут не видны, и улучшения в целом будут заметны лишь через несколько десятилетий.

Кормящие женщины нуждаются в разных видах помощи и поддержки, начиная от семьи и заканчивая врачами. В современных западных странах и странах, подражающих Западу, появилась необходимость восполнить прорехи в сферах поддержки кормящих мам в семье и в области здравоохранения. Один-единственный фактор объединяет всех работающих в сфере лактации и кормления - движение против сильного течения устоявшихся представлений о вскармливании детей. Это особенно трудно, когда приходится работать в одиночку без поддержки единомышленников. Огромный плюс - помощь даже одной единственной маме в достижении желания кормить малыша дает огромный заряд положительных эмоций.

На положительной ноте: то, что вы собираетесь делать, ОЧЕНЬ важно. Каждая отдельная мама, которая выкормит своего малыша - это победа, это радость. Многие из вас уже помогли как минимум одной маме. Результат уже есть, даже если вы не всегда об этом знаете.

Самое главное - не отчаивайтесь! Каждая из вас задумала и делает очень важное дело.

Мы поддерживаем всех вас в этом нелегком начинании.

По материалам обсуждений в рассылке для консультантов по лактации и кормлению "Кормление" (http://health.groups.yahoo.com/group/kormlenie1/).

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ