Будь в курсе новостей АКЕВ!

Недавно я публиковала перевод исследования, которое показало, как негативно влияет на развитие головного мозга младенца материнская депрессия, и как лечение матери восстанавливает нормальное развитие младенцев. В комментариях задали вопрос про способ вскармливания этих детей. В том исследовании вид ухода за младенцем не был критерием отбора. А вот сегодня хочу вам рассказать именно о том, как ГВ помогает мамам и детям справляться с послеродовой депрессией и её последствиями.

В журнале «Нейропсихобиология» в феврале 2021 г. было опубликовано по-своему уникальное исследование. Учёные изучали как ласковое прикосновение в контексте грудного вскармливания и материнской депрессии влияет на нервное развития и темперамент младенца.

Примерно 1 из 9 матерей страдает от послеродовой депрессии, которая может повлиять на связь между мамой и малышом и на развитие ребенка. Прикосновение играет важную роль в социально-эмоциональном развитии ребенка. Матери с депрессией реже успокаивают своих детей прикосновениями, они хуже обнаруживают изменения в выражении лица младенца, им сложно регулировать собственные эмоции (см. ролик  «Эксперимент «Безжизненное лицо»). Более того, младенцы демонстрируют такие же паттерны функционирования мозга, как и их депрессивные матери. Материнская депрессия увеличивает для ребёнка риск развития поведенческих проблем в будущем.

Что сделали учёные? Они изучали отношения между матерью и ребенком, беря во внимание способ кормления (грудное вскармливание и/или искусственное вскармливание) и паттерны ласковых прикосновений в депрессивных и недепрессивных диадах мать-ребенок, а также рассмотрели активность электроэнцефалограммы ребенка (ЭЭГ).

Исследователи изучили 113 матерей и их младенцев, и оценили материнские депрессивные симптомы, питание и темперамент или настроение. Они собирали ЭЭГ-паттерны у младенцев в возрасте 1 и 3 месяцев и снимали на видео диады мать-ребенок во время кормления, чтобы оценить паттерны ласковых прикосновений как у матери, так и у ребенка. Они специально сосредоточились на изменениях паттернов активации ЭЭГ у младенцев в процессе развития, чтобы определить, связаны ли кормление и материнская депрессия в интерактивном режиме с изменениями асимметрии и мощности фронтальной ЭЭГ в состоянии покоя.

К каким выводам пришли учёные? Ласковые прикосновения матери и ребенка различаются в зависимости от способа кормления. Дети-искусственники с депрессивными матерями оказались в зоне риска.  Мамы меньше были менее внимательны, реже прикасались к малышам. Напротив, грудное вскармливание оказывало положительное влияние как на материнские, так и на младенческие ласковые прикосновения. Часто дети сами инициировали прикосновения. Младенцы депрессивных, но при этом кормящих матерей, не проявляли ни поведенческой, ни мозговой дисрегуляции развития, обнаруженной у искусственников депрессивных матерей.

(примечание для особо пытливых. Данные с измерений ЭЭГ.  Паттерн ЭЭГ детей с депрессивными мамами отличались от типично развивающихся младенцев. Младенцы депрессивных матерей демонстрируют паттерны правой фронтальной асимметрии. Такая же активность мозга наблюдается у депрессивных взрослых, и представляет собой повышенный негативный аффект, а также склонность к развитию тревожных и депрессивных состояний и заторможенного поведения.

Левая лобная асимметрия у младенцев была связана с отсутствием депрессии у матери и стабильным грудным вскармливанием. Левая лобная активность связана с прогрессирующим созреванием, положительными эмоциями, а также навыками обработки более высокого порядка. ЭЭГ-паттерны младенцев депрессивных матерей демонстрировали правую фронтальную асимметрию; однако сдвиги в сторону большей левой фронтальной активации (изменение левой фронтальной гиперактивации) были обнаружены у младенцев, активно кормящихся грудью).

Маргарита Дик, консультант-наставник АКЕВ, куратор ШОК

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить