Будь в курсе новостей АКЕВ!

Уникальное в своём роде исследование было опубликовано 20 января 2021 года в журнале EMBO Molecular Medicine. Ученые из университетов Хельсинки, Тампере (Финляндия) и Института молекулярной системной биологии (Швейцария) провели исследование, посвященное влиянию веганской диеты на детей.

Для тех, кто не любит читать подробности, сразу выводы. Те, кому интересны длинные тексты, читайте до конца).

Подробный анализ метаболизма и биомаркеров сыворотки показал недостаточность витамина А и пограничный уровень витамина D у всех участников-веганов. Их сывороточный общий уровень, холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности, незаменимые аминокислоты и докозагексаеновая n-3 жирная кислота (DHA) были очень низкими, а уровень биосинтеза первичных желчных кислот и баланс фосфолипидов отличался от детей с обычным питанием. Сочетание низкого уровня витамина А и DHA вызывает беспокойсотво по поводу их визуального здоровья.  Данные исследования показывают, что (i) статус детей-веганов по витаминам A и D требует особого внимания; (ii) диетические рекомендации для детей не могут быть экстраполированы из исследований взрослых веганов; и (iii) лонгитюдные исследования веганской диеты с раннего детства являются оправданными.

Рекомендации для мам. Если вы решили придерживаться веганской диеты и предлагаете такой же рацион питания своим детям, то лучшим выбором будет лакто-ово-вегетарианство.

А теперь текст подлиннее…

Веганская диета набирает популярность в западных обществах, и все большее число детей рождается от матерей-веганов (Baldassarre et al, 2020). Однако влияние строгих диет на растительной основе на метаболизм и микронутриентный статус детей неизвестно. Детям требуется больше энергии и питательных веществ на единицу массы тела, чем взрослым, для обеспечения нормального роста и развития нервной, эндокринной и иммунологической систем (Heird, 2012). Поэтому диетические рекомендации для детей не могут быть взяты из выводов исследований взрослых веганов.

Финляндия - страна с высоким уровнем доходов, в которой есть бесплатные детские сады отличного качества, доступные семьям в течение первых шести лет жизни детей. До 75% финских детей посещают детские сады (Haapamäki & Ranto, 2015), которые предлагают стандартное ежедневное питание, разработанное диетологами (Korkalo et al, 2019)

Выборка уникальна по своей однородности. Ученые изучили 40 финских детей со средним возрастом 3,5 года - веганов, вегетарианцев или всеядных из одних и тех же детских садов - для перекрестного исследования. В детском саду они получали веганское или обычное питание, разработанное диетологом, а полный рацион анализировался с помощью анкет и записей о питании.

Все участники-веганы придерживались веганской диеты с рождения и в течение 13–50 месяцев находились на грудном вскармливании от матерей-веганов. Грудное вскармливание у детей-веганов было завершено до исследования. Все дети были здоровы.

Что же выяснилось. Диета заметно изменяет метаболизм маленьких детей.

Основные результаты у детей-веганов включали поразительно низкие концентрации холестерина и измененный метаболизм желчных кислот.

Крайне низкий уровень холестерина у детей-веганов поднимает вопрос о том, являются ли такие уровни здоровыми, поскольку холестерин необходим для клеточного роста, деления и развития физиологических систем из-за его основной роли в синтезе клеточных мембран, стероидных гормонов, желчных кислот и миелина для головного мозга. 

Кроме того, у детей-веганов обнаружен заметно низкий статус жирорастворимых витаминов, несмотря на то, что их потребление питательных веществ довольно хорошо соответствовало действующим национальным рекомендациям. Несмотря на адекватное расчетное потребление витамина А, результаты детей-веганов показали недостаточный статус витамина А

Дети-веганы имели более низкий статус витамина D, чем дети с обычным питанием, несмотря на то, что все веганские семьи сообщали о ежедневном употреблении добавок, которые соответствовали рекомендациям по ежедневному потреблению витамина D (THL, 2019 ), а образцы крови были собраны во время высокого пика сезонных колебаний в статусе витамина D.

Выводы: необходимо особое внимание для обеспечения адекватного уровня витаминов А и Dу детей, соблюдающих веганскую диету, так как сследование показало, что даже непостоянное потребление лакто-ово-вегетарианских продуктов в рамках строгой веганской диеты может существенно снизить риск дефицита питательных веществ у детей

Дети, соблюдающие веганскую диету с рождения, продемонстрировали профиль метаболизма и питательный статус, отличный от таковых у лакто-ово-вегетарианцев и детей с обычным питанием. То есть, для изменения метаболизма у детей достаточно лишь относительно небольшого количества продуктов животного происхождения. 

 
Текст и перевод Маргарита Дик, консультант АКЕВ, куратор ШОК

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить