Исследование, проведенное фондом NHS для женщин и детей Бирмингема и Бирмингемского университета, позволило по-новому взглянуть на биологические механизмы долгосрочного положительного воздействия грудного вскармливания на здоровье в предотвращении нарушений иммунной системы в более позднем возрасте.

Известно, что грудное вскармливание связано с лучшими результатами для здоровья в младенчестве и во взрослом возрасте, и предыдущие исследования показали, что у детей, получающих грудное молоко, меньше шансов заболеть астмой, ожирением и аутоиммунными заболеваниями в более позднем возрасте по сравнению с теми, кто питается исключительно смесями.

Однако до сих пор иммунологические механизмы, ответственные за эти эффекты, были очень плохо изучены. В этом новом исследовании ученые впервые обнаружили, что особый тип иммунных клеток, называемых регуляторными Т-клетками, увеличивается в первые три недели жизни у детей, вскармливаемых грудью, и их почти в два раза больше, чем у детей, вскармливаемых смесью. Эти клетки также контролируют иммунный ответ ребенка против материнских клеток, переносимых с грудным молоком, и помогают уменьшить воспаление.

Более того, исследование, проведенное при поддержке Центра хирургической реконструкции и микробиологии Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR SRMRC), показало, что в кишечнике человека более распространены определенные бактерии, называемые Veillonella и Gemella, которые поддерживают функцию регуляторных Т-клеток младенцев на грудном вскармливании.

Результаты исследования, опубликованные в Allergy , подчеркивают важность грудного вскармливания, говорят исследователи.

Старший автор Гергели Толди, исследователь из Бирмингемского университета и консультант-неонатолог в Фонде NHS для женщин и детей Бирмингема, сказал: «Влияние типа получаемого молока на развитие иммунного ответа ранее не изучалось в нескольких исследованиях первых недели жизни".

«До нашего исследования не было известно о выдающейся важности и раннем участии этого специфического типа клеток у детей, вскармливаемых грудью.

«Мы надеемся, что это бесценное новое открытие приведет к увеличению числа грудных вскармливаний и позволит большему количеству младенцев воспользоваться преимуществами грудного молока.

«Кроме того, мы надеемся, что для детей, которых вскармливают смесью, эти результаты будут способствовать оптимизации состава молочной смеси с целью использования этих иммунологических механизмов. Мы очень благодарны мамам и младенцам, которые внесли свой вклад в этот специальный проект».

Это исследование является кульминацией уникального трехлетнего исследовательского проекта, в котором анализируются данные 38 здоровых матерей и их здоровых младенцев. Небольшие образцы крови и стула были собраны при рождении в больнице Бирмингема, а затем снова во время домашних посещений, когда младенцам было три недели. Шестнадцать из 38 младенцев (42%) находились на исключительно грудном вскармливании на протяжении всего исследования, 9 младенцев получали смешанное вскармливание, а 13 младенцев находились на искусственном вскармливании.

Исследователи надеются в настоящее время дополнительно изучить этот биологический механизм у недоношенных.

HL Wood et al. Грудное вскармливание способствует ранней экспансии регуляторных Т-клеток новорожденных и иммунной толерантности к ненаследственным материнским антигенам.

 

Это исследование было опубликовано в журнале Allergy 12 января 2021г.

перевод: Маргарита Дик, консультант АКЕВ, куратор ШОК

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить