Будь в курсе новостей АКЕВ!

insulin"Грудное вскармливание обеспечивает поступление сахара и жира для производства молока за счет изменения чувствительности к инсулину органов, которые требуют эти питательные вещества", - предполагает новое исследование. Результаты, опубликованные в журнале Diabetes в августе 2020 г., могут объяснить, как различные ткани взаимодействуют, чтобы начать и поддерживать лактацию, и предложить идеи, которые помогут улучшить грудное вскармливание для матерей с недостаточной выработкой молока.

Эпидемиологические исследования показывают, что грудное вскармливание защищает женщин от развития диабета 2 типа даже спустя десятилетия после того, как их дети были отлучены от груди. Но неясно, как возникает это преимущество.

Одна из гипотез состоит в том, что грудное вскармливание меняет то, как организм использует инсулин - гормон, который позволяет клеткам получать глюкозу из кровотока. Подробные исследования метаболизма показали, что, хотя беременность снижает чувствительность организма к инсулину, лактация может восстановить чувствительность к инсулину до состояния до беременности. Но неясно, как происходит этот процесс и как он влияет на очень чувствительные к инсулину органы, такие как печень или жировая ткань.

Чтобы узнать больше, Мария А. Рамос-Роман, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренней медицины отделения эндокринологии Юго-Западного Университета Техаса, и ее коллеги набрали 18 недавно родивших женщин. 12 из этих женщин либо кормили исключительно грудью, либо давали своим детям менее 6 унций смеси в день. Остальные 6 кормили исключительно смесью.

Через 5 недель после родов каждая из этих женщин приехала в клинику для подробного медицинского осмотра, чтобы убедиться, что они здоровы и могут безопасно участвовать в других частях исследования. Через неделю добровольцы прошли специальный тест, который определяет чувствительность к инсулину. Хотя тест измеряет чувствительность организма к инсулину в целом, эти женщины также получали стабильные изотопы во время теста - индикаторы, которые помогли измерить чувствительность к инсулину именно печени. Во время третьего визита через 8 недель после родов участники исследования прошли через магнитно-резонансную спектроскопию, которая измеряла количество жира в их печени.

Исследователи обнаружили, что у всех женщин была низкая концентрация инсулина в крови, характерная для послеродового периода, независимо от того, как они кормили своих новорожденных. Однако даже при таком низком уровне инсулина после 12-часового голодания кормящие матери производили в 2,6 раза больше глюкозы и высвобождали в 2,3 раза больше жирных кислот из накопленных в их жировой ткани - процесса, известного как липолиз, - чем те, кто не кормил грудью. Как производство глюкозы, так и липолиз были подавлены в обеих группах, когда исследователи имитировали «состояние сытости» путем доставки инсулина в организм. Но подавление липолиза было усилено более высокими уровнями пролактина - гормона, стимулирующего выработку молока - у кормящих матерей, что сопровождалось более низким уровнем жирных кислот в крови и меньшее количество жира в печени.

Эти результаты свидетельствуют о том, что грудное вскармливание увеличивает чувствительность к инсулину органов, чувствительных к инсулину, - объясняет Рамос-Роман. После 12-часового голодания печень и жировая ткань кормящих матерей выделяют в кровоток больше сахара и жира, чем матери, кормящие смесью; однако после приема пищи или в условиях имитационного теста кормящие матери реагируют даже на небольшое повышение уровня инсулина, удерживая больше накопленного жира, чем матери, кормящие смесью. Оба условия максимально увеличивают количество питательных веществ, необходимых для производства молока у кормящих женщин, обеспечивая постоянный поток либо из накопленных ресурсов, либо из приема пищи.

Эти изменения в уровне инсулина и чувствительности могут также обеспечить положительный эффект, наблюдаемый в эпидемиологических исследованиях у женщин, кормивших грудью, предлагая защиту против инсулинорезистентности даже спустя десятилетия, говорит Рамос-Роман. (Предыдущие исследования показали связь между интенсивностью или продолжительностью грудного вскармливания и более низкой частотой диабета 2 типа у матерей.)

Кроме того, добавляет она, лучшее понимание этого процесса могло бы помочь исследователям найти новые способы стимулировать его у матерей, которые хотели бы кормить грудью, но испытывают проблемы с малым количеством молока, - найти способы стимулировать чувствительные к инсулину ткани для доставки большего количества питательных веществ в организм. Или потребность в меньшем количестве питательных веществ из кровотока может увеличить производство молока.

«Лактации миллионы лет, но нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы поймем все, что нужно изучить», - говорит Рамос-Роман. «Если мы лучше узнаем, как это происходит в организме, мы сможем улучшить здоровье женщин и детей».

Источник: Maria A. Ramos-Roman et al, Lactation Versus Formula Feeding: Insulin, Glucose, and Fatty Acid Metabolism During the Postpartum Period, Diabetes (2020).

На фото Модель высокого разрешения шести молекул инсулина, собранных в гексамере. Предоставлено: Исаак Йонемото / Википедия.

Перевод: Маргарита Дик, консультант АКЕВ, куратор курсов ШОК

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на сайте: