Будь в курсе новостей АКЕВ!

В феврале 2020 года в журнале Midwifery был опубликован прелюбопытнейший обзор «Связь между кормлением грудью и привязанностью: систематический обзор».

Ученые кафедры психотерапии университет Лейпцига задались вопросом «а существует ли связь между грудным вскармливанием и привязанностью». В популярной и даже в научной литературе часто пишут про такую связь, но систематически это ранее не исследовалось. И сейчас вы прочитаете результаты первого систематического обзора текущего состояния исследований взаимосвязи между грудным вскармливанием и привязанностью. Цель состояла в том, чтобы определить, связано ли грудное вскармливание с привязанностью к ребенку, а также связана ли материнская привязанность с поведением при грудном вскармливании.

Итак, был проведен систематический электронный поиск литературы для статей на английском языке, опубликованных с 1963 по 2019 год, с использованием баз данных Web of Science, PubMed, PsycInfo и PsycArticles.  Под нужные критерии нашлось всего 11 исследований. Из 7 исследований, посвященных грудному вскармливанию и привязанности к ребенку, в 4 было установлено, что более длительная продолжительность грудного вскармливания в значительной степени связана с более высоким уровнем безопасного типа привязанности даже после контроля различных ковариат (ковариата – это переменная, которая может влиять на взаимосвязь между изучаемыми переменными).

Не нашлось данных о существенных различиях о формировании  безопасного типа привязанности при грудным вскармливанием и при кормлении из бутылки, но одно исследование выявило более высокие уровни небезопасной привязанности при кормлении из бутылки, хотя средние уровни были ниже клинически значимого уровня. 

Начало грудного вскармливания непосредственно после родов не было связано с привязанностью ребенка. 

Из 4 исследований, посвященных материнской привязанности и грудному вскармливанию, 3 обнаружили значительную связь между безопасной привязанностью матери и её поведением при кормлении грудью. Матери с безопасным типом привязанности чаще инициировали грудное вскармливание и предпочитали кормить грудью, а не бутылкой, по сравнению с матерями с ненадежным типом привязанности. 

Относительно связи  типа привязанности и продолжительности грудного вскармливания ничего точно не удалось установить. В большинстве исследований были ограничения, связанные с адекватным размером выборки и достоверного и надежного измерения грудного вскармливания.

 Основные выводы

 • Лишь в нескольких исследованиях исследовалась связь между кормлением грудью и привязанностью.

• Существуют свидетельства того, что грудное вскармливание способствовало укреплению привязанности у детей

• Стиль материнской привязанности был связан с ее поведением при кормлении грудью.

• Чтобы сделать надежный вывод, необходимы более адекватные перспективные исследования.

Источник 

Маргарита Дик, куратор курсов ШОК 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить