Будь в курсе новостей АКЕВ!

С ярким заголовком вышла статья о новом, еще даже неопубликованном исследовании.

Мы поискали в интернете, что такое алармины и почему их назвали золотом. Иначе просто непонятна нам, простым обывателям, суть открытия.

Алармины — эндогенные активаторы воспаления и врожденного иммунитета.

Как функционирует иммунитет? Когда бактерия или вирус попадают в организм человека, они оставляются специфические следы (молекулы), которые стимулируют иммунные клетки искать чужаков.

В середине 1990-х была выдвинута идея, что обычные клетки нашего организма тоже содержат некие молекулы, способные возбуждать иммунный ответ. Эти молекулы были названы аларминами; предполагалось, что они покидали клетку после её смерти. Существование таких внутренних сигналов тревоги могло бы объяснить феномен некоторых аутоиммунных заболеваний, но чётких данных по аларминам долгое время не было, так что идея широкой поддержкой не пользовалась.

Наконец, группе швейцарских ученых удалось получить весомые доказательства существования таких внутренних активаторов иммунитета. Оказалось, что наши клетки держат при себе специальные «предсмертные записки» на случай инфекционной атаки: когда клетка гибнет, из неё наружу выходят специальные белки, которые срабатывают как дополнительные активаторы иммунитета.

Итак, в случае инфекционной атаки иммунитет активируется дважды. Попав в организм, бактерии и вирусы сами по себе запускают иммунную систему. Их деятельность вызывает гибель клеток, и гибнущие клетки посылают «предсмертные записки» — аларминовые молекулы, которые ещё сильнее распаляют иммунные клетки. За счёт такой двойной активации иммунная система может действовать быстро и эффективно.

Теперь к сути исследования.

Грудное молоко укрепляет иммунную систему ребенка, поддерживая кишечную флору. Эти факты общеизвестны. Но как это работает? Каковы молекулярные механизмы этого явления? И почему это невозможно при кормлении из бутылки? Причины были неизвестны, пока команда Ганноверской медицинской школы не обнаружила алармины в грудном молоке. Результаты были предварительно опубликованы онлайн в медицинском журнале Gastroenterology.

«Алармины – это «золото» в грудном молоке. Эти белки предотвращают опасные кишечные расстройства колонизации, которые могут привести к заражению крови и воспалению кишечника», - говорит руководитель группы профессор доктор Дороти Виманн из клиники детской пульмонологии Ганноверской медицинской школы.

Постнатальная иммунная система кишечника, то есть кишечная флора и слизистая оболочка, созревает благодаря взаимодействию с бактериями в окружающей среде. Это приводит к оптимальному разнообразию бактерий, которое сохраняется на всю жизнь, обеспечивая защиту от многих болезней. «Алармины контролируют этот процесс адаптации», - объясняет профессор Виманн, исследование которой показало, что эти вещества приходят с грудным молоком и возникают в кишечном тракте ребенка. 

При этом важен способ родов, поскольку у младенцев, рожденных в результате запланированного кесарева сечения, уровень аларминов ниже, чем у младенцев, рожденных естественным путем. Кроме того, недоношенные младенцы менее способны сами вырабатывать алармины, чем доношенные. Таким образом, такие люди более подвержены хроническим воспалительным заболеваниям.

Для этой исследовательской работы команда измерила концентрацию аларминов в образцах стула младенцев в первый год жизни, чтобы изучить эффект этого на развитие кишечной флоры и слизистой оболочки.

«Добавки с этими белками могут способствовать развитию новорожденных, которые не производят достаточного количества сигналов тревоги или получают достаточное количество с грудным молоком. Это может предотвратить ряд долгосрочных состояний, связанных с расстройствами кишечной колонизации, таких как хроническое воспаление кишечника и ожирение», - говорит профессор Виманн. Это утверждение подтверждается наблюдением на мышах: даже однократное введение аларминов на мышиной модели обеспечивает защиту от плохой колонизации и связанных с ней заболеваний. Теперь, основываясь на своих выводах, исследователи планируют дальнейшую доклиническую работу, а также клинические исследования.

Перевод : Дик Маргарита

Консультант АКЕВ, куратор  ШОК https://shok.online/

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить