Будь в курсе новостей АКЕВ!

«Я слышала, что количество молока может уменьшиться, когда вернутся месячные. Так ли это? Значит ли это, что моему малышу не будет хватать молока?" Беспокойство по поводу выработки молока занимает первое место среди вопросов, волнующих многих молодых матерей. [1] Также одно из частых опасений - повлияет ли возобновление менструации на лактацию. Но важно помнить о том, что у подавляющего большинства матерей выработка молока является устойчивым процессом. Примерно 150 лет назад от этого зависело выживание нашего вида. До 1880-х гг. еще не существовало безопасных заменителей грудного молока, и многие младенцы, которых не кормили грудью, не выжили. Если бы лактация была настолько хрупким и легко нарушаемым процессом, человечество не смогло бы благополучно развиваться. Для многих родителей эффективным опровержением этих сомнений становятся знания, которые приходят с базовым пониманием процесса лактации и влияния на него их собственных действий.


Как вырабатывается молоко

После родов многие новые семьи ошибочно полагают, что нормальная лактация либо есть, либо ее нет. Несмотря на то, что у некоторых кормящих матерей естественным образом может вырабатываться больше молока, чем у других, наиболее значимым фактором в вопросе количества молока является то, что именно делают или не делают матери (и дети). И это нормально. Хотя не все трудности могут быть преодолены, знание о существовании множества стратегий как для предотвращения, так и для решения проблем, связанных с выработкой молока, может обнадеживать.

Какие закономерности процесса важнее всего понимать? «Опустошенные железы быстрее вырабатывают молоко» - одна из важнейших движущих сил. [2] Грудь состоит отчасти из железистой ткани, где в ответ на стимуляцию вырабатывается молоко. Для львиной доли кормящих матерей, частота эффективного опустошения молочных желез в течение дня, будь то кормления грудью или сцеживания, является ключевым стимулом полноценной лактации. Чем чаще в течение дня удаляется молоко и чем более эффективно это происходит, тем быстрее оно вырабатывается. Именно таким образом матерям может хватать молока для кормления двойни и тройни. (И это так!) Мы даже зарегистрировали случаи, когда у матерей было достаточно молока для четверни. [3] Как у них это получается? Они кормят своих детей круглосуточно, всякий раз, когда малыши проявляют признаки готовности к кормлению (поворачивают голову из стороны в сторону, тянут руки в рот, беспокоятся). Очень частые кормления (или сцеживания) дают организму сигнал поддерживать быструю выработку молока.

Верно и обратное: «Наполненные железы вырабатывают молоко медленнее». Когда матери заменяют кормление грудью или сцеживание молока на докорм смесью (или даже сцеженным молоком из замороженных запасов), молоко, которое копится в их железах, посылает организму сигнал замедлить выработку молока. Многие молодые матери не знают, что кормление смесью в отсутствие сцеживаний может снизить выработку молока. [4] К сожалению, некоторые семьи сталкиваются со снижением выработки молока, докармливая смесью все больше и больше, и стимулируя молочные железы все меньше и меньше, в результате требуется все больше докорма.

Кроме того, в первые недели после родов семьи, не знакомые с тем, что нормально при кормлении грудью, часто неверно истолковывают естественное поведение своего ребенка во время кормления. Когда малыш вскоре после кормления снова хочет приложиться к груди (задуманный природой способ стимулировать более быструю выработку молока), они ошибочно принимают это за признак недостатка молока. Новорожденные часто группируют несколько кормлений вместе («кластерные кормления») периодами в течение дня. Это не означает, что молока мало. (Каким бы ни было поведение ребенка, ожидаемое увеличение веса доказывает достаточную выработку молока).

Кормление и фертильность

В дополнение к влиянию на интенсивность выработки молока частота кормлений также влияет на фертильность. За счет гормонов, выделяющихся, когда малыш сосет грудь, более частые кормления обуславливают более продолжительные периоды врéменного естественного бесплодия после родов. Но биохимия каждого человека уникальна, поэтому воздействие кормлений на фертильность варьируется от женщины к женщине.

Какова все же средняя продолжительность? По некоторым данным восстановление менструального цикла в среднем происходит примерно через 1 год [после родов], если матери кормят малышей исключительно грудью с самого рождения, постепенно вводят продукты прикорма в возрасте около 6 месяцев и продолжают кормить грудью по ночам. Однако если женщина кормит ребенка грудью лишь частично в течение дня (даже давая сцеженное молоко), прикорм вводится раньше достижения ребенком возраста 6 месяцев или отсутствуют ночные кормления грудью, вероятно более раннее возобновление менструаций. [5] Помогая кормящим семьям в течение почти 40 лет, мне встречались разные варианты. У некоторых матерей, кормящих исключительно грудью, менструации возобновлялись уже через 6 недель после родов, в то время как у других (включая и меня) до первой менструации проходило 2 года после родов. Такие различия в реакции организма при одинаковой интенсивности кормлений связаны с индивидуальной биохимией. Если после родов прошло уже 6 месяцев, а менструальный цикл еще не восстановился, вероятность наступления овуляции до начала менструального кровотечения увеличивается. [6] Конечно, это значит, что можно забеременеть до первых месячных.

 
Снижение выработки молока во время менструального цикла

Многие матери не сталкиваются с уменьшением количества молока во время менструального цикла, и это еще один пример индивидуальных различий. Имейте в виду, что иногда возобновление менструаций является признаком сокращения суточного опустошения молочных желез, что также приводит к снижению выработки молока. Другими словами, основная причина как восстановления менструального цикла, так и снижения выработки молока, заключается в сокращении частоты кормлений грудью или сцеживаний в сутки, а не в менструациях как таковых.

Каковы же признаки уменьшения количества молока? Определенно это внезапное снижение прибавки в весе у ребенка. Есть ли другие признаки? Да, но они могут быть обусловлены другими причинами. Ребенок, который успешно "выдерживал" нескольких часов между кормлениями, может внезапно вернуться к неистовым прикладываниям (кластерным кормлениям), характерным для новорожденных. Малыш может захотеть снова приложиться к груди через несколько минут после кормления или даже [находиться у груди] в течение всего вечера. Но и другие факторы, например, боль при прорезывании зубов и болезнь, также могут быть причиной такого поведения. Выработка молока может уменьшиться и в том случае, если в течение последних нескольких недель суточная частота опорожнения груди сократилась (возможно, малыш стал дольше спать ночью?). Совпадение такого поведения с началом менструального цикла иногда бывает случайным.

 
Увеличение выработки молока

Нужно ли паниковать при снижении выработки молока? Нет. Полезно знать, что в среднем в процессе кормления малыши получают только около двух третей молока, доступного в груди. [2] Более долгие, частые или даже непрерывные кормления обеспечивают ребенку доступ к значительно бóльшим объемам молока. (Встроенная природой функция создания запаса). Просто продолжайте перекладывать ребенка туда-сюда, с одной груди на другую, пока он не закончит кормление. Думайте о молочных железах как о фонтанах, постоянно производящих молоко, а не как о резервуаре, который можно опорожнить. Реагирование на сигналы ребенка о готовности к более частым и продолжительным кормлениям позволяет обеспечивать его не только бóльшим количеством молока, но также ускоряет процесс выработки молока, быстро возвращая ее на предыдущий уровень. Скорее всего, через пару дней малыш вернется к своим обычным ритмам кормления. С другой стороны, при докорме смесью или предварительно сцеженным молоком организм НЕ получает сигнал о необходимости ускорения выработки молока. Если есть сомнения, проверьте, как ребенок прибавляет вес. Малышу достаточно молока, если он нормально набирает вес. В таком случае изменение поведения ребенка обусловлено другой причиной.

Чем же можно объяснить небольшое временное сокращение выработки молока у некоторых матерей во время менструального цикла? После овуляции в крови повышается уровень эстрогена и прогестерона, а уровень кальция падает. [7] У некоторых более высокие уровни эстрогена связаны со снижением выработки молока [8], но для проявления такого эффекта уровни эстрогена обычно должны быть намного выше, чем измеренные после овуляции.

Матерям, у которых в связи с менструальным циклом заметно сокращается количество молока, может помочь дополнительный прием кальция/магния. Консультанты по лактации в США Лиза Мараско и Дайна Уэст предлагают этот вариант в своей книге для родителей «Making More Milk», изданной в 2020 году. [9] (В этом всеобъемлющем втором издании описано все, что в настоящее время известно о каждом аспекте лактации). Хотя на момент написания этой статьи у нас не было данных исследований, посвященных влиянию дополнительного приема кальция/магния на выработку молока во время менструального цикла, существуют сведения о положительных результатах. Эти авторы предлагают принимать от 500 мг кальция/250 мг магния до 1000 мг кальция/500 мг магния, начиная за 3 дня до предполагаемого кровотечения и продолжая прием в течение первых 3 дней после начала менструации. По их словам, некоторые матери отмечают результат в течение 24 часов.


Ключевой момент, о котором следует помнить, состоит в том, что для большинства выработка молока - чрезвычайно устойчивый процесс. Принимая во внимание преимущества частых кормлений и/или сцеживаний, даже если количество молока кратковременно сокращается, ребенок обычно может получить необходимое количество молока просто за счет более длительных и частых кормлений. Благодаря этой дополнительной стимуляции выработка молока обычно быстро восстанавливается до прежнего уровня.
 
Источники:
1 Morrison, A.., Gentry, R., & Anderson, J. (2019). Mothers’ reasons for early breastfeeding cessation. MCN: American Journal of Maternal/Child Nursing, 44(6):325-330.
2 Kent, J. C. (2007). How breastfeeding works. Journal of Midwifery & Women’s Health, 52(6), 564-570.
3 Berlin, C. M. (2007). “Exclusive” breastfeeding of quadruplets. Breastfeeding Medicine, 2(2), 125-126.
4 DaMota, K., Banuelos, J., Goldbronn, J., et al. (2012). Maternal request for in-hospital supplementation of healthy breastfed infants among low-income women. Journal of Human Lactation, 28(4), 476-482.
5 Labbok, M. H. (2015). Postpartum sexuality and the Lactational Amenorrhea Method for contraception. Clinical Obstetrics and Gynecology, 58(4), 915-927.
6 Lewis, P. R., Brown, J. B., Renfree, M. B., et al. (1991). The resumption of ovulation and menstruation in a well-nourished population of women breastfeeding for an extended period of time. Fertility and Sterility, 55(3), 529-536.
7 Dullo P, Vedi N. (2008). Changes in serum calcium, magnesium and inorganic phosphorus levels during different phases of the menstrual cycle. Journal of Human Reproductive Sciences, 1(2):77-80.
8 Oladapo, O. T., & Fawole, B. (2012). Treatments for suppression of lactation. Cochrane Database of Systematic Reviews(9), CD005937. doi:10.1002/14651858. CD005937.pub3.
9 Marasco, L., & West, D. (2020). Making More Milk: The Breastfeeding Guide to Increasing Your Milk Production (2nd ed.). New York, NY: McGraw-Hill Education
 

АвторNancy Mohrbacher, консультант по грудному вскармливанию, IBCLC с 1991 года, автор многих книг для специалистов и родителей по грудному вскармливанию.

 

С официального разрешения автора
перевод выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию, прикорму, сну

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить