Nedonoshennie retinopatiyaДавно признано, что грудное молоко несет в себе много преимуществ для детей. Новые исследования показали, что грудное вскармливание также может быть полезным в предотвращении ретинопатии недоношенных - одной из ведущих причин слепоты у детей.

Возможности современной медицины позволяют выхаживать новорожденных даже с массой 500 г. К сожалению, почти каждый пятый недоношенный ребенок страдает заболеванием глаз — ретинопатией недоношенных (РН), и 8% из них — тяжелыми формами.

Ретинопатия возникает при недоразвитии кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Различают 5 степеней тяжести ретинопатии новорожденных, подавляющее большинство детей попадают в стадии I или II, но примерно в 3% случаев у детей развивается слепота. В легких и умеренных случаях развития заболевания (стадии I и II) дети идут на поправку без какого либо медицинского вмешательства, но в более тяжелых случаях назначается лечение с помощью лазерной или криотерапии.

В первую очередь ретинопатия поражает недоношенных детей, родившихся весом менее 1250 г или на сроке беременности менее 31 недели. Недавние исследования показали , что у детей рожденных между 22 и 28 неделями риск развития ретинопатии составляет 96%

Новое исследование о связи ретинопатии и видов кормления опубликовано в журнале Pediatrics. Оно базируется на уже существующих исследованиях с участием 2200 недоношенных детей, родившихся со средним сроком гестации от 26 до 30 недель и массой тела при рождении от 775 г до 1376 г.

Путем сравнения новорожденных, которых кормили исключительно грудным молоком с теми, кого кормили грудным молоком и смесью, а так же исключительно смесью, исследователи обнаружили, что общая частота ретинопатии была ниже у детей, которых кормили исключительное грудным молоком. А риск развития какой-либо стадии ретинопатии у детей, которых кормили исключительно грудным молоком снизился на 75%, вероятность развития тяжелой формы снизилась на 90%.

Источник: http://contemporarypediatrics.modernmedicine.com/

Перевод - Елена Юрковец, Новосибирск

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ