Влияние выбросов транспорта и металлургических предприятий на горожан очень негативно. Тем не менее, исследование, проведенное Aitana Lertxundi, показало, что вредное воздействие тяжелых металлов и диоксида азота нивелируется грудным вскармливанием в течение первых четырех месяцев жизни.

По результатам данного исследования грудное вскармливание играет защитную роль при воздействии этих двух загрязнителей.

Aitana Lertxundi провела научно-исследовательскую работу в Университете Страны Басков при поддержке Департамента здравоохранения Автономного сообщества Страна Басков. Целью была оценка воздействия на здоровье загрязнения окружающей среды во время беременности, а также изучение роль питания на физическое и неврологическое развитие в младенчестве. Исследование Lertxundi фокусировалось на последствиях воздействия PM2.5 (тонкодисперсные частицы) и NO2 (диоксид азота) из атмосферы для физического и умственного развития в первые годы жизни.

Ранее никогда так глубоко не исследовали влияние частиц PM2.5 на физическое развитие и диоксида азота (NO2) на психическое развитие, начиная с пренатального периода и до возраста ребенка 15 месяцев. Более того, исследование было регрессионным и длилось с 2006 г. и закончилось в наши дни. 438 беременных женщин участвовали в мониторинге, и проводился анализ развития их детей до 15 месяцев. Это были жительницы Гойерри-Альто и долин р. Урола провинции Гипускоа, являющихся индустриальными центрами (11 металлургических производств), сельскохозяйственными центрами, местами обитания людей рядом с высокоскоростными трассами.

Тонкодисперсные частицы PM2.5 – это частицы менее 2,5 микронов, другими словами они в четыре раза тоньше волосины и находятся в воздухе. Из-за своих микроскопических размеров они могут легко проникают в организм и из-за своей очень низкой массы они могут распространяться без каких-либо затруднений в воздухе и перемещаться далеко от первоначального источника. Состав этих нейротоксичных частиц меняется в зависимости от источников выброса в этой области. Область исследования Гипускоа имеет высокий уровень нейротоксичных частиц, состоящий из свинца, мышьяка и марганца, вследствие производственной деятельности и транспортного движения. По сравнению с городскими показателями, где главным источником загрязнения является транспорт, влияние транспорта в этой области ниже

«В фетальной фазе центральная нервная система только зарождается и не имеет механизмов, достаточных для выведения накапливающихся токсинов» - отмечает Aitana. Одним из результатов исследования было выведение обратной зависимости между уровнем загрязнения воздуха и физическим развитием ребенка. Анализ данных также показал, что ни частицы тяжелых металлов, ни диоксид азота не оказывали выраженного воздействия на детей, пребывавших на грудном вскармливании по крайней мере первые 4 месяца.

Перевод - Нестеренко Галина

Адрес статьи: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/05/150522083414.htm

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ