Грудное молоко - идеальная пища для малышей; по сравнению со смесью оно является не только лучшим источником питательных веществ, но также дети легче усваивают содержащиеся в нем  белки, кальций и железо. Новое исследование предлагает матерям еще один повод, чтобы кормить детей. Исследователи Дартмутского колледжа обнаружили более высокие уровни мышьяка у детей на искусственном питании, чем у детей на грудном вскармливании.   

Несмотря на то, что  некоторые женщины находят невозможным кормление грудью, те, кто в состоянии кормить ребенка, должны делать это в течении первого года жизни младенца, как рекомендует Американская академия педиатрии. Грудное вскармливание помогает матерям в двух важных вещах. Во-первых, это ускоряет физическое восстановление матери после родов, и во-вторых это снижает в будущем риск развития рака груди и яичников. В то время как кормить грудью, по крайней мере, пытаются 75% всех американских матерей, существуют более важные различия среди различных групп и национальностей.

Например, среди Испанских и Латиноамериканских мам кормящих больше 81%, и лишь 55% черных женщин неиспанского происхождения или афроамериканок делают попытки кормить своих детей. Между тем, высокий доход матерей более способствует кормлению грудью. Также грудное кормление у матерей до 20 лет менее возможно, чем у матерей старше 30 лет. Не имеет значения, в какой географической зоне родилась женщина, она должна игнорировать статистику, пытаться и сделать все возможное, чтобы попробовать кормить грудью.

Мышьяк и вода из скважины

В данном  исследовании команда ученых выясняла, грудное молоко или смесь способствует более значительному воздействию мышьяка на младенцев небольших американских популяций. Встречающийся в горной породе мышьяк является распространенным загрязнителем воды в скважинах по всему миру, а повышает вероятность  онкологии и других заболеваний. Во многих сельских районах люди пользуются собственными скважинами с водой, которые не проверяются Агентствами по охране окружающей среды, и являются для населения единственным источником воды.

Ученые начали свое исследование путем измерения концентрации мышьяка в водопроводной воде дома в Нью-Гемпшире. Далее они замерили содержание мышьяка в моче 72х младенцев шести недель от роду и в грудном молоке девяти женщин. Они обнаружили, что содержание мышьяка в моче было в 7,5 раз ниже среди детей на грудном вскармливании, чем детей на смесях. 

«Мы советуем семьям, у которых собственная скважина, тестировать водопроводную воду на содержание мышьяка», говорит д-р Маргарет Карагас, ведущий автор и профессор Дармутского научно-исследовательского центра Children's Environmental Health and Disease, говорится в пресс-релизе. Между тем, ее коллеги прогнозируют рост воздействия мышьяка во втором полугодии первого года жизни младенцев - это время, когда большинство матерей переходят на кормление смесью.


Источник: Carignan CC, Cottingham KL, Jackson BP, et al. Estimated Exposure to Arsenic in Breastfed and Formula-Fed Infants in a United States Cohort. Environmental Health Perspectives. 2015.

http://www.medicaldaily.com/breastfeeding-lower-arsenic-levels-infants-compared-formula-fed-babies-323264

Перевод: Инна Кондратьева,

консультант-преподаватель по грудному вскармливанию, Тверь

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ