Грудное вскармливание и развитие белого вещества: перекрёстное исследование.

Breastfeeding and early white matter development: A cross-sectional study/ S.C.L. Deoni [et al.] // NeuroImage. 2013. Vol. 82. P. 77–86.

Перевод выполнила Нийя Вус, участница АКЕВ (Украина, Киев).

Действительно ли кормление грудью влияет на раннее развитие мозга ребёнка? Преобладающие данные масштабного эпидемиологического исследования свидетельствуют о том, что эксклюзивное грудное вскармливание в раннем возрасте улучшает показатели IQ и когнитивных функций в позднем детском и подростковом возрасте.

Предварительные морфометрические исследования мозга подтверждают эту гипотезу, показывая увеличение объемов белого вещества, подкоркового серого вещества и толщины коры теменной доли, ассоциированных с IQ, у подростков, которых кормили грудью, в сравнении с теми, кого кормили исключительно смесью.

Однако все еще неизвестно, когда эти структурные отличия впервые появляются и когда можно определить разницу в развитии, определяющую увеличение работы мозга в дальнейшем. В этом исследовании были использованы изображения, полученные методом бесшумной магнитно-резонансной томографии (МРТ), для сравнения параметров микроструктуры белого вещества (измерения водной фракции миелина mcDESPOT) у 133 здоровых детей в возрасте от 10 месяцев до 4х лет, которые были вскормлены исключительно грудью в течение минимум 3х месяцев; вскормлены исключительно смесью; или получали смешанное питание грудным молоком и искусственной смесью.

Предметом изучения стала также взаимосвязь между длительностью грудного вскармливания и микроструктурой белого вещества. Вскормленные грудью дети показали улучшенное развитие белого вещества в лобных и связанных с ними долях мозга. Положительные взаимосвязи между микроструктурой белого вещества и длительностью грудного вскармливания также были зафиксированы в некоторых участках мозга, которые анатомически согласуются с наблюдаемыми улучшениями в когнитивных и поведенческих параметрах.

Хотя механизмы, обеспечивающие такие структурные отличия, остаются неясными, полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на ранние преимущества в развитии, ассоциированные с грудным вскармливанием, и поддерживают гипотезу о том, что компоненты грудного молока обеспечивают здоровое развитие нервов и белого вещества мозга.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ