Антибактериальный эффект грудного молока в отношении наиболее распространённых возбудителей конъюнктивита у детей.

Antibacterial effect of human milk for common causes of paediatric conjunctivitis/ J.T.L. Baynham [et al.] // Br J Ophthalmol. 2012. Более полный реферат

Перевод выполнила Анастасия Рябская, консультант АКЕВ (Абхазия, Сухум).

Введение. Использование грудного молока для лечения заболеваний глаз упоминается в текстах древнего Египта, Индии, Греции, Рима и Византии — Гален рекомендовал его именно для лечения конъюктивита. Глазные аппликации сцеженного молока используют и по сей день в развивающихся странах, что находит подтверждение в текстах популярных книг для родителей. Однако его антибактериальная активность при местном применении недостаточно изучена с научной точки зрения. Это исследование посвящено изучению способности грудного молока оказывать антибактериальный эффект в отношении наиболее часто определяемых возбудителей глазных инфекций.

Методы. Образцы грудного молока 23 женщин в возрасте 28–37 лет были получены на их плановых визитах в поликлинику Калифорнийского Университета, Сан Франциско. Из исследования исключали женщин с подтверждённым иммунодефицитом, системными инфекциями или получавших антибактериальные препараты в течение двух предшествующих недель. Предоставленные образцы хранили при температуре 4°С в течение 6 часов после сбора или замораживали, если эксперимент выполняли позднее. В двух чашках Петри культивированные на агаре колонии девяти различных бактериальных штаммов (E. coli, Pseudomonas, Streptococcus and Staphylococcus и др.) обрабатывали грудным молоком, в качестве контроля использовали полимиксин B/триметоприн. Зоны подавления роста измеряли каллиперами.

Результаты. Грудное молоко выраженно угнетало рост только трёх из девяти изучаемых штаммов: Neisseria gonorrhoea, Moraxella catarrhalis и Streptococcus viridans, причём препарат контроля (действенно подавивший рост всех девяти штаммов) уступил по своей активности только в отношении N. gonorrhoea. К тому же в был зафиксирован рост большого количества новых бактериальных штаммов, что в клинической практике чревато развитием суперинфекции.

Выводы. Таким образом, хотя грудное молоко неэффективно в борьбе со многими патогенными бактериями, проблема бактериального конъюнктивита, вызванного N. gonorrhoea, у новорождённых в развивающихся странах может быть успешно решена при помощи грудного молока.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ