Должен ли ребенок спать один?

Morgan B.E., Horn A.R., Bergman N.J. Should neonates sleep alone? // Biol. Psychiatry. 2011. Vol. 70. № 9. P. 817–825.

Перевод выполнна Лиана Волошиненко (Омск)

Актуальность: Разлучение самки и новорождённого детеныша у млекопитающих является моделью для изучения влияния стресса на развитие и функционирование физиологических систем. Для западной медицины, напротив, разлучение матери с новорождённым является стандартной практикой, однако физиологические последствия этого неизвестны. Вегетативная нервная система реагирует на сепарацию физиологической стрессовой реакцией, количественным выражением которой служит вариабельность сердечного ритма (ВСР).  Глубина сна напрямую зависит от ВСР, которую можно точно измерить в этот период. Как известно, сон является важным условием оптимального раннего развития мозга.

Методы: Для изучения воздействия разделения матери и ребёнка в родильном отделении была произведена серия измерений ВСР у 16-ти доношенных детей в возрасте двух дней. Измерение осуществлялось в течение часа во время сна в контакте кожа-к-коже со своими матерями и также в течение часа во время раздельного сна. Интервалы сердечного ритма и непрерывная ЭКГ были записаны при помощи двух независимых устройств. Параллельно производилось непрерывное наблюдение за поведением младенцев, результаты которого фиксировались вручную в соответствии с утвержденной шкалой. ВСР во время сна, как показатель его глубины, была проанализирована в частотной области при помощи метода вейвлет.

Результаты: Зафиксировано увеличение активности автономной вегетативной нервной системы на 176%, а также уменьшение продолжительности фазы глубокого сна на 86% у детей, спящих раздельно (в сравнении с детьми, спящими в контакте кожа-к-коже).

Выводы: Резкий рост ВСР, связанный с сепарацией матери и ребёнка, возможно, указывает на общее тревожное вегетативное возбуждение (тревожное возбуждение, не дающее ребенку погружаться в более глубокий сон. прим. пер.) Разделение матери и новорождённого также оказывает существенное отрицательное влияние на продолжительность глубокого сна. Очевидно, подобное разлучение может быть небезобидным стрессором для младенца, не располагающего адекватными защитными механизмами.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ