Сравнительная оценка восприятия недоношенными младенцами процедурной боли при уходе за ними по методу «кенгуру», осуществляемом отцом или матерью: рандомизированное перекрёстное исследование.

Johnston C.C., Campbell-Yeo M., Filion F. Paternal vs maternal kangaroo care for procedural pain in preterm neonates: a randomized crossover trial // Arch Pediatr Adolesc Med. 2011. Vol. 165. № 9. P. 792–796.

Перевод выполнила Лиана Волошиненко (Омск).

Цель:  Сравнить восприятие боли недоношенными новорождёнными (во время взятия капиллярной крови из пятки) при уходе за ними по методу «кенгуру», осуществляемом матерью или отцом.

Вид:  Рандомизированное перекрёстное исследование

Место проведения:  Отделения интенсивной терапии новорождённых третьего уровня трёх различных университетских клиник.

Материалы:  62 недоношенных младенца (без тяжёлых врождённых пороков развития, внутрижелудочковых кровоизлияний III или IV степени и перивентрикулярной лейкомаляции, не требующих хирургического вмешательства и не получавших парентерально анальгезирующих или седативных препаратов в течение 72 часов). Все дети были рождены на 28-36 нед гестации и находились в отделении интенсивной терапии новорождённых до проведения как минимум двух процедур забора крови. Исследование выполнялось с согласия родителей.

Методы:  Измерения проводились во время двух процедур взятия капиллярной крови из пятки (интервал между процедурами составил 24 часа). За 30 минут до и во время процедуры младенцы находились в позиции «кенгуру» с одним из родителей, а во время следующей процедуры – с другим родителем. Очерёдность родителей выбиралась случайным образом.
Показатели конечного результата: Болевой профиль недоношенных новорождённых (БПНН) и время возврата их сердечного ритма к исходным показателям.

Результаты: На 30-й и 60-й секундах после прокола кожи пятки показатели БПНН были существенно лучше у младенцев, находящихся с матерями (разность средних (РС) для 30 с — 1,435 [95%  ДИ, 0,232-2,632]);  РС для 60 с — 1,548 [95% ДИ, 0,069 - 3,027]).  На 90-й и 120-й секундах различий выявлено не было. Равным образом сердечный ритм возвращался к первоначальным показателям у новорождённых, сопровождаемых матерью во время процедуры 204 с, тогда как при сопровождении отцом время восстановления сердцебиения составило 246 с (РС 42 с, [95% ДИ, 5,16 - 81,06 с]).
Выводы:  Интенсивность процедурной боли, испытываемой недоношенными новорождёнными, была незначительно меньше при осуществлении ухода за ними (по методу «кенгуру») матерями (в сравнении с отцами). Последующие исследования целесообразно посвятить изучению технических моментов организации метода «кенгуру» во время болезненных процедур и привлечению к уходу за новорождённым других родственников.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ