Glenni Lorick          http://breastfeeding.suite101.com/article.cfm/stem_cells_in_breastmilk

 В дополнение ко многим другим преимуществам грудного молока, новое исследование показывает, что женское молоко содержит стволовые клетки. Это может создать этическую альтернативу эмбриональным стволовым клеткам.

Доктор Марк Креган, молекулярный биолог, который основал Лабораторию Биологии Лактации в Университете Западной Австралии в Перте - одном из главных научных учреждений Австралии - сделал это значительное открытие. Кроме того, он верит, что в течение нескольких лет стволовые клетки грудного молока будут изучены в попытке найти лечение от болезни Паркинсона, диабета и других болезней. 

Доктор Креган - член Общества по Исследованию  грудного молока и лактации, некоммерческой организации, целью которой является продвижение важных исследований грудного молока и лактации. В организации состоят только исследователи, обладающие докторской степенью или эквивалентным опытом или по крайней мере дважды публиковавшиеся в специализированных журналах по теме лактации.

Он представил результаты своего исследования на  14-ой Международной Конференции, проведенной в Перте 31.01-5.02.2008.

Новое преимущество грудного молока

Кэтрин Мадден впервые сообщила эту  информацию в ScienceAlert, австралийском источнике новостей. Она  говорит, что наиболее захватывающее в этом открытии доктора Крегана то, что оно только открывает дверь для дальнейшего исследования всего потенциала грудного молока. Доктор отметил, что ученые уже знают, как грудное молоко обеспечивает  пищевые потребности ребенка, но они только  начинают понимать, что оно, вероятно, также обладает множеством других свойств. Доктор Креган считает, что грудь матери обеспечивает  новорожденного всем необходимым также,, как и плацента обеспечивает плод. Он считает, что вскармливание ребёнка материнским молоком гарантирует, что ребенок будет развиваться согласно заложенной в него генетической программе.

Доктор Креган исследовал отличия клеточного состава грудного молока во время синтеза молока, прекращения лактации и потенциальных проблем при кормлении. Он также изучал возможность использования грудного молока в исследованиях, посвященных раку груди.

В своем исследовании, посвященном изучениию здоровья детей, он обнаружил, что в грудном молоке содержатся определенные клетки, которые оказались позитивны к тесту маркера стволовых клеток, нестину.  Продолжая исследование в этом направлении, он обнаружил, что некоторые из клеток грудного молока фактически имеют способность стать разнообразными типами клеток, то есть любой тканью человеческого организма.

Необходимо дальнейшее исследование

Доктор Креган говорит, что необходимы дальнейшие исследования.  Доказано, что эти клетки имеют все физические характеристики стволовых клеток. Следующим этапом будет наблюдение за поведением клеток.. Ведут ли они себя как стволовые клетки? Конечно, тех, кто нравственно оппозиционно настроен в отношении сбора эмбриональных стволовых клеток, станет меньше, так как будет существовать  этически приемлемый и легкодоступный источник стволовых клеток. Это открытие могло бы стать революционным в будущем клеточной терапии.

И это, конечно, снова  показывает, что между искусственной детской смесью и женским молоком существует огромная пропасть. Доктор Креган говорит: “ Мы знаем теперь, что они (грудное молоко и искусственная детская смесь) весьма различны, и многие полезные воздействия от кормления грудным молоком , которые отсутствуют при кормлении смесью, не стали менее очевидными за  десятилетия. Производители смесей в рекламе делают упор на соответствие пищевым качествам грудного молока, но смесь никогда не может обеспечить управление оптимальным развитием. ”

Переведено и размещено с разрешения автора Михайлечко Оксаной

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ