Будь в курсе новостей АКЕВ!

breastfed manВ 1896 году доктор Джордж Гульд и доктор Уолтер Пайл в книге "Аномалии и курьезы медицины" рассказали о мужчинах, которые кормили детей собственным грудным молоком. Так случилось с младенцем, оказавшимся на морском судне. Его родители погибли, и один из моряков стал прикладывать ребенка к груди с целью успокоить его плач. В результате старательного сосания малыша молоко в груди у моряка действительно появилось. Подобное произошло и с крестьянином из Южной Америки, чья жена была тяжело больна и уже не справлялась с кормлением. В романе Льва Толстого "Анна Каренина" упоминается об отце-англичанине, выкормившего ребенка после смерти жены.

Американский эволюционный биолог, антрополог и писатель Джаред Даймонд задается вопросом: почему лактация исключительно у самок – универсальный феномен, свойственный млекопитающим? Например, у голубей и самец и самка кормят птенцов «птичьим молоком» - секретом стенок зоба. Почему подобное не свойственно млекопитающим? Ведь у многих самцов, в том числе и некоторых мужчин, при приеме соответствующих гормонов начинается развитие молочных желез и выделяется молоко. Иногда похожее наблюдается и без гормональной терапии. Так, тысячи подобных случаев описывались у узников концентрационных лагерей, освобожденных после продолжительной голодовки. После освобождения одного только японского лагеря для военнопленных было зафиксировано около пятисот случаев увеличения молочных желез у мужчин и несколько реже – выделение молока.

Случаи спонтанной лактации известны у домашних козлов, медвежьих (короткохвостых) макак, живущих в неволе. Долгое время считалось, что в диких условиях самцы млекопитающих никогда не вырабатывают молоко. Но в 1992 году биолог Чарльз Френсис и специалист по летучим мышам Томас Кунц представили данные о выделении молока из сосков самцов бурого крылана – одного из представителей отряда рукокрылых, называемых также «летучими лисицами» или «летучими собаками». В ходе экспедиции исследователям удалось получить молоко из сосков 10 из 13 взрослых особей, пойманных ими с помощью паутинных сетей. Правда по сравнению с самками молока у самцов выделялось ничтожно малое количество и осталось невыясненным помогали ли отцы выкармливать детенышей, или молоко вырабатывалось по каким-то иным причинам.

В своей книге "Происхождение человека и половой отбор" Чарльз Дарвин отметил интересный факт, касающийся сосков: "молочные железы и соски в том виде, как они существуют у самцов млекопитающих, вряд ли могут быть названы зачаточными – скорее они не вполне развиты и функционально не деятельны". Раннее развитие молочных линий как у женских, так и мужских эмбрионов, указывает на интригующую возможность того, что когда-то на заре эволюции млекопитающих, родители обоих полов могли кормить детенышей молоком, но потом самцы отказались от этой практики. Молочные железы будущего человека начинают формироваться еще в середине стадии эмбриона - после формирования зачатков конечностей, но задолго до того, как основные органы приобретут узнаваемый облик. В эпидермисе возникают так называемые молочные точки, по 8 с каждой стороны тела. Они располагаются по молочным линиям, идущим симметрично от подмышечных впадин до паховых сгибов. В дальнейшем все молочные точки за исключением 4 пары регрессируют, но иногда в одной или нескольких может продолжаться эволюция молочной железы.

В 1886 году гинеколог Франц Нойгебауэр сообщил об обнаруженном им уникальном случае – женщине, у которой было пять пар сосков. Когда врач осматривал эту женщину, она как раз кормила младенца молоком, которое вырабатывалось не только из груди: некоторое его количество вытекало из сосков под мышками, немного выделялось при сжатии из других дополнительных сосков. Нужно сказать, что полностью сформированные добавочные молочные железы действительно встречаются редко. Чаще имеют место недоразвитые, не имеющие ареол и сосков. Они могут причинять неудобства, особенно если локализуются в подмышечных впадинах. В предменструальном периоде или во время беременности – набухать, становиться болезненными, во время лактации причинять боль и дискомфорт. Добавочные соски часто имеют вид мелких возвышающихся над поверхностью кожи невусов.

До пубертатного периода молочные железы мальчиков и девочек сохраняют одинаковое строение. У новорожденных обоих полов может наблюдаться физиологическое нагрубание, объяснимое тем, что гормоны матери еще сохраняются в организме ребенка и оказывают влияние на его молочные железы. Иногда можно видеть выделения из сосков – в старой литературе его называли «молоко ведьм» - по своему составу близкое к материнскому молозиву. Выдавливать его категорически запрещается из-за опасности инфицирования и сильных болевых ощущений, это не опасное и не требующее лечения состояние. Молочные железы взрослых мужчин сходны по своему строению с неразвитыми железами новорожденных.

В 2009 году шведские газеты сообщили о 26-летнем студенте по имени Рагнар Бенгтсон, который решил поставить эксперимент на себе. Он начал регулярно, раз в три часа стимулировать свои соски с помощью молокоотсоса, чтобы вызвать лактацию. После того, как парня пригласили на популярное телевизионное шоу, по всей стране и за рубежом начались дебаты. Особенно жаркие споры вызвало намерение Рагнара заниматься стимулированием лактации публично, в аудитории университета. Доктор Джек Ньюман, знаменитый во всем мире эксперт, специализирующийся на медицине грудного кормления, прокомментировал ситуацию так: "Отец может, конечно, прикладывать ребенка к совей груди, но без серьезного гормонального «взрыва» молоко в ней не появится. Высокий уровень пролактина, необходимый для запуска лактации, будет связан с нарушениями здоровья или вследствие проявления побочных эффектов некоторых лекарств".

В своем руководстве Ньюман описывает протокол, позволяющий добиться индукции лактации у приемной матери и биологической матери при суррогатном материнстве. К сожалению, инициация лактации у нерожавшей женщины практически не используется в современной педиатрии – как правило из-за неосведомленности врачей об этой уникальной возможности. Хотя индукция лактации у бабушки или других близких родственников в случае гибели матери или во времена войн известна давно. Американская ассоциация семейных врачей в 2001 году, а также Американская академия педиатрии в 2005 рекомендовали врачам оказать содействие в консультировании в случае, если женщина захочет кормить своего приемного ребенка грудью. Протокол Ньюмена-Гольдфарб включает в себя, в частности, использование домперидона ("Мотилиум").

Приоритет грудного вскармливания во всем мире является аксиомой, но вот его распространенность вызывает серьезную обеспокоенность. В Российской Федерации в течение последних почти 30 лет 60-70% детей рожденных в каждом году не получали грудного молока даже полгода своей жизни. Такие данные были представлены на межрегиональной научно-практической конференции «Грудное вскармливание – ответственность медицинского персонала» в 2020 году. В многоцентровом всероссийском исследовании, охватившем все регионы, от Калининграда до Дальнего Востока, приняли участие 16782 человека. Среди них девочки 14-17 лет, беременные и кормящие женщины, врачи, студенты 5,6 курсов, учащиеся медицинских колледжей, консультанты по грудному вскармливанию. Оценивалась динамика данных за 18 лет (2002 – 2009 - 2020 годы).

Всем участникам исследования, начиная с девочек-подростков было известно (на уровне не менее 80%) о пользе кормления ребенка грудью. Практически все женщины планировали кормить и у них было желание это делать. А вот увеличения уровня знаний по вопросам грудного вскармливания у выпускников медицинских вузов выявлено не было. Ошибочные позиции и рекомендации 70-80 годов ХХ века до сих пор преподаются в медицинских ВУЗах и колледжах. Врачебный опыт позволяет повысить уровень знаний в вопросах лактации, но "архаичные" ошибки встречаются и у врачей. Более того, знания ряда практических вопросов находятся на очень низком уровне. Так, при жалобе кормящей мамы на нехватку молока, необходимо в первую очередь оценить проблему – действительно ли ребенку молока не хватает. Знают это студенты 2009 года – 2,1% и 2020года – 1,7%. Знают врачи 2013–1,4% и 2020 году – 1,8%. Знают учащиеся медколледжей 2020 года – 1,0%. Знают консультанты по грудному вскармливанию 38,5% в 2009 и 37,9% в 2020 году. При этом более 90% консультантов указали на необходимость сразу оценить прибавку веса ребенка и частоту мочеиспусканий (согласно рекомендациям ВОЗ, единственные надежные критерии достаточности молока).

Жизнь показывает, что акушерки, медсестры, врачи, администрация родовспомогательных учреждений, детские педиатры, словом, все, кто занимается охраной здоровья матери и ребенка редко обладают необходимыми знаниями и навыками для того, чтобы помочь матери и новорожденному в поддержании лактации и организации кормления грудью. Не удивительно, что при поистине безграничных возможностях молочной железы, матери переводят своих детей на искусственные заменители – из-за кажущегося удобства, иллюзии полезности современных формул, агрессивной рекламы производителей молочных смесей, бутылок и пустышек - и просто потому, что вовремя не получают практической помощи.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детям в возрасте до 6 месяцев рекомендовано получать в качестве пищи исключительно грудное молоко, а кормление грудью продолжается до 2-х лет (и дольше, при желании матери и ребенка). Но слишком мало матерей кормят так своих малышей, несмотря на то, что никогда прежде в истории науки не было так много известно о комплексном влиянии грудного вскармливания на мать и дитя. Расширение масштабов грудного кормления могло бы предотвратить 823 000 ежегодных случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет и 20 000 ежегодных случаев смерти от рака груди.

Яна Кружилина

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить