К сожалению, я отношусь к той маленькой категории женщин, которые действительно не могут выкормить свое дитя. Но которые очень хотят кормить. Очень-очень. Но все по порядку.

Я с детства мечтала о семье и детях. И даже тогда знала, что я обязательно буду кормить. Ведь видя, как мама кормит грудью младшего брата, все мои пупсы были тоже "выкормлены" моими маленькими прыщиками)))).

Я росла, встретила своего любимого мужа, забеременела долгожданной доченькой.

Ни у кого из моих знакомых, подруг не было проблем с грудным вскармливанием. Моя мама спокойно кормила меня, а затем брата. Мои бабушки тоже благополучно кормили. Одна из них даже была молочной мамой соседского ребёнка... Так что у меня даже в мыслях не было, что у меня что-то не получится. И как-то не попадались мне истории, где были проблемы с кормлением ..

На курсы для беременных, к сожалению, я не попала, поскольку практически всю беременность лежала. Все, что я могла слышать о ГВ в интернете было мимолетом из роликов и статей про пеленание, колики, подмывание и тд. А про ГВ специально не искала - "А зачем? Что там сложного? Это же естественно! Буду искать про проблемы - вдруг они у меня появятся? Я просто буду кормить и точка! Это самое лучшее питание для малыша!"

В общем к моменту родов я подошла только с сильным желанием кормить и полным отсутствием знаний.

Дочка родилась в срок, грудь взяла почти сразу. Врачи сказали кормить раз в 3 часа по 15 минут. Ну а я что? Послушная, конечно, так и делала, хотя уже тогда дочь должна была висеть на груди.... А ребенок начал таять. Предлагали докормить, но я относила бутылочку со смесью им обратно. Как-то твёрдо была уверена: сейчас придёт много молока и дочь наконец то наестся...

Выписали из роддома и сказали следить за весом. На 5 день жизни дочки в нашем доме появились весы. И каждый день вечером они показывали, что ребёнок теряет вес. Первые 10 дней дочки были моим личным адом. Приходили и патронажная сестра и врач, но с виду с ребёнком все было в порядке. Она была спокойная, спала, рефлексы были в норме... Но только весы показывали мне правду.

Смесь я отказывалась вводить категорически, поскольку для меня она ассоциировалась почти с ядом. Мать есть, грудь есть, желание есть, зачем смесь? Но к 10 дню у дочери были отчётливо видны ребра, а ручки и ножки превратились в тоненькие палочки. Я удивлялась, почему же она не кричит, не просит кушать?? А получилось так, что у неё с каждым днем было все меньше и меньше сил... Это самые страшные дни в моей жизни. Разрывы в родах, лактостаз с температурой, муж на работе... А дочка, моя крошечка, лучик солнца тает...

Моя дорогая, любимая мамочка! Спасибо, что ты вспомнила о том, что у тебя есть знакомая, которая как-то связана с ГВ! Сам Господь мне послал Наталью Коняеву. После моих рыданий в трубку и рассказа, что дочь за 10 дней потеряла больше полкило и не набрала ни грамма, она поставила мои послеродовые мозги на место. Поняла, что нам светит больница, если я не дам эту злосчастную смесь. Она сказала: "Аня, представь, что это лекарство, которое необходимо выпить твоему ребёнку. Да, я знаю ты хочешь кормить и ты будешь кормить, но сейчас твоей девочке нужны силы, чтобы выжить". Я дала дочке пару ложечек смеси и посадила её в слинг. Ведь Наташа сказала, ребёнок должен висеть на груди! 7 часов хождения с дочкой в слинге с перерывами на небольшие порции смеси и вот моя спасительница прибежала к нам домой.

Наташа осмотрела мою грудь, ребёнка, наше прикладывание, показала различные позы и очень много спрашивала про мою грудь. Какая она была в подростковом возрасте, пила ли я гормоны, чувствовала ли приход молока.... И по всей информации, по форме и по тому что она увидела, она вынесла, как мне тогда казалось приговор. "Аня, все женщины могут кормить грудью, но ты знаешь, есть люди с особенностями. У тебя особенная грудь. В ней недостаточно железистой ткани. Она не может выкормить твоё дитя. Вам нужна помощь. И действовать надо экстренно, потому что время и вес потеряны. Я вижу, что СНС это ваш единственный выход. Это единственный способ кормить грудью". Вот примерно те слова, что я услышала. Наташа сказала, что у меня гипоплазия груди и она встречается приблизительно у 3-5% женщин по разным данным. Потеря веса у нас была "аховая" (до сих пор помню это Наташино слово), и надо было срочно что-то предпринимать. Из этих страшных дней я помню только свои слезы, бессилие и безумный страх за дочь. Ну, и конечно же свою огромную вину, что довела до такого своего ребёнка. Я постоянно проверяла дышит ли она... И со всем этим букетом эмоций нам предстояло налаживать ГВ. И не просто ГВ, а кормление с СНС...

Эта "штука" была моей единственной возможностью кормить дочь. Поэтому те пару дней, что она шла до нас, а мы докармливались из ложки или шприца, я читала о ней все, что смогла найти. Оказалось, что она изначально была придумана для выкармливания недоношенных детей, которым сложно добывать молоко из груди, и мать наливала сцеженное молоко в бутылку и докармливала через СНС, поскольку по капиллярам молоко течёт гораздо охотнее. Также прочла, что некоторые женщины, которые брали приёмных детей, кормили с помощью этой системы, чтобы ребёнок чувствовал тепло и объятия матери, а в последствии и "насасывал" реальное молоко из груди. Это придало мне сил. Думала, если другие женщины готовы для приемных детей идти на такое, то я то точно справлюсь.

Как только СНС оказалась у нас в руках, мы сразу же её опробовали. Врач выписала нам смесь с высоким содержанием белка, чтобы дочь быстрее набирала вес. Мы её навели, налили в бутылку, взяли самые тонкие капилляры и пошли в бой. Тогда муж и моя мама были со мной дома, поэтому в принципе все казалось вроде не так сложно... Дочка сразу взяла грудь с капилляром и спокойно себе причмокивала) Конечно, я сразу заметила, что вакуум ослаб, чем когда она ела только грудь, но это лучше, чем шприц, пипетка или ложка, ведь она все это время стимулировала поток молока.

Первые месяцы привыкания к СНС вызывают у меня дрожь. Оставшись один на один с этой "штукой" я поняла, что не все так просто... Вот примерно как выглядели кормления: смесь даётся каждые 3 часа, до СНС дочь кушала из обеих грудей примерно по 20 минут каждую - 40 минут в итоге. Затем уже реально голодный ребёнок - понятно что грудь у неё была скорее закуска - хотел срочно!!! смесь. Тут была первая проблема - мне нужны были обе руки и хотя бы несколько минут и свободный доступ к груди. В это время дочь обычно плакала. После того, как я одела, закрепила, мы садились на диван и кушали. Проблема два -  кормишь только сидя. Проблема три - иногда все таки не просто было осуществить правильный захват с капилляром, который все время норовил куда-нибудь соскочить...

Кушал мой ребёнок с разной интенсивностью... В среднем 40-50 минут. И обычно в это время она спала. Естественно, когда она заканчивала трапезничать - просыпалась. Итак - меньше чем через полтора часа мне нужно снова приложить её к груди. За это время бутылочка, СНС с капиллярами должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Я должна поесть, сходить в туалет, обработать швы, и по необходимости запустить стирку или поставить еду готовится. Естественно мой выспавшийся ребёнок требовал внимания. Почти всегда и её нужно было подмыть, переодеть. А иногда одно кормление плавно переходило во второе... Гулять? О чем вы?)) Да, иногда случалось чудо и нам удавалось погулять между кормлениями) Но все ещё усложнялось 4 этажом без лифта... Я думаю и так понятно, что хождение в гости или выезды куда либо для меня были проблемой. Не могу не вспомнить случай на даче... Дочке было месяца 3, и тут перед кормлением оторвался капилляр.... Из других емкостей она отказывалась есть смесь и у меня был только один вариант - самой починить СНС. Пока моя мама носила на руках голодного ребёнка, показывая ей флору и фауну и заговаривая зубы, я тем временем в поте лица вставляла капилляр на место... Это было отвратительно. Я вдали от цивилизации, ребёнок голодный, грудь уже без СНС не берет... Слава Богу, справились) Но это были очень неприятные 20 минут.

Вот кстати, про "грудь без СНС не берет". Было жарко летом и поскольку мы были на смешанном, я решила немного её допаивать водой. Конечно, было бы только ГВ, я не стала бы так делать, но иногда дочь действительно хотела пить, а не смесь. А молоко в груди как-то быстро заканчивалось. Я взяла маааленькую бутылочку на 10 мл для лекарств и думала в случае необходимости дам ей немного воды. После 2 или 3 раз питья из неё, дочь на 2 дня отказалась брать грудь без СНС. Ей тогда было 1,5 месяца. Видимо сильный поток в бутылочке её смутил. Она не поняла, зачем стараться сосать грудь, если из бутылки и СНС льется гораздо лучше. И это была только вода... Больше ни с одной бутылкой я не экспериментировала.

Ночью у нас было 1 кормление и длилось оно обычно больше часа со всеми приготовлениями, самим кормлением, мойкой и укладыванием. Короче с 4.30 до 5.30-6 я обычно не спала совсем. Не считая её обычных ночных прикладываний к груди каждый час... Я была зооомбиии))

В общем, потихоньку-помаленьку дошли мы до прикорма. Как же я этого ждала!!!!! К тому моменту я уже научилась заранее готовить СНС, иногда готовить её одной рукой, кормить лёжа с СНС (правда только днем и на одном боку) и вообще СНС стала для меня частью жизни. С прикормом стало проще для поездок и выходов на улицу. Ведь просто с ГВ - достал, покормил. С ив - достал, навел, покормил. В любом месте. С СНС я могла кормить только дома или где-нибудь в закрытом помещении.

Конечно, дочь стала активнее у груди... Она срывала капилляры и мне приходилось все время все держать под контролем. От постоянных лейкопластрей на моей коже, которыми крепили капилляры, были красные шелушащиеся отпечатки... (((

Но вот уже нам 8 месяцев...прикорм идёт во всю... С каждым днем все легче, кормления смесью заменяются едой со стола. И к году осталось всего два кормления с СНС - на ночь и ночью. С этой чудой-штукой мы даже на море ездили) И я даже умудрилась покормить дочь в аэропорту перед ночным вылетом. Спустя год мы с мужем были асы)))

В кормлении с СНС меня больше всего напрягало именно ночное сидячее кормление. И то, что каждую ночь с рождения дочки именно муж, которому рано на работу, наводил СНС, пока я успокаивала дочь и давала ей грудь. Я очень ему благодарна, ведь без его помощи и поддержки мы с дочкой не справились бы. 

И вот как-то ночью, примерно в 1 год и 3 месяца дочке хватило только груди без докорма!!!! Ну все, подумала я, значит убираем ночное кормление. На место него пришла обычная вода в стакане, ведь иногда она просто хотела пить, а груди не хватало под утро. Иногда конечно, редко, но она была реально голодная ночью. У меня под подушкой всегда было мягкое пюре, и раз в месяц - полтора оно выручало нас.

Когда дочке исполнилось 1,6-1,7, я начала ломать голову, как же мы будем отучать её от СНС?? Это же часть её жизни... Моей жизни... Думали заранее сказать, что СНС сломалась, что если она хочет смесь, вот чашка. Что грудь это одно, СНС другое... У меня был целый план. Но! В 1 год и 11 месяцев дочь сама не дала надеть СНС мне на шею!!! Муж принёс, как обычно перед сном, а она сказала "не хочу"!!! Мы были в шоке... На следующий вечер ситуация повторилась. И всё) Дочь сама от неё отказалась, вот так вот просто) Я конечно ещё неделю где-то смирялась с мыслью, что это свершилось. Но ведь она так сладко закатывала глазки, когда по капилляру текла тёплая сладкая жидкость... Что я не ожидала от дочери такого поворота.

В 2 года кормления грудью остались вокруг снов. На дневной, ночной, утром, ещё иногда ночью. И наше кормление уже ничем не отличалось от кормления её ровесников, которые с рождения были на ГВ. Сейчас нам 2,2 и я постепенно учу её засыпать самостоятельно, мы решаем проблемы без груди. Плавно идём к завершению.

Повторила ли я бы весь свой опыт? Да, без сомнения. Я ни грамма не сомневалась в правильном выборе.

Многие люди, которые видели все моё кормление и знали, чего мне стоило сохранить ГВ, называли меня героем. А вот я себя героем не считаю. У нас всегда есть выбор. И я выбрала то, что считала необходимым для себя и моего ребёнка. Просто я очень хотела дать своему ребёнку самое лучшее, что у меня есть. А лучшим я считала и считаю именно грудное вскармливание. Также мою заботу, объятия и бесценное время, проведённое вместе за кормлением. И все те полезные вещества, которые есть в молоке. Пусть не в полном объёме, но все то, на что способна моя грудь. Ведь каждая капля материнского молока бесценна для ребёнка. Я ооочень хотела кормить. Наверное поэтому у нас с дочкой все получилось. И в моем окружении не было людей, которые назвали бы то, что я делаю, лишним или ерундой. Я гордилась своим ГВ. И сейчас горжусь. Я рада, что всегда находила в себе силы продолжать и не сунуть ей бутылку (хотя иногда я была на грани).

За эти 2 года грудь нас выручала много много раз. Поездки, истерики, зубы, плохое самочувствие... Мама и грудь всегда рядом. Это просто неописуемые ощущения.... Когда она сосёт твою грудь, смотрит на тебя влюблёнными глазами, трогает твоё лицо и улыбается, не выпуская сосок изо рта... Ради таких моментов единения можно и горы свернуть и с тем, что тебе природа дала поспорить. Главное сказать себе: "Я буду КОРМИТЬ!!!" И все получится!)))

Мама Аня

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ