Я хотела бы поблагодарить Ассоциацию Консультантов по естественному вскармливанию за ту важнейшую работу, которую они проделывают.

Они помогают нам укрепить здоровье наших малышей, оказывают нам психологическую поддержку и укрепляют нашу веру в успех.

Мою историю можно отследить по моим сообщениям. После моего последнего сообщения я пропала. Почему? Приняла решение не сходить с ума.

Все время до того я носилась с весами и памперсами, с молокоотсосом и... с сумасшедшими глазами. Девочки, не надо так сходить с ума. Все рекомендации, которые дают нам на этом форуме, должны приниматься здраво и разумно, любая неудача не должна восприниматься как катастрофа.

Сейчас моему ребенку 1 год и 5 месяцев, скоро полтора года. И я сделала кое-какие выводы.

Пропала я с форума, потому что все советы, которые я здесь услышала, я усвоила и посчитала, что хватит мучить любыми своими сомнениями Консультантов. Хотя они терпеливо и методично поддерживали мою веру в успех. Что я делала дальше?

Во-первых, у нас, действительно, не было и не появилось никаких бутылок со смесью. Не игнорируйте этот совет, это основа основ. Кормила я ребенка через катетер, закрепленный на груди. Да, я с ним помучилась, т.к. он был коротеньким и бутылочку со смесью, куда крепился второй конец катетера, приходилось держать в руках над ребенком, а малышка так и норовила эту трубочку содрать. Кстати, к 6 месяцам мы перестали так кушать.

Я надеялась на прикорм, но с прикормом у нас сложились трудные взаимоотношения. Малышка ничего не хотела, кроме груди. Но от смеси мы отказались. Скажу, что вес прыгал: то падал, то резко рос, но я взвешивала почти каждый день. А потом перестала, посчитав, что достаточно раза в месяц. Нужно не только на весы смотреть, но и за ребенком наблюдать. Если ребенок не наедается, то он всю ночь висит на груди, днем то же самое... Т.е. он и спит с грудью во рту. Вот это ненормально, а вкупе с плохим набором веса это уже показатель нехватки молока.

Девочки, хочу сказать, у нас проблема с лактацией была, т.к. ребенок слабо сосал грудь - наша затяжная желтуха и субклинический гипотиреоз (его нам поставили после года, но до года тоже были значения гормонов на пределе) были тому причиной, по моему мнению. Так что сначала надо было лечить ребенка, а пока он еще слаб, сцеживаться в постоянном режиме и не нервничать. Относитесь к этому, как к работе.

К чему привело у меня всё это? Мы убрали смесь, несмотря на небольшие колебания веса и набор веса первые месяцы по нижней границе.

Мои советы исходя из личного опыта:

  1. все-таки не стоит взвешивать ребенка ежедневно, достаточно раз в неделю, особенно таким эмоциональным девочкам, как я;
  2. никаких бутылок!!!, мой ребенок даже с поильника не пил, а сразу с кружки, тут ничего сложного нет, главное аккуратненько действовать;
  3. методично сцеживаться, причем после введения прикорма я старалась сцеженное молоко (которого было не сильно-то много) добавлять в кашу готовую, а не просто допаивать, таким образом, это молоко уходило в прием пищи на завтрак, а дальше ребенок все также сильно стимулировал грудь, чтобы получить свою норму (если бы я допаивала после груди его, он бы меньше стимулировал, наевшись - такая вот логика).
  4. Когда ребенок начал есть прикорм, стало полегче. Смесь мы стали есть ближе к десяти месяцам вместо молока, т.к. была небольшая аллергия, но это уже было как прикорм и не каждый день.
  5. Обязательно сохраняли и сохраняем до сих пор ночные кормления! Если вы спите с малышом, это нетрудно (главное утром разминаться, чтобы спина не болела от вынужденной позы ночью).

А теперь о нас: мы весим 12 кг., рост 83 см., кушаем обычную еду не всегда хорошо, грудное вскармливание занимает в рационе порции полдника и второго завтрака. Малышка кушает всегда перед сном и после, ночью один раз (когда зубы режутся, больше), а еще после завтрака, обеда и ужина. Как-то так.

Как результат, мы только раз болели ОРВИ (и то, заразились от гостей), хотя даже я раза три температурила, мы вообще не обезболивали десенки, когда резались зубы - правда, сосание груди ей очень помогало.

И вообще грудное кормление - это очень удобно: не надо возиться со стерилизацией бутылочек, с подогревом молочка, не надо ночью укачивать - можно просто грудь дать. А когда малыш подрастет, грудь спасает в поездках - это тоже перекус; это быстрый способ успокоить, грудное кормление не дает погрязнуть в домашних заботах - ребенок получает немалую часть заботы и любви, пока кушает грудное молоко, а бывает, хочется в интернете посидеть хоть 15 минут (как сейчас, например), а малышка требует внимания - посадил ее на руки, дал грудь и всё окей.

Про пользу ГВ для малыша и мамы повторяться не буду. Скажу,что моя гинеколог сказала, что я не только ребенку, но и себе сделала огромный подарок - у меня было бесплодие, а беременность и особенно ГВ помогли восстановить организм.

Девочки, главное не паникуйте, если пока молока действительно ребенку не хватает, докармливайте без чувства вины, но не бросайте попыток уйти со смеси! Если вы уверены, что ГВ надо Вашему ребенку и Вам, делайте для этого всё и не сдавайтесь и не поддавайтесь чужим советам о прекращении ГВ (если это не мед. показания). Тогда вы никогда не скажете: "Я могла дать ребенку больше, но сдалась и не сделала этого"!!! Вы выйдете победителем! Не можете восполнить полный объем потребности грудным молоком? Да хоть по чайной ложке, как лекарство!

Всем удачи. Любите себя и своих родных! СПАСИБО ЭТОМУ САЙТУ!!!

Автор - пользователь форума Елена 3099

Начало истории и помощь маме http://akev.info/forum/viewtopic.php?f=53&t=30576

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ