LrMobile1905 2016 051411257921781866Так получилось, что с рождения мы оказались на ИВ. Я долго отходила после родов, и малышка была не со мной (роды на месяц раньше). Врачи мне сказали даже не надеяться на ГВ и вообще лучше заняться своей головой. Но еще во время беременности я успела настроить себя на борьбу за ГВ даже если будут трудности, ведь это сейчас очень популярно.

Поэтому, как только я встала на ноги, я начала попытки сцеживания. Это где-то через 10 дней после родов. Грудь на вид была пустая, как будто и не рожала. Но молозиво все-таки не исчезло, и при попытке сцедиться оно пошло. Где-то по 5 мл с груди. Так было неделю или две, потом оно стало больше похоже на молоко. Но удавалось сцеживать только по 10 мл с груди.

Потом мы встретились с малышкой, она была ещё слабенькая, но стала понемногу брать грудь. Но тут внезапно препятствием для налаживания ГВ стало совсем иное обстоятельство. После родов мне кололи всякие жуткие штуки (не только то, что при обычном КС), поэтому муж очень сомневался, что мне стоит кормить грудью. А тут ещё после выписки Мира стала постоянно плакать дома, все время своего бодрствования. Это было очень тяжёлое время. Возможно, это были просто колики, но сейчас мне кажется, ей как раз нужна была мама, точнее мамина грудь, а просто объятий недостаточно для малышей. В общем, родственники как-то резко на меня накинулись, сказали что я травлю ребенка , что у меня вредное молоко, я не соблюдаю диету и все такое. Мы много ругались. Но я не выдержала напора и временно сдала позиции, и перестала прикладывать ребенка к груди. Так, до 2,5 месяцев мы были исключительно на смеси. Я в это время сцеживалась, чтобы не потерять лактацию. Сцеживалась и ночью, в некоторые дни старалась усиленно, в некоторые нет. Но более 15 мл с груди за раз мне сцедить не удавалось. Ну только если поднакопить разве что...

В 2,5 месяца, как раз под Новый Год, колики подутихли, Мира повеселела. И я, наконец, решила вернуться к задуманному и продолжить попытки прикладывания. Надо сказать, что родственники своего мнения на тот момент не изменили, и все равно были против. Самое главное, конечно, что муж меня не поддерживал, ведь он сам "искусственник" и "при этом умен и красив". Мы все равно поругались по этому поводу. Но я была уверена, что я точно права, а они нет. Ведь я столько читала, ведь это так естественно и правильно. Поэтому я сказала - бейте, но я начинаю кормить! И понеслась... Надо отдать должное малышке, что она не отказалась от груди после бутылочки! Первые 2 недели было больно, я не торопилась. Прикладывала раза 2 в день. Потом боль прошла и я стала прикладывать чаще - как только мне было это удобно. Где-то каждые полтора часа: перед смесью, вместо соски, укладывая спать, просто лежали на груди и отдыхали. Я не напрягалась. Я, честно, уже мало верила, что что-то получится, ведь за 2 месяца сцеживаний у меня ничего не вышло! А я видела, как в больнице у девчонок наполнялась вся бутылочка за 5 мин... Но тем не менее, почему бы не попробовать.

Стоит сказать, что примерно в это же время мы надумали переходить на новую смесь. У нас была смесь, которая содержит пресловутое пальмовое масло. И мы стали переходить на новую. Переходили дней 10. И после перехода, нам показалось, что новую Мира пьёт не так охотно, выпивает меньше. Прежней смеси она съедала по 130 за раз и, казалось, может больше. К моменту полного перехода на новую, она ела где-то по 90-100 мл за раз. Когда как, конечно. Но ведь теперь я уже давала и грудь.

Так, где-то через месяц от начала прикладывания, я сцедилась и увидела, что с одной груди у меня уже около 20-25 мл! Это ж суммарно 50, и это уже пол одного кормления! Примерно в это же время я заметила, что ночь мы продерживаемся только на груди. Ура! Ведь теперь можно высыпаться.
Дальше я уже плохо следила за кормлениями. Мире уже было почти 4 месяца, столько времени на смеси, что уже казалось все равно. Но ведь было так здорово больше не вставать ночью и не готовить эту смесь. 
Мы все еще ели днем смесь раза 3-4. Где-то по 30-60 мл.

Но мне было иногда лень наводить смесь, и Мира была весёлая, я стала давать её реже. Не могу сказать, что визуально количество молока увеличилось. Она выпивала его так быстро, что мне казалось, что его очень мало. Но Мира была в хорошем настроении, и я не парилась. А иногда я просто давала водичку вместо смеси. Веса мы набрали в тот месяц гораздо меньше чем обычно - около 500 г против 1200 г ранее.

Я заметила, что молока стало чуть больше где-то к 5ти месяцам. К тому времени у меня оставалось один-два докорма в день по 30-60 мл. Я понимала, что это ничтожно мало, но долгое время не могла преодолеть психологический барьер - так хотелось накормить доченьку. Чтобы она всех догнала по весу, вдруг она не доедает, ведь в груди молока, кажется, так мало. Но в какой-то момент меня наконец отпустило. Я заставила себя расслабиться. Это очень важно! Мне кажется именно этот психологический момент - ошибка многих. Многие начинают докармливать по чуть-чуть, когда вообще не стоит этого делать. И шаг за шагом незаметно скатываются до ИВ. Я шла с другой стороны. Слава богу, меня отпустило) И в один день я сказала, нет, сегодня дам только водичку, уж на всякий случай. И все, больше смесь я не давала.

Количество молока кстати до сих пор немного увеличивается. Это происходит очень медленно! Поэтому надо иметь терпение. Мира сейчас уже все не выпивает. А муж теперь мной гордится, что я пошла против него, и теперь нам всем комфортно от ГВ, и мы можем перекусить в любом удобном месте. Мире 7,5 месяцев, с 5 месяцев на полном гв!

Источник: блог Ивановой Ирины i__irina в инстаграм.

Автор истории мама Аня @anya.mirusha
в рубрике #i__irina_мояисториягв

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Ольга 13.10.2016 21:27
Здравствуйте! Девочки,подскажите пожалуйста,можно ли вернуть грудное вскармливание если не кормимся примерно 1,5 мес.При надавливании на грудь можно выдавить капли молока.На вкус солено-кисловатое.Грудь совсем мягкая.Ребенку сейчас 7 мес.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Долгова Анна 14.10.2016 09:59
Ольга,я думаю,что ,если есть желание,то можно. Теоретически релактировать безусловно можно. Это ,конечно,требует определенных усилий. Вы можете обратиться к консультанту в Вашем городе, или на форуме или по скайпу или по почте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Маргарита Дик 14.10.2016 06:10
Здравствуйте , Ольга! Конечно, это возможно! Я однажды помогла маме 7месЧного ребёнка вернуться на гв, при чем на тот момент они не кормились уже 6 месяцев. Мама наслаждалась кормлением грудью потом до 1,5 лет))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ