istoria dvoinya АКЕВБеременность моя была долгожданной. Очень долго и тяжело я шла к согласию с собой, чтобы решиться на ЭКО. Всё во мне восставало против внедрения в таинство зачатия... Однако время неумолимо и выбор вставал либо-либо. Либо я решаюсь и получаю шанс стать мамой, либо остаюсь при своих принципах, но бездетной. И вот, со второй попытки, я ношу в себе двойную дозу счастья! До сих пор до конца поверить не могу, что со мной это случилось!

Беременность протекала замечательно, с забавными пищевыми загонами, в целом вполне бодрая поначалу и такая постепенно убаюкивающая была беременность, мне понравилось вполне. Пдр ожидалась в начале февраля, однако когда носишь двойню, пару недель можно смело скостить. Я очень боялась начать рожать в новогоднюю ночь, детки поняли меня буквально, и 11-го декабря рано утром пацан мой дал течь - отошли воды! А неделя была всего лишь 32-я! Но нет худа без добра - я родила сама!))) Чего скорее всего не случилось бы, доходи я до срока, меня мой врач настраивал на кесаревом. А так как контракт возможен не ранее 36 недель, рожала я бесплатно в одном из тех роддомов, что специализируются на недоношенных малышах.

Все прочитанные мной книги готовили меня к правильному старту материнства, в частности я ждала, что мне выложат малышей на живот и приложат к груди. Но эти замечательные книги ни разу не готовят к тому, как быть с недозрелыми детками, а бесплатная медицина не отличается готовностью быть деликатной к тем, кого именует пациентами... На мой призыв приложить ко мне моих долгожданных малюток я услышала лишь нелепые слова о том, что "меньше нужно всяких интернетов читать", мол, а "лучше бы доношенных рожать".. Опущу подробности того, насколько описание родов на западе далеко от нашей реальности, с которой я столкнулась, этого примера достаточно. Утешает то, что моим малышам уже 4-й год и там и тогда им досталась профессиональная забота и уход. Роддом тот числится среди ратующих за ГВ, но, по всей видимости, это относится лишь к вовремя появившимся на свет.

Я нацелена была на кормление грудью и альтернатив для меня не существовало. Но врачи в один голос уверяли, что маловесные детки слишком слабы, чтобы сосать(( Поэтому всех нас, соратниц по ранней встрече со своими малышами ждало сцеживание. И тут уж кто как: кто руками, кто механическим молокоотсосом, кто электрическим. И в этот момент я столкнулась с огромной проблемой - кроме того, что моя грудь оказалась не готова работать, выяснилось, что я из той половины женщин, кому сцедиться нереально трудно! Каждые 3 часа, и днём и ночью, я должна была нацедить хоть что-то, а если точнее, то 4 мл для Пашки, который отказался принимать смесь наотрез, а 4 мл -это пол-пузырька из-под зеленки.

Через несколько дней мои нервы уже стали отказывать... Если бы не моя лучшая подруга, с которой мы вместе всю жизнь, которая ещё и консультант АКЕВ по совместительству с очень чутким характером, если бы не её поддержка и вера в меня, вряд ли бы я устояла тогда. Она находила самые нужные слова - когда примеры других, когда инструкции, как именно лучше сцеживаться, о чем думать, когда просто сочувствовала и сопереживала. И постепенно, очень медленно, я разогнала лактацию. Не так, чтобы хватало обоим.. Но каждое кормление (по часам, разумеется - это ж роддом) у одного из мелких было моё молоко!

Я ждала, когда же можно будет приложить к груди, но малыши были в кювезах и в тот 1 час в день, что мы виделись, я украдкой удовлетворяла их потребность в сосании, предоставляя свои мизинцы))) На 2-м этапе выхаживания, когда уже доступно было счастье брать их на руки, я также украдкой стала их прикладывать к груди. Не сразу наладился захват, слишком они были малы, даже спустя месяцы моя подруга помогала регулировать этот процесс.

Разумеется, после месяца в роддоме, сразу отказаться от смеси не получилось, но подушка для кормления двойни и моя настойчивость помогли постепенно отойти от строгого режима и оставить смесь лишь перед прогулкой, весь же день мы наслаждались друг другом!) Было тяжело! Мои соски долго сопротивлялись, боль нередко сопровождала всякое кормление, ночами страстно хотелось спать, однако в итоге мы кормились до 2 лет и 3 месяцев)))

Подозреваю, что мой опыт непрост, но битва была не напрасна! Удачи и терпения тем, кто на похожем пути!

Любовь Крючкова

С благодарностью Вартановой Виктории

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Ксения 13.05.2016 23:19
Да, тяжеловато нам мамам с недоношенными детками. Похожая ситуация. И подруга также поддерживала и помогала советами, имея опыт ГВ с двумя своими малышами, мне, которая после родов не знала что делать, чтобы хоть капелька молока или молозева упали в баночку для сцеживания.поначалу стёрла обе груди до шершавых корочек, на одной до сих пор шрамик, но это всё пустяки по сравнению с тем, как хочется хоть чем-то помочь своему малышу, хотя бы сцедить молочко, дабы ребёночку не пришлось кушать смесь. Мамы одним словом, мы способны горы свернуть от любви к нашим деткам. И запомните, что нет такого понятия " нет молока", всё в ваших руках в прямом и переносном смысле. Всем успехов в налаживании лактации!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать