Надеюсь, что мой рассказ поможет кому-то. Когда я искала информацию, что у кого-то получилось кормить грудью в нашей ситуации, то не смогла найти ничего. А ведь ТАК нужна была поддержка моей надежды, что после операции по восстановлению нёба (месяцев в 8 ) у нас с ним получится перейти на грудное вскармливание.

О том, что у ребенка будет расщелина губки и нёба, я узнала примерно в середине беременности, на втором плановом УЗИ. По результатам чтения в интернете стало понятно - сосать сам он не сможет, потому что не сможет создать вакуум из-за расщелины неба. Решила, что хотя бы буду кормить своим молоком. Поскольку предполагалось долговременное сцеживание, то, чтобы хоть как-то облегчить мне жизнь, купили хороший электронный молокоотсос. О чем потом я ни разу не пожалела.

Сыночек родился. Он первый, поэтому о кормлении знания были чисто теоретические. Я долго не могла наладить сцеживания и поэтому кормила смешанно - и молоко, и смесь. Где-то к 12-14 дню наладился кое-какой график сцеживаний и молока стало хватать на все кормления. Пустышку сыну не давала, поскольку знала, что после операций ему нельзя будет ее сосать. И чтобы потом ему не было без пустышки так трудно, решила не давать ее изначально. Кормила из соски, но просто пососать давала свою грудь. Засыпал он тоже с грудью. Но постепенно, месяца в 2, он начал отказываться от груди - меньше сосать, плакать перед сном, а грудь при этом не брать. Когда плакать перед сном он стал так долго, что аж дыхание сбивалось, я не выдержала и попробовала дать пустышку. Он ее стал сосать так, будто только этого и ждал. Честно говоря, было очень досадно, что грудь не хочет, а кусочек резины сосет. Чем дальше, тем реже и реже он соглашался пососать грудь. И ко времени операции на губке (в 4 месяца) сыночек грудь не сосал уже совсем. К тому же в 3 месяца начались проблемы с кормлениями - он не хотел есть, хотел просто пустышку. Приходилось хитрить, кормить сонного - так он хоть как-то сосал бутылочку.
После операции доктор запретил соску. Кормила сына я из мягкой ложки (молоко просто вливаешь в ротик и ребенок глотает). Естественно, что засыпал он с плачем, потому что хотел сосать хоть что-то, а ему в ротик вообще ничего не давали. Чем дальше, тем дольше он плакал перед сном. Через неделю после операции доктор разрешил пробовать кормить из соски. Но поскольку есть сынок так и не хотел, то из ложки оказалось проще - развлекаем-отвлекаем, молочко вливаем, все делаем побыстрее (из бутылочки он ел минут 30 и только сонный-спящий, а из ложки получалось 10-15 минут). Да и страшно было при кормлении из соски задеть трубочки, которые стояли у него в носу для формирования носика. Пустышку же доктор сказал не давать больше, потому что после операции на нёбе ему будет еще труднее от нее отвыкать. Плач перед сном становился все длиннее и сильнее. Когда дошло до того, что я качаю его почти час, а он все плачет и уснуть не может, то от безысходности я решила попробовать дать ему пососать грудь, аккуратно подсунув ее под трубочки в носике. И он взял грудь, с удовольствием! И заснул :) С того дня я снова стала ему давать грудь просто пососать, как пустышку. До операции на нёбе оставалось ждать 3,5 месяца.
Но потихоньку появилась новая проблема с кормлением. Сынок уже не реагировал на развлечения и накормить его неспящего из ложки уже не получалось. Он хотел сосать грудь, а бутылочку с ложечкой не признавал категорически. Пришлось кормить так - он сосал грудь, задремывал, и потом я аккуратно в уголочек ротика вливала ему из ложечки потихоньку молочко, не забирая при этом грудь из ротика. Но он же спал, а потому не всегда глотал. Кормление могло занимать и 50 минут, съедал он все меньше. Такие кормления выматывали ужасно. Но сейчас я думаю, что именно такой способ кормления нам и помог потом.
В 7,5 месяцев сыночку прооперировали нёбо. Дефекта больше нет, вакуум, чтобы высосать молочко из груди, он создать сможет. Пробовать давать ему грудь можно было только через неделю после операции. Вот он, долгожданный момент - я дала сыночку грудь. А он не взял, просто не взял ее в ротик. Думаю, что он просто отвык от груди, ведь был довольно взрослый уже. Я предлагала грудь все-равно, и где-то на 2-3 день попыток он таки взял ее в рот, но сосать не стал. Так он и делал потом еще дней 5 - просто держал в ротике. Потом стал иногда посасывать, но нормально сосать не начинал. Не зная что можно сделать, я позвонила консультанту по грудному вскармливанию. Но она сказала, что я сделала все, что могла. Посоветовала поговорить с сыночком, рассказать как нам будет обоим хорошо, если он станет сосать грудь. Ну и не прекращать попытки, естественно. Мы продолжали пробовать.И недели через 2 после операции он стал сосать грудь, но при этом оставлял в уголке ротика дырочку - и потому ничего не высасывал. Зачем он это делал - до сих пор теряюсь в догадках. Может у него еще болели швы и он не мог иначе, а может просто привык за 8 месяцев, что когда он сосет, то идет воздух в ротик. И вот однажды сынок свершил ЧУДО - он не оставил дырочку и стал сосать молочко. Я, конечно же, помню этот день точно - 24-й день после операции, сыночку было 8 месяцев и 5 дней.
Постепенно я перестала сцеживаться.
Сейчас сыну 1 год и 3 месяца и он на грудном вскармливании. И это - счастье!
Вопрос "А так ли актуально грудное вскармливание в 8 месяцев (и тем более в 1,3 года), чтобы так к нему стремиться?" - личное дело каждой мамы.
Я не рассказываю о своих эмоциях. Чего стоят сцеживания поймет только мама, которая сама это делает. И какое счастье грудное вскармливание - тоже мама, которая сама это делает. Но не могу удержаться, чтобы не сказать - я счастлива, что у нас с сыном получилось! Надеюсь, что и он тоже :)

Материал с форума АКЕВ.

Автор: Nicka

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить