Ещё в положradovaении я поставила себе твёрдую задачу – кормить грудью при любых обстоятельствах, хотя бы до года. Тогда я ещё не знала, да и не вникала, чем именно полезно для грудного ребёнка материнское молоко, и почему кормление столь полезно для мамы. Я знала, что кормление грудью – это естественно, это просто, и это незаменимо ничем. И этого было вполне достаточно.

Как и многим мамам мне пришлось пережить много трудностей. И грудное вскармливание я уже не считала столь простым делом. С самого начала я столкнулась с проблемой ссадин сосков. Были у нас проблемы с прикладыванием. Только сейчас, став консультантом по грудному вскармливанию, я могу задним числом назвать все свои ошибки. А тогда помочь было некому. Но с проблемой ссадин как-то мы быстро справились, бепантен нам в помощь-) И прикладывание удивительным образом поправилось. К трём месяцам появилась новая проблема – «нехватка молока». Ну, это я тогда так думала, что молока не хватает, и конечно не без помощи любимой бабушки. «Что ж ты ребёнка мучаешь? Дай ей смесь. Видишь грудь совсем пустая. Когда ж ей наполниться, если она висит у тебя на сиське целыми днями»: - вот такой совет я получила от мамы. Я не верила и не хотела в это верить. Буквально пару дней назад всё нормально было, а тут здрасьте… молока нет. Благо в наше время есть интернет. Перерыв кучу информации я наткнулась на статью про лактационные кризы, и сама себе поставила диагноз. Оказался он правильным. Ребёнок сосал и днём и ночью, и к вечеру следующего дня «пришло молоко». С этого момента я стала читать много литературы о грудном вскармливании. В основном для того, чтобы поддержать себя, мотивировать на долгое кормление. В моём окружении к сожалению не было долгокормящих мам, потому пришлось искать поддержку в незнакомых людях.

А дальше… дальше с новыми приключениями. К 6 месяцам начались зубы. Ночью приходилось вставать к ребёнку по 8 раз (она тогда спала в кроватке). Не высыпалась, чувствовала себя вымотанной, но знала, что надо продолжать. Когда решила спать с дочей проблема наша разрешилась. Она сосала сколько хотела, а я спокойно спала, не прыгая всю ночь из постели к кроватке и обратно. Когда вылезли первые зубы доча начала жутко кусаться. Пришлось немного потерпеть, пока она не поняла, что мама может разозлиться, и лишить любимой тити.

Так прошёл год… И можно было бы уже сворачивать грудное вскармливание, да и многие советовали. Говорили, что в грудном молоке уже нет ничего полезного, что так она и до школы сосать может. Но ей было так хорошо у груди, а мне ещё лучше. Завтра нам год и девять месяцев и мы по-прежнему наслаждаемся грудным вскармливанием. И сворачивать пока не собираемся.

Только пройдя трудности я поняла, насколько я всё делала правильно, что ни разу не дала дочке смесь, ни разу не усомнилась в себе, не слушала никого, кто сомневался во мне. Ещё тогда, когда нас только выписали из роддома, по утрам я просыпалась с полной грудью молока, зная, что сейчас мне будет больно кормить, но я испытывала такое невероятное счастье и прилив нежности, что передать невозможно. Для нас с дочей, да и для всех кормящих мам, грудное вскармливание – это не просто питание, это тонкие ниточки соединяющие нас на духовном уровне, это чистая любовь.

Ирина Радова

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Наталия 04.01.2018 08:48
Если есть кто-то неравнодушный и могущий помочь наладить ГВ в моей, описанной выше истории, буду очень признательна!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталия 04.01.2018 08:44
А нам сегодня 2 месяца с небольшим (10 неделька пошла)... Но мы упорно кричим на грудь, благодаря таким же советам мам-бабушек: сосу то не даёте? Зря вы это.. Ребенок будет спокойнее…. И тому подобное.. Ну и по своей неопытности дали мы и сосу м бутылочку попробовали, дабы "не издеваться" по словам бабушек над ребенком... Теперь не знаю где мне взять терпения и сил, чтобы вернуть все обратно..научить сына сосать грудь...это просто ужасное испытание..и пока не знаю чем оно для нас закончится... Но надеюсь и верю в продолжение ГВ..МНЕ ЭТОГО СЕЙЧАС ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Екатерина Савосина 04.01.2018 22:11
Наталия, здравствуйте! Я очень сочувствую Вашей ситуации! Действительно, тяжело оставаться спокойной, когда ребенок "ругается" на грудь!

Но для мамы нет ничего невозможного. Тем более, Вы вон здорово как настроены на ГВ.
Напишите, из какого Вы города. Мы постараемся найти Вам консультанта, который поможет вернуть малыша на грудь.
Или сами поищите вот тут http://akev.info/spetsialisty-akev.
Также всегда можно задавать вопросы по грудному вскармливанию на нашем форуме: http://www.akev.info/forum/index.php
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ