ganina

Хочу сразу пояснить название истории тем, кто еще не понял, о чем я поведу речь. С высоты своего сегодняшнего опыта и того, чем я сейчас занимаюсь. С ГВ есть некая СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА, которая приводит к тому, что сейчас 40% мам кормят грудью до года. Много это или мало для вас лично не очень важно.

Важно, что это мало, к примеру, для врачей–педиатров. И, уверяю вас, многие из них от этих цифр страдают и духовно мучаются. Бьются как головой об стену, о сегодняшние обстоятельства нашей с Вами жизни и разочаровываются, разочаровываются, становятся даже черствыми и злыми (конечно не из-за одного ГВ), но все же – вклад его огромен.

Почему я так уверенно об этом говорю? Я сама и являюсь врачом-педиатром, вернее так, узким специалистом – детским психоневрологом, психотерапевтом… Вообще я много чем занимаюсь, но сейчас не об этом. Понятно, что фундаментальное образование в области педиатрии имею, чему учат в школе (в высшем учебном заведении) знаю прекрасно. С коллегами общаюсь и даже работаю совместно на диспансеризации.

Итак, приступим к теме. Вот какое представление о ГВ у простого обывателя? К ним я буду относить всевозможных наивных детей от 0 до 18ти. Особенно если у них нет братьев сестер, или их 1-2 человека (даже такие не очень вникают, чем кормят малышню). Различных молодых барышень вплоть до глубокобеременного состояния (как то не очень принято у нас в беременном состоянии читать что-то о ГВ – родится – там видно будет, будем решать проблемы по мере их поступления…вдруг и проблем-то не будет? А что, и, правда, у 40% проблем как раз нет, почти нет)))).

К простым обывателям я отнесу также и мужчин, молодых парней, причем тут, как правило, и не важно вообще наличие у них ребенка – потому, что наша сильная половина целиком и полностью в этих вопросах полагается на слабую.

Кого еще отнести к простым обывателям? Даже наших врачей – не педиатров, даже многих акушеров. Даже преподавателей МедВузов, ну кроме преподавателей педиатрии, которые все же понимают, что с ГВ какая-то социальная проблема есть. Бездетных, коих тоже не мало – сейчас до 40% бесплодных пар. И, как ни странно, к простым обывателям, несведущим о проблеме, о социальной проблеме с ГВ можно отнести даже наших бабушек и мам…часто, очень часто даже ОНИ не осведомлены, что такая проблема вообще существует. Для многих это вообще покажется парадоксом – уж кому как не им все об этом знать. Но наши мамы…наши бедные мамы…в большинстве своем уверенные, что они какие-то немолочные, что таких как они вообще-то, немного,…наверное,…вырастившие своих детей в лучшем случает на смесях в худшем на молоке парнокопытных и каких-то кашах…но опять же, мама маме рознь, у кого-то очень даже кормящие были, только это не мешает им давать вредные советы, неподходящие своей дочери.

Знали бы наши бедные мамы, которые так упорно пытаются засунуть «бедному внучку – соску, водичку, кашку», что и они могли бы кормить и дольше могли бы кормить. И, вообще, при определенном подходе не получается кормить грудью может разве что у женщины у которой ГРУДИ вообще нет…а все остальные – немолочные, кривые, косые, с плоскими сосками, с ненормальными губами - уздечками у новорожденных, со слишком маленькой грудью, со слишком большой грудью, с синим молоком…короче грудью МОГУТ КОРМИТЬ ВСЕ. При определенном подходе.

И причина немолочности одна – СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА. Неверная установка общества в отношении ГВ. Казалось бы как просто…

Но как мы привыкли жить с мыслью – БОЛЬШИНСТВО В – ОБЩЕМ-ТО ПРАВО.

А БОЛЬШИНСТВО – СВЯТОЕ БОЛЬШИНСТВО – ПРОБЛЕМЫ ВООБЩЕ НИКАКОЙ НЕ ВИДИТ)))

( Тут спасибо моим родителям-врачам. Которые заложили во мне некоторую... кхммм... эксцентричность).

Какое же представление о ГВ у среднего обывателя? «Ну, какое-какое? Процесс это, в общем-то, природный. Достаточно простой. Любая баба знает, как это делается. Ничего мудреного в этом нет…ну а если не получилось…ну да, ну да…далеки мы от природы нынче. В общем – то не беда - есть бутылочки и смеси. До скольки нужно кормить грудью? До года где-то. Так, небольшой эпизод в жизни женщины, в жизни каждого ребенка. Дети - это тяжело, дети до года – архитяжело. Но ничего, перетерпите, перебьетесь как-нибудь».

Вот и все мнение БОЛЬШИНСТВА. Вот и вся установка. И вот это все, в общем-то, и приводит просто и легко к тому, что меньше половины мам способны выкормить до года своего ребенка.

Как среди такого мнения большинства заподозрить, что есть еще какой-то совсем другой путь – легкий, доступный каждой, но каждая от него сама отказывается, либо пытается – пробует, делает кучу ненужных и вредных телодвижений, болеет, страдает и приходит к мысли, что это не просто, не легко, а сложно, больно, даже страшно…КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ЧТО ЧТО-ТО ТУТ НЕ ТО…?

Представление как у большинства у меня было с детства. Я почему-то свято верила, что уж моя-то мама кормила меня грудью как положено. Моя мама-врач. Вся такая во всем правильная и непогрешимая и вообще супер мама. Ну, как-то так относишься к своей маме в детстве – помните взрослые – это почти Боги непогрешимые и прекрасные. Меня даже не смутило то, что когда мне исполнилось 6 лет и нас в семье случилось пополнение. Родился мой братик. Его месяца в три начали кормить из бутылочки. Почему-то уверенность, что меня грудью все же кормили, была полной. А его что-то там почему-то не получилось. Что-то он там себе насасывал неправильно до кровавых мозолей…услышала…забыла на долгие годы…

Вообще. Когда родился братик, общение с мамой было сокращено до минимума. У меня резко появилась своя комната, ребенком я была ненавязчивым, особенно в глаза не лезла. Кормили вовремя))) Как-то незаметно братику стало больше года, у меня свои проблемы-сложности. Школа все дела, короче не вникала. Да соску ему давали, кормили из бутылочки. Все казалось простым, естественным, непогрешимо правильным – ведь взрослые же.

Когда я окончила школу, поступила в Медакадемию на факультет педиатрии. Когда поступала – с детьми желания работать не было вообще. Курсу ко второму, когда пошла практика я неожиданно прониклась профессией врача и детьми в частности. Они мне больше не казались глупыми и орущими. А наоборот – мудрыми и добрыми))) лучше, чем мы с вами.

Подозреваю, что вам очень интересно, что же такое мы проходили про ГВ в Медакадемии. Но пока эту тему намерено упущу, хоть и знаю многим она очень здесь интересна…Что ж, будет повод нам пообщаться еще попозже))) Преподавали нам все красиво и здорово рассказывали, но, как сейчас понимаю, практически эти знания были бесполезны (это я уже сейчас понимаю). Знания в области ГВ именно. Не другие наши знания в области болезней, например. ИМЕННО ЗНАНИЯ О ГВ БЫЛИ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПОЛЕЗНЫ. На практике то есть. А так как практики кормить грудью я во время обучения в ВУЗе не получила. Со мной замужество и беременность случились несколько позже в 25 лет. То возможности убедиться в бесполезности этих знаний на практике ( читай при кормлении своего ребенка) я тогда никак не могла.

Первое, что меня смутило с моими знаниями – это было на 4ом курсе, когда родилась моя племяшка.

Но я для начала расскажу про второе. Это курсе на 5ом, 6ом. Потому что случай очень уж показательный. Врачи тоже люди, они тоже влюбляются, женятся, беременеют, рожают детей. У меня была замечательная однокурсница, одногруппница. Умница, отличница, красавица. Принципиальный врач. Мы с ней вместе и в огонь и в воду ходили. Ну, у меня диплом не красный – обычный синенький. А вот тут человек – ну все должен, просто ОБЯЗАН – знать. И меня откровенно смутило ее признание – «я не смогла кормить грудью до года, я вообще не смогла сама кормить…до 8ми мес. я сцеживала молоко и давала ребенку через бутылочку». Человек, которого я чуть ли не Ангелом считала! Вообще, сейчас с высоты своего опыта опять же могу сказать, что Женщине, которая 8 мес. способна сцеживать достаточно молока, чтобы кормить своего ребенка через бутылочку можно смело ставить памятник. При жизни. Потому что это адский труд!!! Дааааа. Установку, что грудное молоко самое полезное дали нам в ВУЗе нехилую. Спасибо Альма Матер (это так я называю свой ВУЗ, которому спасибо, конечно же не только за знания в области ГВ).

Первое же, что меня смутило – было на 4м курсе. Аккурат в сентябре. Когда родилась моя племянница Настя. Я жила в семье моей тети в качестве помощницы-няньки. Помощь моей тете, конечно же, была очень нужна. Новорожденная девочка орала денно и нощно, наорала пуп. А еще надо было гладить пеленки с двух сторон. А пока я укачивала орущего ребенка, захлебываясь слезами, тетя пыталась сцеживаться молокоотсосом, опять же обливаясь слезами. Вы хотите мне сказать, что моя тетя не хотела кормить грудью?…Тогда я не постесняюсь даже плюнуть вам в глаз…Это было 12 лет назад. К трем мес. ребенок, гипотрофичный и без того ребенок, не набрал положенный вес и уже без лишних слов и истерик был переведен на смесь…жизнь дороже.

Вся моя практика – медсестринская, врачебная (а это практики 3-4 раза по 2мес) говорили, пищали, кричали о том, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ ЖЕНЩИНЫ ГРУДЬЮ НЕ КОРМЯТ. Моя работа в отделении раннего возраста – 10 брошеных детей – само собой смесь. 10 детей с мамами – что там у них – бронхиты, пневмонии? Ни одна не кормила грудью…а все, кроме брошенных выздоравливали, на их места поступали новые. Если бы была хоть одна, кормящая грудью ( дети от 1 мес до 1го года!!!) я бы удивилась, честное слово. Какой это год? Ну пусть 2007 какой-нибудь.

Мои коллеги – педиатры все как один разводили руками, пожимали плечами и бормотали что-то «то ли не могут, то ли не хотят женщины у нас кормить грудью»…

Так я обратила внимание на эту социальную проблему и в моей душе что-то смутно зашевелилось…С ГВ ЧТО-ТО НЕ ТАК…

Врач – педиатр, психоневролог

Ганина Ксения Олеговна

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Mary 31.01.2017 00:29
Сыну 11 месяцев. Приехали в гости к родне. Моя бабушка звонит мне по телефону и настоятельно советует бросать кормить грудью....Он же и так все ест, а то из тебя все соки выпьет)))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ