vakhtovii metod

Признаться, я долго не решалась написать о нашем опыте долгокормления. Не в последнюю очередь потому, что меня порядком расстраивают летящие в нас тапки и помидоры, когда я говорю, что кормлю грудью свою почти трёхлетнюю дочь.

Для меня это – совершенно естественно, как и для неё. И, скажу честно, я совсем не уверена, что стала бы так долго кормить мальчика, но девочка – это же продолжение меня, и нам обеим дано природой дарить это великое счастье. Пусть я прозвучу излишне патетично, но я, действительно, считаю грудное вскармливание огромным счастьем и благословением.

Ещё во время беременности меня одолевали стандартные волнения: а будет ли у меня молоко, а хватит ли его ребёнку, а не будет ли оно пустым... И я совершенно точно собиралась кормить до года, потому что в год ребёнок становится взрослым, а мама с чистой совестью может возвращаться на работу. Как же я ошибалась! Моя дочь не стала взрослой в год. И завершение ГВ отложилось сначала до полутора лет, затем до двух, а в два с половиной (когда я всё-таки вернулась к вахтовой работе) я уж, было, подумала, что наша молочная история закончилась. Как же можно кормить ребёнка при вахтовой работе? Я была готова сцеживаться каждый вечер и даже под утро (на вахте я встаю в 4.30 утра, и для меня это не составило бы особых сложностей), но я не знала, как себя поведёт ребёнок, когда мама уедет на целый месяц, – нужна ли ей будет её любимая сися спустя столько времени?

В истории нашего грудного вскармливания было много проб и ошибок, но дочь ни разу не попробовала смесь, как ни пытались навязать её нам участковые педиатры. У нас был лактационный криз – и мы справились. У меня начался лактостаз – и дочь полностью убрала мне его всего за одну ночь. Она кормилась на улице всего два или три раза – я договаривалась с ней с рождения, что ест она только дома. Мы вообще много друг с другом договариваемся, она для меня полноценная личность, партнёр, и мы стараемся находить компромиссы. Самое забавное то, что дочь серьёзно относится к ГВ, – она даже кормит своих кукол сисей, такая маленькая мама!

К завершению кормления мы подходили основательно и скрупулёзно. Я никогда не рассматривала вариант резкого прекращения вскармливания, перетягивания груди или медикаментозной помощи. Мне жалко страдающего в этой ситуации ребёнка, жалко себя и, чего уж таить, я предпочитаю инволюцию молочных желёз резкому разрыву. Поэтому мы очень медленно и очень постепенно сокращали количество грудных вскармливаний. К году это казалось абсолютно нереальным – ребёнок питалась, в основном, молоком, и остальные продукты хоть и присутствовали, но не в том количестве, которое предписывают книжки. Я плакала, переживала, удивлялась знакомым детям, которые в два месяца лопали плов, а в девять – закусывали картофельное пюре жареными котлетами. Для меня это был перегиб, но очень уж хотелось, чтобы и моя дочь начала питаться человеческой едой. В плане здоровья и развития всё было отлично, и это меня успокаивало: значит, что бы ни говорили, моё молоко ей полезно.

Переломный момент произошёл в девять ребёнкиных месяцев (до этого у нас был цирк-песни-пляски, когда я старалась накормить её нормальной пищей, потому что все педиатры хором ругались на то, что мы не убрали дневные кормления). Она в очередной раз кривила моську, когда я пыталась запихнуть в неё хоть немного каши, и в этот момент меня переклинило. Мне (стыдно, но это правда) захотелось изо всей силы зашвырнуть тарелку в стену – да сколько можно! Я же всё для неё делаю, а она не ест то, что ей полезно! Я сдержалась и спокойно сказала ей: «Не хочешь есть – сиди голодной. Кашу отдам кошке, мне надоело около тебя плясать». Выкинула при ней кашу и не стала кормить. Мне было очень плохо, но мои нервы требовали радикального изменения ситуации: я всегда объясняла дочери, что в нашей паре главная – мама (на самом деле, главная-то, конечно, она, но ей об этом знать не обязательно). Не знаю, что на неё повлияло, но есть она стала гораздо лучше. Хотя засыпала дочь так же с грудью. Уговоры о том, что взрослые детки не просят сисю, на неё не действовали (на тот момент год и девять):

- Вот Артёмка маленький, и он кушает сисю. А Максимка большой, и сисю он не просит. Скажи, какая ты девочка, - большая или маленькая?

(подумав несколько секунд)

- Я – умная!

И ведь не поспоришь с этим.

Летом после её двухлетнего дня рождения стало окончательно ясно, что финансово мне до трёхлетия никак не выкрутиться, и придётся возвращаться на регулярную работу (с года я фрилансила, но кризис дал о себе знать). К тому времени я значительно сократила дневные кормления и время от времени укладывала дочь без груди. Мне уже не снились кошмары о том, что я уехала, а она осталась без молока, и я бегу к ней, лечу на самолёте, только чтобы её накормить. Вообще, период «активного» отлучения длился у нас месяцев восемь. С откатами назад и возвращениями к прежним достижениям. Мы шли малюсенькими шажками, но у нас была цель, был план, и мы ему следовали. В результате, на момент моего отъезда на первую вахту у нас оставалось только одно предутреннее кормление. Я искала информацию о том, как можно сохранить ГВ при вахтовой работе, но ничего не нашла... Пришлось быть первопроходцем.

Вахтовая работа – это нелегко. Месяц дома, месяц в командировке, и мы никогда так надолго не разлучались; максимум – расставались на полдня. Но я готовила дочь к этому – заранее пригласила няню, чтобы она помогала моей маме, объясняла, зачем мне нужно ехать на работу. Очень помогло то, что мы много разговариваем друг с другом (вот ещё один миф развенчан – ребёнок на длительном ГВ говорит грамотно и имеет обширный словарный запас). Какое-то время дочь просыпалась и звала меня, но потом привыкла, что молока ей просить не от кого (обычное молоко она не пьёт вообще) и стала спать спокойно.

Первые недели три я сцеживалась каждый день, затем стала делать перерывы. Молоко не уходило. И, когда я вернулась домой, дочь всё-таки попросила сисю: «Мамочка, можно я проверю молочко?» И мы опять вернулись к ГВ. После второй моей вахты история повторилась, хотя тот месяц я сцеживалась гораздо меньше. И я поняла – это реально кормить ребёнка при регулярных длительных командировках. Хотя каждый малыш уникален, но в нашем случае, с долгой подготовкой, постоянным общением и нашим желанием сохранить (точнее, нежеланием бросить) грудное вскармливание – у нас получилось.

И сейчас, когда меня спрашивают «До скольки ты будешь кормить?», я отвечаю – как мы обе решим, так и будет. Захочет дочь продолжать кормление, пока нам обеим это нравится и пока нет противопоказаний, значит, оно продолжится. Захочет отлучиться – ну что ж, это её решение. Я очень сомневаюсь, что мы дотянем до четырёх лет (да-да, я уже готова к тапкам и помидорам), но, в любом случае, это будет наше общее решение. Наверное, если бы у нас были значительные проблемы с ГВ, мы бы так долго не продержались... А, может, наоборот – со всем справились. Но то, что дело это хорошее, мы обе не сомневаемся.

Для меня грудное вскармливание – это ещё один способ выразить мою любовь к дочери. Закончится оно – появится ещё что-то. Но пока ребёнок прижимается ко мне и слышу, как она пьёт молоко, вижу её довольную улыбку, я счастлива. И хочу это счастье сохранить.

Ольга Редекоп

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Ирина 05.02.2016 18:34
Вы-большая МОЛОДЕЦ! Я вас во всем поддерживаю, у самой такая же ситуация, только нам еще нет 3х. Все,включая врачей (гинеколога,терапевта), отговаривают кормить,НО мы остаемся неприклонными. Как же вы справляетесь со скоплением молока при длительном некормлении, просто сцеживание? Хорошо, если так!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 06.02.2016 04:44
Ирина, здравствуйте! Очень приятен Ваш комментарий! Да, на работе я периодически подсцеживаю и стараюсь себя беречь, а дома ребёнок уже рассасывает до нужного ей объёма. К моему удивлению, я иногда даже чувствую приливы - забытое такое ощущение. Очень помогло то, что мы постепенно сокращали количество кормлений, сначала между приёмами пищи, потом на ночной сон, затем на дневной и убирали кормления во сне. Помочь с одним оставшимся кормлениям я хотела просить маму, чтобы дочь просыпалась при ней, так что вахта даже помогла в этом. В течение дня оставались разрозненные кормления - чтобы успокоить или приласкать, но мы на них не акцентировали внимание. После приезда домой с первой вахты количество кормлений увеличилось, но это было естесственно - сокращали ГВ мы потому, что я думала его заканчивать и совсем не предполагала, что возможен вариант вахтового кормления.
Удачи Вам и сил!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 18.02.2016 22:59
Очень круто!я тоже кормящая мать. Своего сыночка кормлю уже год, мне очень нравится, но нужно выходить на работу 2/2 по 12 часов!боюсь что пропадёт молочко!хочу кормить утром и вечером когда на работе и может даже по требованию когда 2 выходных!как вы думаете это возможно и надо ли постоянно на работе сцеживаться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 22.02.2016 18:37
Анна, молочко так быстро не пропадает, это Вам любой консультант АКЕВ скажет :) Даже без кормлений оно может сохраняться до года и даже дольше - знаю такие примеры. Вопрос в том, сколько этого молока будет и сколько времени понадобится ребёнку, чтобы "рассосать" грудь. Я подсцеживала до состояния облегчения, а при таких относительно коротких перерывах есть все шансы сохранить ГВ на тот срок, который Вы хотите. Главное - на самом деле хотеть (и смотрите внимательно на своё состояние и состояние груди), у Вас обязательно получится!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 08.02.2016 20:21
Ольга, вот это да! Спасибо за такой вдохновляющий рассказ! Очень важно такое читать нам, кому еще только предстоит борьба за долгокормление.
я думала выходить на работу в дочкины 1,5, но очень переживала, что ей будет тяжело без мамы весь день (ей 8,5, и у нее грудь - основная еда, прикорм так, для галочки через пень-колоду). Как вообще дочь перенесла Ваш отъезд? не переживала?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 09.02.2016 15:58
Анна, здравствуйте!
Рада, что мой рассказ Вас вдохновил. У нас в Вашем возрасте тоже грудь была основной едой, нам помогло на общий стол перейти внушение, ненастаивание на еде, личный пример и участие ребёнка в готовке (минимум участия, конечно). В год я стала объяснять ей, что маме нужно работать, чтобы покупать в магазине продукты и игрушки (а она это видела), поэтому когда я была занята удалённой работой, дочь воспринимала это нормально. И у нас был постоянный диалог - она была более-менее готова морально к моему отъезду. Мне он дался гораздо тяжелее. Спасает скайп и телефон, мы постоянно на связи.
А насчёт переживаний из-за груди... К моему удивлению, дочь прекрасно поняла, что молоко ей даёт только мама и не просила у других, поэтому и ночью перестала просить у бабушки. Когда я приезжаю, другое дело, конечно :)
Успешного Вам долгокормления!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 14.02.2016 12:50
Анна, здравствуйте! Рада, что рассказ Вам понравился!
У нас в вашем возрасте тоже прикорм был совсем неактивный, но потом ситуация наладилась - через личный пример, ненастаивание на еде, привлечение к готовке (в разумных пределах). Дочь, к моему удивлению, отъезд перенесла легче, чем я, - я долго морально готовила её к этому, и мы постоянно на связи по скайпу и по телефону. Засыпать без груди я научила её за пару месяцев до отъезда (тоже методом проб и ошибок), поэтому проблем с укладыванием не было. Теперь, правда, даю грудь на сон время от времени, и в течение дня тоже.
Успешного Вам долгокормления!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 17.02.2016 08:07
Ольга, расскажите, пожалуйста, как Вы приучали дочь засыпать без груди. И еще: вы не оставляли сцеженное молоко, когда уезжали? Моей 11 месяцев сейчас, и я вообще не думала сворачивать ГВ, Но летом предстоит операция старшей дочке, это недели 2 в больнице. Младшая явно не собирается "самоотлучаться". И я думаю, как бы все это совместить и сохранить ГВ. Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 22.02.2016 18:46
Наталья, здравствуйте!
Засыпать без груди мы учились пару месяцев... И научились, в результате, с книжками. Я брала книжку и начинала читать, говорила, что покормлю через 5, 7, 10 минут (временами срабатывало, и дочь сама засыпала). Когда просыпалась на перекус, говорила, что дам через пять минут - тоже временами помогало. Или говорила, что ходит какой-нибудь выдуманный персонаж и ругается, что спать не дают (постукивала по деревяшке или включала звуки на компьютере). Ночью - то же самое, ложились в кровать с книжкой (она спит отдельно), и я начинала читать. Ребёнку сказки становились интереснее, чем однотипный перекус (ещё я вечером давала ей попить молочный коктейль или питьевой йогурт), и я убирала грудь и мы вместе читали сказки. Потом у нас есть светильник с музыкой, если мы его включаем, значит, точно пора спать. И кодовая фраза (спокойной ночи на немецком) - чтобы рефлекс вырабатывался.
За две недели при Вашем желании молоко не пропадёт. Всё получится!
Удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 14.02.2016 13:23
нна, здравствуйте! Рада, что рассказ Вам понравился!
У нас в вашем возрасте тоже прикорм был совсем неактивный, но потом ситуация наладилась - через личный пример, ненастаивание на еде, привлечение к готовке (в разумных пределах). Дочь, к моему удивлению, отъезд перенесла легче, чем я, - я долго морально готовила её к этому, и мы постоянно на связи по скайпу и по телефону. Засыпать без груди я научила её за пару месяцев до отъезда (тоже методом проб и ошибок), поэтому проблем с укладыванием не было. Теперь, правда, даю грудь на сон время от времени, и в течение дня тоже.
Успешного Вам долгокормления!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ