Канадские ученые еще раз подтвердили преимущества грудного вскармливания. Они установили, что материнское молоко защищает грудного ребенка от астмы, причем защитный эффект тем более выражен, чем дольше мать кормит грудью. В то же время было отмечено, что очень много женщин игнорируют рекомендации врачей.

Исследование проводили доктора Териза То (Teresa To) и Шэрон Делл (Sharon Dell) из Больницы для больных детей в Торонто (Toronto). Они наблюдали за двумя тысячами канадских матерей и развитием их детей. Все дети на момент исследования были в возрасте от 12 до 24 месяцев. Астма была обнаружена у шести процентов.

Была установлена значительная роль грудного вскармливания как отдельного фактора в защите от бронхиальной астмы. Как отметили ученые, наилучшие результаты давало кормление ребенка грудью, продолжавшееся не менее 9 месяцев. В то же время до 40 процентов детей матери кормили грудным молоком меньше двух месяцев.

Были выявлены и другие факторы риска по заболеванию бронхиальной астмой, среди которых астма у родителей, курение родителей до или после рождения ребенка, рождение недоношенным или с низким весом. Кроме того, чаще астмой заболевали мальчики.

Результаты исследования были опубликованы в свежем номере журнала Archives of Pediatric Adolescent Medicine.

Источник: Lenta.ru

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить