Кормление грудью в течение менее 3 месяцев может воздействовать на интеллектуальное развитие ребенка. К таким выводам пришли исследователи Британской Медицинской Ассоциации (BMA), изучая архивы детских болезней, пишет Британский Медицинский Журнал (BMJ).

Были изучены интеллектуальные навыки и двигательные функции 345 детей в возрасте 13 месяцев и 5 лет по беспорядочно отобранным медицинским карточкам их истории болезни. Отрезок времени, когда в младенчестве их кормили грудью, был зарегистрирован. Почти две трети из них кормили грудью в течение шести месяцев или более; 17 процентов кормили грудью в течение периода меньше, чем три месяца. Продолжительность кормления грудью не воздействовала на развитие у детей двигательных функций в любом возрасте. Но у тех детей, кого кормили грудью в течение менее трех месяцев, были отмечены тенденции (в общей массе) пониженным умственных способностей в 13 месяцев, и заниженные показатели интеллекта к 5 годам, чем у детей, которых кормили грудью в течение шести месяцев или более.

Различия присутствовали даже после принятия во внимание факторов, влияющих на конечные результаты, например, возраст матери, ее интеллект, образование и наличие вредных привычек. Авторы исследования говорят, что процесс, связанный с кормлением грудью (близость к матери), может быть также очень важен для интеллектуального развития ребенка, как и важность поступления в его организм необходимых питательных веществ, содержащихся в грудном молоке. Они также считают, что кормление грудью имеет очевидные преимущества для хорошего физического развития ребенка на этапе от 1 до 5 лет.

Медицинские новости Солвей Фарма
Источник: SciTecLibrary.com

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить