Грудное молоко содержит белки, снижающие артериальное давление как у здоровых, так и у больных людей вне зависимости от их пола и возраста. Об этом сообщили ученые из Университета Пенсильвании.

Как показали проведенные ими исследования, основным "антигипертензивным" компонентом грудного молока является белок из группы казеинов, получивший кодовое название С12.

Ученые обнаружили, что при применении внутрь он эффективно снижает артериальное давление - у участников исследования, ежедневно принимавших его на протяжении 8 недель, систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 9 мм рт.ст., а диастолическое - на 6 мм рт.ст. Степень снижения давления оказалась пропорциональна дозе препарата.

Белок C12 содержится и в обычном коровьем молоке, но, по мнению исследователей, оно практически не будет влиять на давление - в нем содержится много соли, способствующей повышению артериального давления.

Так что до тех пор, пока не будут созданы специальные препараты, основанные на этом белке (или, например, бессолевые заменители молока с повышенным содержанием этого вещества), вылечить гипертонию с помощью молока не удастся.

источник: KM.ru

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить