Согласно результатам лабораторного исследования, сахаросодержащие компоненты грудного молока могут препятствовать передаче ВИЧ грудным младенцам

Это открытие, говорят исследователи, не означает, что ВИЧ-инфицированные матери должны кормить детей грудью, потому что вирус все же может передаваться таким путем. Однако, если эти данные подтвердятся дальнейшими исследованиями, то они могут помочь в поиске новых способов препятствования передаче вируса от одного взрослого человека другому во время сексуального контакта.
Уже известно, что молоко содержит некоторые субстанции, подавляющие ВИЧ. Сейчас Билл Пэкстон из Амстердамского университета и его коллеги обнаружили конкретные противостоящие ВИЧ компоненты грудного молока, которые оказывают наиболее сильное действие. Говорят, что этот таинственный ингредиент - это Люис-Х, вещество, которое также присутствует в крови и слюне.
ВИЧ инфицирует клетки CD4 (антигенный маркер хелперных Т-лимфоцитов), которые являются ключевым элементом иммунной системы, и разрушение этих клеток ведет к СПИДу. Некоторые исследователи думают, что вирус может попасть в клетки CD4 путем соединения с определенным видом иммуноцитов, известных как дендритные клетки.
Пэкстон и его сотрудники обнаружили, что ВИЧ не может воспользоваться для доставки вируса этими дендритными клетками, если вещество, содержащее Люис-Х, уже соединилось с определенным белком на поверхности клетки. Известно, что дендритные клетки скапливаются в миндалинах, поэтому они могут получать большую дозу Люис-Х вместе с молоком, которое пьет младенец.
Вопрос о том, является ли грудное молоко защитой от ВИЧ в условиях реальной жизни, остается открытым, предостерегает Дэвид Макдоналд, который изучает вирус в университете в Кливленде, Огайо.
Эксперты в области здравоохранения спорят о степени риска и преимуществах грудного вскармливания в некоторых случаях, но основная линия, которой придерживается ВОЗ, это рекомендовать ВИЧ-инфицированным матерям по возможности пользоваться смесью для искусственного вскармливания.

Источник: Journal of Clinical Investigation

Источник: www.solvay-pharma.ru

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить