Коротко о Грудном вскармливании

США и Канада продолжают игнорировать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о необходимости длительного грудного вскармливания. На проходившей на прошлой неделе в Женеве Всемирной ассамблее здравоохранения были заслушаны сразу два доклада, которые обратили внимание на факты нарушения международных соглашений по этому вопросу в Северной Америке.

Действия компаний-производителей и бездействие государства нарушают Международный кодекс продажи заменителей грудного молока. Он был принят на Всемирной ассамблее здравоохранения в 1981 году, причем только представители США проголосовали против. Этот документ должен был помочь поощрять грудное вскармливание и ограничить использование искусственных смесей.

По оценкам экспертов ВОЗ и ЮНЕСЕФ, злоупотребление смесями для искусственного вскармливания становится причиной 1,5 миллионов смертей малышей ежегодно. Тем не менее, положения кодекса так и не были прописаны в законодательстве США, где только в 1998 году правительство потратило на смеси два миллиарда долларов. При этом производители продолжают утверждать, что смеси ничем не хуже грудного молока.

Как отмечается в докладе, процент грудного вскармливания (ВОЗ рекомендует его до шести месяцев) резко снижается уже к двум неделям. К обозначенному экспертами сроку продолжает кормить грудью лишь каждая восьмая мать. Аналогичные агрессивные маркетинговые кампании проводят и производители смесей в Канаде. Заменители рекламируют в родительских журналах и даже рассылают образцы.

По словам Дэйвида Кларка (David Clark) из отделения ЮНИСЕФ по вопросам питания, представленные доклады хорошо отражают то, как компании игнорируют тот факт, что рекомендации ВОЗ относятся ко всем странам. Они стараются показать, что кодекс распространяется лишь на страны третьего мира, однако, как заявляют эксперты, дети в Северной Америке тоже нуждаются в защите.

Оба доклада призвали власти поставить здоровье матери и ребенка выше коммерческих выгод. Однако резолюция о расширении кодекса и создании Глобальной стратегии по питанию младенцев и маленьких детей была отправлена собравшимися на доработку. Были высказаны опасения, что в такой редакции, без четкой расшифровки документ может привести к конфликтам с индустрией смесей.

Источник: Mednovosti.Ru

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить