Будь в курсе новостей АКЕВ!

Грудное вскармливание в истории и культуре

Предлагаем Вашему вниманию заметку из рубрики «Грудное вскармливание в истории и культуре», которая публикуется с августа 2020 г. в официальном аккаунте инстаграм gv_tyumen 

 

6zamПроцесс вскармливания ребенка естественным образом запечатлен во многих произведениях искусства классической древности. Женский сакральный образ того периода – богиня-мать. Ее всегда изображали с ребенком на руках в процессе его кормления. Многочисленные образы этрусских и древнегреческих женских божеств дошли до нашего времени.

Естественный процесс не вызывал никаких дополнительных потребностей в разборе. Документальные свидетельства о вскармливании детей того периода фиксируют необходимость отказа от гв со стороны матери и передачу ребенка кормилице. Если в древневавилонских и египетских источниках подключение к взращиванию ребенка кормилицы объясняется нехваткой у матери молока, то в Древней Греции это становится просто модной тенденцией у представителей аристократии.

Свидетельства повсеместности подобной практики закреплены в трудах Гомера (около 950 г. д.н.э), Гиппократа (460-370 гг. д.н.э.), Сорана Эффесского и Павла Эгинского (625 – 690 гг. н. э.). В работах древних медиков подробно описываются требования к возрасту кормилицы (25-35 лет), сроку рождения ею собственных детей (не более месяца до этого и, желательно, мальчика), половому воздержанию (считалось, что кормилица не должна жить половой жизнью). Существует описание проверки качества молока кормилиц на жирность путем добавления в него сычужного фермента. После створаживания молока оценивалась чистота и качество сыворотки.

Вместе с этим содержатся настоятельно повторяющиеся рекомендации о добавлении в ранний прикорм с 2 до 6 месяцев красного вина, разбавленного водой, для успокоения ребенка, предотвращения колик и судорог (на фоне этого современные рекомендации банок пюре в 4 месяца выглядят почти мило))) Однако, не стоит судить древних медиков с точки зрения накопленных современной медициной знаний. Соран Эфесский впервые открыл связь с антителами к заболеванию в молоке матери или кормилицы и более легким протеканием этого заболевания у младенца. Он же утверждал, что на здоровье младенца положительным образом влияет вскармливание только одной женщиной. Предостерегал от частой смены кормилиц.

 

Анна Тарасюкконсультант АКЕВ (Тюмень)

Предлагаем Вашему вниманию заметку из рубрики «Грудное вскармливание в истории и культуре», которая публикуется с августа 2020 г. в официальном аккаунте инстаграм gv_tyumen 

vavil1Взаимоотношения с кормилицами регулируют и первые дошедшие до нас нормативно-правовые акты – Законы Хаммурапи в Древней Вавилонии (они постарше Папируса Эберса, относятся к XVIII-XVII в. до н.э.) Законы регулировали многие аспекты жизни рабовладельческого общества и, помимо всего прочего, фиксировали заключение договора с кормилицей на 2-3 года. По содержанию статей договора, закрепляющих права и обязанности сторон, заключенного с кормилицей, высокому имущественному и общественному статусу, приобретаемому ей, можно судить о том они (как и сведения о кормилицах в Папирусе Эберса) тоже касались привилегированных слоев общества.

Были ли «немолочные» женщины среди простых жителей древних государств?

Очевидно, что был небольшой процент, представительниц низших слоев общества, сталкивавшийся с трудностями в кормлении детей, вызванными физическими особенностями, недоеданием, общим истощением. Судьба их детей была незавидной. Хотя древние изображения и барельефы содержат указания на то, что таких детей пытались выкормить молоком животных. Вероятно, что большинство малышей погибали от кишечных инфекций.

vavil2Однако, мы видим даже на примере древних цивилизаций, что проблем с грудным вскармливанием возникало больше там и тогда, когда мать и младенец не находились рядом постоянно, а частота кормлений резко снижалась. У древнеегипетской или вавилонской крестьянки попросту не было возможности нанять няню или кормилицу для ухода за малышом, она носила ребенка всегда с собой и прикладывала к груди, когда он беспокоился. А мы с вами знаем, чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше у матери молока. Чтобы освободить руки для повседневных трудов, малышей привязывали к себе кусками ткани или кожи животных (изображения первых слингов дошли до нас из Древнего Египта).

Анна Тарасюкконсультант АКЕВ (Тюмень)

Предлагаем Вашему вниманию заметку из рубрики «Грудное вскармливание в истории и культуре», которая публикуется с августа 2020 г. в официальном аккаунте инстаграм gv_tyumen

egyptДлительное грудное вскармливание было нормой на заре человечества, в отсутствии стабильного источника питания и чистой воды, оно оставалось гарантом выживания потомства. Данные археологии подтверждают выводы современных антропологов. Древний Египет считается одной из самых мощных цивилизаций на заре появления первых государств. Мифология Древнего Египта сложна и многогранна. Важное место в ней занимает фигура богини-матери Исиды. Нередко Исида изображалась за процессом кормления сына Гора.

Древнейший медицинский документ из области педиатрии, рассматривающий проблемы с грудным вскармливанием так же появился в Египте, это Папирус Эберса, датируемый 1550 г. до н.э., содержит рекомендацию о способе увеличения лактации. Это состав из костей рыбы-меч, масла, хлеба и зерен мака (очень напоминает современные легенды о чудодейственной силе коровьего молока и грецких орехов, что чаще приводит к аллергии у ребенка). Однако, мы видим, что проблемы с грудным вскармливанием возникали и их пытались решить. В Папирусе содержится указание о необходимости найма кормилицы, если объемы молока не будут увеличиваться, так же упоминается как следует проверять благонадежность кормилицы.

Из всего перечисленного следует сделать вывод о том, что кормилицы и строгий их отбор были доступны только привилегированным слоям Древнего Египта, а проблемы с нехваткой молока были вызваны редкими прикладываниями ребенка к груди в виду того, что дети с рождения находились на попечении рабынь и нянь, а приносились матери на кормление не часто.

Анна Тарасюкконсультант АКЕВ (Тюмень)

Предлагаем Вашему вниманию заметку из рубрики «Грудное вскармливание в истории и культуре», которая публикуется с августа 2020 г. в официальном аккаунте инстаграм gv_tyumen 

4zamСистемные исследования практик кормления детей и рационов питания в современных традиционных обществах осуществляются с начала 1980-х гг. Конечно, к обычаям племен Африки и Южной Америки, живущих архаичным бытом, научное сообщество проявляло интерес и ранее. Однако именно с 1980-х годов объектом научного исследования стал тип вскармливания детей.

В индустриальных и постиндустриальных обществах того периода превалировало искусственное вскармливание. Ученые стали все отчетливее задаваться вопросом – почему? Почему женщинам в экономически развитых регионах реже удается выкормить своих детей естественным образом? Тогда как в беднейших странах процент исключительно грудного вскармливания в десятки раз выше. И это уже социология, экономика и политология, если хотите. Но это отдельный разговор. Итак, антропологи!

Американский биосоциальный антрополог Кэтрин Деттливер, проводя сравнительный анализ сроков вскармливания у индейцев бассейна Амазонки, пришла к выводу что там средние сроки отлучения от груди колеблются от 3 до 5 лет. Это является нормальным, естественным и социально одобряемым.

Общества охотников и собирателей на разных континентах в современный нам период живут так, как жили их предки десятки тысяч лет назад.

Маленькие девочки и мальчики постоянно наблюдают за процессом кормления младенцев матерями, старшими сестрами, тетями. У детей не вызывает вопросов сам процесс кормления, нет смущения, как нет и, присущей европейской цивилизации, сексуализации женской груди. А вот функциональные свойства женской груди, как гаранта выживания детей, прослеживаются в традиционных культурах очень четко. Когда-то так жили все древние люди. Вспомним знаменитые палеолитические Венеры.

Начиная изучение Истории Древнего мира, в 5 классе, российские ребятишки смеются и недоумевают, глядя на гипертрофированные изображения женских фигур. Что еще раз указывает на то, что экономически развитая техногенная цивилизация дает иные идеалы красоты с потерей осознания биологического функционала.

Анна Тарасюкконсультант АКЕВ (Тюмень)

Предлагаем Вашему вниманию заметку из рубрики «Грудное вскармливание в истории и культуре», которая публикуется с августа 2020 г. в официальном аккаунте инстаграм gv_tyumen 

3zamМногих интересует вопрос об отношении антропологов к продолжительности грудного вскармливания у людей. Антропология занимается изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной и культурной средах.

Справедливости ради стоит отметить, что исторические аспекты грудного вскармливания изучает не только антропология.

Биология занимается изучением живой и неживой природы и существует немало работ, посвященных изучению типа вскармливания детей на заре человечества.

Как ни странно, и биотехнология — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, так же обращается к типу и продолжительности вскармливания в глубокой древности в надежде найти ответы на вопросы о состоянии зубов, костей, наследственных заболеваний и путях улучшения здоровья современного человека. Антропологические аспекты древней культуры вскармливания детей настолько объемны и многогранны, что мы посвятим этому вопросу несколько отдельных заметок. Начнем с биологии и химии.

Биологи и биотехнологи, изучая химический состав молочных и коренных зубов первых современных людей (200-180 тысяч лет), пришли к выводу о повышенном содержании изотопов кальция 44Ca и 42Ca, отвечающих за здоровье эмали зубов и гарантирующих их длительную эксплуатацию. Получения полностью усваиваемого кальция в таких объемах и такой пропорции до массового приручения крупного рогатого скота (кальций из молока домашнего скота не усваивается в полном объеме) объясняется единственной причиной – длительное грудное вскармливание до 3-4 лет.

Антропологи, работающие с архаичными племенами в современном мире, подтверждают тезис о том, что длительное грудное вскармливание было нормой на протяжении десятков тысяч лет. О современных исследованиях антропологов в следующей заметке рубрики.

Анна Тарасюкконсультант АКЕВ (Тюмень)

monkeyПредлагаем Вашему вниманию заметку из рубрики «Грудное вскармливание в истории и культуре», которая публикуется с августа 2020 г. в официальном аккаунте инстаграм gv_tyumen 

Мы остановились на преимуществах относительно длительного детства рядом с матерью с точки зрения эволюции. Млекопитание - совершенно иная эволюционная стратегия. Меньше детенышей, но больший процент выживаемости, большая отдача от обучения, передаваемые навыки, а не просто инстинкты. Забегая вперед, можно уверенно сказать, что эффективная социальная коммуникация и обучаемость - наш конек.

В современном мире, часто обосновывая перевод ребенка на искусственное вскармливание, приводят примеры животных. Мол, они не кормят долго. Но так ли это? Существует определенная связь между продолжительностью жизни, временем полового созревания, сменой молочных зубов на коренные и длительностью грудного вскармливания в животном мире.

Даже наши домашние питомцы, кошки и собаки, кормят детей до 6 месяцев при половом созревании в 10-11 месяцев. У гоминидов - высших приматов, наших ближайших родственников, дела обстоят еще интереснее. У горилл средняя продолжительность жизни 35-40 лет, половое созревание наступает к 7 годам, продолжительность вскармливания 2,5-3 года. Орангутаны вообще революционеры долгокормления, их матери кормят детенышей вплоть до полового созревания (7-8 лет), нам сложно представить такое, но природа мудра и зачем-то это им нужно).

Итак, мы видим, что наши ближайшие родственники в дикой природе кормят своих детей долго и раннее отлучение от груди может угрожать самой жизни потомства.

Анна Тарасюкконсультант АКЕВ (Тюмень)

catПредлагаем Вашему вниманию заметку из рубрики «Грудное вскармливание в истории и культуре», которая публикуется с августа 2020 г. в официальном аккаунте инстаграм gv_tyumen 

История грудного вскармливания - это далеко не история одного человечества. Несправедливо говорить о том, как наши предки кормили грудью, не касаясь эволюционных механизмов, открытых Чарльзом Дарвином, и до сих пор не опровергнутых.  

Итак, у всех нас: кошек, людей, слонов, по большому счету, один общий очень - очень далёкий предок, более 60 млн. лет назад, снующее в тени древних папоротников, между ног гигантских рептилий однопроходное протомлекопитаюшее, напоминающее мышь. Ещё без как таковых молочных желез, но выкармливавшее свое потомство молоком, сочащимся прямо через кожу, которое крошки слизывали со шкурки своей матери.  

Уже тогда наметилось основное отличие млекопитающих от господствовавших рептилий - длительное детство рядом с материнской особью (хотя обижать рептилий не хочется, по новейшим данным палеонтологии, тираннозавры были образцовыми родителями).О том, почему это стало эволюционным преимуществом в следующей заметке рубрики.

Анна Тарасюкконсультант АКЕВ (Тюмень)