В Китае два высокопоставленных руководителя компании "Саньлу" приговорены к смертной казни. Они признаны виновными в том, что их предприятие производило молочную смесь, в которой было обнаружено опасное вещество меламин.

В результате 6 детей погибли и более 300 000 попали в больницы. До этого происшествия компания считалась самым крупным производителем детского питания в регионе.

Репортаж Павла Спирина.

За ходом этого процесса почти полгода следил весь Китай. Приговоренные к высшей мере наказания, Чжан Юйган и Гэн Цзипин, являются членами правления компании Саньлу. На протяжении многих лет она была основным поставщиком детского питания.

В начале сентября прошлого года власти КНР обнаружили в нем смертельно опасное для человека вещество меламин. Чжан Юйцзюнь организовал на Востоке Китая нелегальную фабрику. Она выпустила 600 тонн зараженных смесей для новорожденных. И это лишь те объемы, которые смогли установить китайские следователи.

Кроме детского питания, меламин был обнаружен и в других продуктах. Только за месяц с небольшим компания Саньлу продала 904 тонны отравленного молока, заработав на этом почти 7 миллионов долларов.

В итоге шестеро грудных детей умерли на больничных койках, более 300 000 серьезно пострадали, а 50 000 были госпитализированы в тяжелом состоянии. Многие из них до сих пор не вышли из больниц.

Чэнь Дучай, представитель Госсовета КНР: "По этому делу проходит 21 человек. Такое впечатление, что эти люди просто сошли с ума".

Содержащий азот меламин при добавлении его в пищевые продукты имитирует высокое содержание белка и вызывает мочекаменную болезнь.

Официальный Пекин буквально потрясли итоги ревизии на рынке пищевых продуктов. Опасное для здоровья человека вещество было найдено не только в детском питании, но и в шоколадных батончиках всемирно известных компаний, в печенье и даже в растворимом кофе, не говоря уже о самом молоке.

Но еще больше поразили результаты другой проверки. Оказалось, что меламин широко использовался при выпуске посуды. В этом случае производитель не указывает материал, из которого ее делают. Исследования показали: такие тарелки, чашки, блюда при соприкосновении с пищевыми продуктами выделяют формальдегид, обладающий канцерогенным действием. Животные, долго питавшиеся из "меламиновых" мисок, часто заболевали раком, у многих отмечались мутагенные изменения.

Ли Сюймин, представитель Верховного народного суда КНР: "Дело о меламине еще не закончено. Мы будем выявлять всех преступников, которые должны понести самое строгое наказание".

За несколько часов до начала судебного заседания, у здания суда в городе Шицзячжуан начали собираться люди. В Китае история с меламином воспринимается особенно остро. Население открыто призывает власти к ответственности и требует высших приговоров, то есть расстрела для всех виновных.

 

http://www.1tv.ru/news/world/136568

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить